Тесты «Системы-БиоТех» способны выявлять «британский» и другие мутантные штаммы коронавируса

Москва, 1 февраля 2021 г. – Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», сообщает, что проведенное ею исследование подтвердило возможность выявления мутантных штаммов коронавируса, в том числе «британского» штамма и штаммов с другими распространенными мутациями, с помощью тест-систем, разработанных «Система-БиоТех».

Первая тест-система для выявления коронавируса представляет собой набор реагентов для выявления РНК возбудителя коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Также в портфеле компании - два экспресс-теста, основанных на принципе петлевой изотермической амплификации, которые позволяют сократить время реакции до менее чем получаса. Один из этих тестов предназначен для использования в стандартной диагностической лаборатории, а другой является колориметрическим, или цветным, и позволяет определять наличие вируса невооруженным глазом, по изменению цвета жидкости в пробирке – например, прямо у постели больного.

Компьютерный анализ генома SARS-CoV-2 показал, что ген 3CL протеиназы относится к числу генов, наиболее редко затрагиваемых мутациями. Опираясь на  эту логику и те сведения, которые были собраны по SARS-CoV-2 к марту 2020 года, научные сотрудники «Системы-БиоТех» еще при разработке своей первой тест-системы сосредоточились на гене 3CL в качестве мишени для обнаружения вируса и подобрали для этого соответствующие праймеры.

У «британского» штамма ген 3CL протеиназы тоже не изменен, хотя этот штамм и накопил 23 мутации в других генах. Таким образом, ПЦР-тесты компании «Система-Биотех» позволяют эффективно и с высокой точностью выявлять коронавирусную инфекцию, несмотря на «британские» мутации.

Также «британские» мутации не препятствуют работе двух других – изотермических экспресс-тестов производства компании «Система-Биотех».

«Выбрав ген 3CL протеиназы для подбора праймеров, наши разработчики изначально заложили в тест-систему большой запас прочности. Заранее изучив мутационный ландшафт родственных вирусов, включая вирус атипичной пневмонии 2003 года, наши научные сотрудники пришли к выводу, что мутации в этом гене, как правило, оказываются для вируса несовместимы с жизнью, поэтому он остается неизменным, и тест-система, нацеленная на него, окажется в выигрыше в условиях продолжительной пандемии. И действительно, из 23 «британских» мутаций ни одна не ударила по гену 3CL», - прокомментировала директор по науке компании «Система-БиоТех» Наталья Позднякова.

***

ООО «Система-БиоТех» – инновационная биотехнологическая компания, которая специализируется на разработке тест-систем и лекарственных препаратов; генодиагностике человека, включая онкогенетику, репродуктивную генетику и пренатальную диагностику, наследственные заболевания и генетические предрасположенности; медицинской, фармакологической и познавательной генетике, проведении клинических исследований на сертифицированной площадке для фармацевтических компаний и биобанкинге (хранении образцов ДНК, клеток, тканей, образцов костного мозга и т.д.). На текущий момент с помощью диагностических систем компании «Система-Биотех» проведено уже около 3 млн тестов в Москве и других регионах России.

Cовместное предприятие АФК «Система» и Сбера закрыло сделку по приобретению дополнительного пакета акций АО «Электрозавод»
1 марта 2021
АФК «Система» закрыла книги заявок на биржевые облигации серии 001Р-18 и 001Р-19 объемом 17,5 млрд рублей
20 февраля 2021