«Система-БиоТех» разработала первый в России тест, позволяющий оценить и спрогнозировать течение заболевания COVID-19

Москва, 30 сентября 2020 г. – Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», заключила соглашение о научном сотрудничестве с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В рамках взаимодействия с институтом компания разрабатывает первый диагностический тест, позволяющий прогнозировать вероятность тяжелого течения заболевания и смертельного исхода при инфицировании COVID-19.

Новый генетический тест, не имеющий аналогов в мире, поможет врачам своевременно подбирать индивидуальную терапию для каждого конкретного пациента, что значительно снизит угрозу серьезных последствий для организма при коронавирусе. Современный генетический анализ дает возможность оценить вероятность тяжелого течения заболевания для людей из потенциальных групп риска, в том числе медицинских работников и учителей, и предупредить возможные осложнения.

«Мы активно участвуем в борьбе с распространением коронавирусной инфекции с первых дней пандемии. Важным направлением этой работы является развитие методов диагностики этого опасного заболевания. У кого-то инфекция протекает в легкой и почти бессимптомной форме, но есть и те, у кого, коронавирус при наличии определенных генетических предрасположенностей может привести к самым серьезным последствиям для жизни и здоровья. «Система-БиоТех» создала вместе с лабораторией НИИ имени Склифосовского инновационный тест, позволяющий на самом раннем этапе прогнозировать возможные осложнения при COVID-19, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения. Мы рассчитываем до конца года завершить все испытания и зарегистрировать эту уникальную тест-систему», - рассказал Управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

В основе генетического теста – секвенирование геномных данных пациентов, проходивших лечение в стационаре скорой неотложной помощи в период пандемии, а также геномных данных пациентов с бессимптомным течением заболевания. В результате масштабного генетического исследования ДНК пациентов была выведена группа генов и мутаций в высокой степени ассоциированная с тяжелым, крайне тяжелым и осложненным течением заболевания.

«В процессе научных исследований были проанализированы более 90 генов и выделены мутации, наблюдавшиеся более чем в 60% случаев у пациентов с осложнениями. В результате мы выявили 10 ключевых генетических маркеров, наиболее характерных для тяжелого течения заболевания с высокой долей вероятности. Это маркеры рецепторов, распознающих РНК коронавируса и запускающих первичный противовирусный ответ организма. Мутации в них ведут к необратимым последствиям, которые важно вовремя предупредить», - сообщила директор по науке компании «Система-БиоТех» Наталья Позднякова.

Информация, полученная в результате такого тестирования, позволит сформировать новые медицинские стандарты и разработать рекомендации для медицинского персонала о тактике лечения высоко рисковых пациентов, допуске медицинского персонала к работе с коронавирусными больными, а также необходимости проведения вакцинации ранее не болевших COVID-19 людей с целью снижения смертности и нетрудоспособности.

***

ООО «Система-БиоТех» – инновационная биотехнологическая компания, которая специализируется на разработке тест-систем и лекарственных препаратов; генодиагностике человека, включая онкогенетику, репродуктивную генетику и пренатальную диагностику, наследственные заболевания и генетические предрасположенности; медицинской, фармакологической и познавательной генетике, проведении клинических исследований на сертифицированной площадке для фармацевтических компаний и биобанкинге (хранении образцов ДНК, клеток, тканей, образцов костного мозга и т.д.). По состоянию на сентябрь 2020 года с помощью выпускаемой компанией высокоточной тест-системы проведено уже более 2 млн ПЦР-тестов, или свыше четверти всех анализов на COVID-19 в Москве.

АФК «Система» расширяет интеллектуальное партнерство с университетами
22 октября 2020
АФК «Система» развивает инвестиционное сотрудничество с Удмуртией
6 октября 2020