«Система-БиоТех» будет выпускать на заводе «Биннофарм» экспресс-тесты для диагностики COVID-19

Москва, 17 августа 2020 г. – Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», сообщает о начале серийного производства тест-систем для экспресс-диагностики коронавирусной инфекции. Выпускать новые мобильные тесты, позволяющие определить заражение COVID-19 всего за полчаса, будет завод «Биннофарм» (фармацевтический холдинг Alium), который входит в инвестиционный портфель АФК «Система» и является единственной площадкой по выпуску российской вакцины против коронавируса, помимо НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи.

Разработанный компанией «Система-БиоТех» набор реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в биологическом материале человека методом петлевой изотермической амплификации прошел лабораторно-клинические испытания в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и получил регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. По результатам испытаний точность определения РНК коронавируса с помощью экспресс-теста составила более 85% в исследованной выборке образцов. Тест не дает ложноотрицательных реакций, что делает его эффективным инструментом для первичной диагностики и регулярного скрининга. Экспресс-тестирование сокращает время проведения анализа до 30 минут от момента забора материала у пациента до получения результата и позволяет значительно снизить нагрузку на ПЦР лаборатории.

«На базе наших активов создан своего рода «зонт» для комплексной защиты населения от коронавируса, включая диагностику инфекции, ее лечение и профилактику. На первом этапе планируется ежемесячно выпускать до 1 млн тестов, которые мы будем поставлять в государственные и частные медицинские организации и корпоративным клиентам, в числе которых сеть клиник «Медси» и целый ряд крупных компаний. Оба наших теста могут применяться как самостоятельно, так и в качестве комплексного решения для быстрого и высокоточного выявления вируса, когда экспресс-тест используется в медучреждениях или на предприятиях для скрининга и распределения потоков пациентов, а лабораторный ПЦР-тест – для проверки положительных результатов. В совокупности тесты дают 100-процентный ответ о наличии вируса у человека даже при отсутствии симптомов», - рассказал Артем Сиразутдинов, управляющий партнер АФК «Система».

Фармацевтический завод «Биннофарм», входящий в ГК Alium, обеспечит полный производственный цикл от подготовки необходимых компонентов и контроля качества до комплектации и упаковки готовых наборов реагентов, рассчитанных на 100 реакций. Для проведения экспресс-анализа с цветовой детекцией (FAST COLOR) необходим только термостат и минимальный набор расходных материалов, а результат виден наглядно: если смесь в пробирке изменила цвет на желтый – значит РНК коронавируса обнаружена. Это делает тест-систему мобильной и удобной для самого широкого применения не только в медицинских организациях (например, в поликлиниках и приемных покоях стационаров), но и при тестировании сотрудников на производстве, в офисах, при массовом обследовании с целью контроля эпидемиологической обстановки.

«Старт производства тест-систем на заводе «Биннофарм» расширит спектр нашей продукции, предназначенной для борьбы с коронавирусом и лечения сопутствующих патологий. Своевременное выявление инфекции даст врачам возможность оградить от заражения здоровых и контролировать течение болезни уже заразившихся людей. Выпуск тест-систем для экспресс-диагностики коронавирусной инфекции и вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, разработанной «НИЦЭМ им Н. Ф. Гамалеи», станет нашим вкладом в борьбу с пандемией коронавируса», - отметил Рустем Муратов, генеральный директор Группы компаний Alium.

***

ООО «Система-БиоТех» – инновационная биотехнологическая компания, которая специализируется на разработке тест-систем; генодиагностике человека, включая онкогенетику, репродуктивную генетику и пренатальную диагностику, наследственные заболевания и генетические предрасположенности; медицинской, фармакологической и познавательной генетике, проведении клинических исследований на сертифицированной площадке для фармацевтических компаний и биобанкинге (хранении образцов ДНК, клеток, тканей, образцов костного мозга и т.д.).

ОА «Алиум» – российский фармацевтический холдинг полного цикла (от разработки и регистрации препаратов, производства субстанций и готовых форм лекарственных средств до маркетинга и продаж дистрибуторам и аптечным сетям), созданный на базе принадлежащих АФК «Система» активов: АО «ФП «Оболенское», АО «Биннофарм» и ООО «ПФК «Алиум». Группа компаний Alium занимается разработкой, производством и продвижением современных, качественных лекарственных препаратов в соответствии с требованиями GMP. Alium осуществляет производство и оптовую реализацию препаратов 7 лекарственных форм: ампулы, преднаполненные шприцы, аэрозоли, таблетки, капсулы, растворы и суппозитории. Диверсифицированный портфель ГК Alium включает более 200 препаратов собственной разработки и дженериков в таких терапевтических группах как: пульмонология, неврология, кардиология, гастроэнтерология, инфекционные и простудные заболевания, флебология, болеутоляющие.

Информационное сообщение
18 января 2021