Первая в мире вакцина от коронавируса будет производиться на заводе АФК «Система»

Москва, Россия – 11 августа 2020 г. – Зарегистрирована первая в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Вакцина разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» (далее - «НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи»). Единственной площадкой для производства вакцины в России, помимо самого НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи, в регистрационном удостоверении указан входящий в Группу АФК «Система» фармацевтический завод «Биннофарм» в Зеленограде.

«Скорейшее производство вакцины для профилактики COVID-19 является одной из самых насущных задач в борьбе с пандемией. Мы рады, что наш фармацевтический завод в Зеленограде, имеющий многолетний опыт производства вакцин и биотехпрепаратов, участвует в этом проекте. Мощности завода «Биннофарм» позволяют на настоящий момент производить около 1,5 млн доз вакцины в год. Мы планируем оснастить завод дополнительным оборудованием, что позволит нарастить объемы производства вакцины. В первую очередь вакцинами могут быть обеспечены российские медики, которые, находясь на передовой борьбы с коронавирусом, являются сегодня основной группой риска. Первые партии вакцины уже готовы к отправке в регионы России», - сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

Уникальность вакцины заключается в сокращении сроков выработки иммунитета к вирусу. По данным «НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи», при первой вакцинации вырабатывается гуморальный и клеточный иммунитет, введение второго компонента вакцины бустирует иммунный ответ. Клинические испытания вакцины начались в июне 2020 г. Массовое производство вакцины планируется запустить к концу 2020 г.

«НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи» одним из первых не только в России, но и в мире завершил доклинические исследования экспериментального образца вакцины против коронавируса. Результаты клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность препарата.

Завод «Биннофарм» в Зеленограде (входит в Группу компаний «Алиум») - биофармацевтический комплекс полного цикла площадью 32 тыс. м кв. Все технологические процессы и инфраструктура предприятия соответствуют национальным и международным стандартам GMP. В области вакцин флагманским продуктом завода «Биннофарм» является вакцина Регевак В от гепатита B, являющаяся собственной разработкой предприятия.

***

Группа АФК «Система» с первых дней эпидемии принимает самое активное участие в борьбе с коронавирусом. Фактически, на базе входящих в АФК «Система» активов создан своего рода «зонт», обеспечивающий России полный цикл защиты от коронавируса. Помимо производства вакцины для профилактики COVID-19, инициативы АФК «Система» по противодействию пандемии COVID-19 включают:
  • В апреле 2020 года «Система-БиоТех», дочерняя компания АФК «Система», получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на тест-систему, предназначенную для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. В мае компания заключила контракт с Департаментом здравоохранения Москвы на поставку до 1 млн тест-систем и приступила к регистрационным лабораторно-клиническим испытаниям нового экспресс-теста, который позволит в течение 30 минут диагностировать инфекцию коронавируса в мобильном режиме, в том числе на предприятиях.
  • С 1 апреля флагманский стационар МЕДСИ - Клиническая больница в Отрадном - в рекордно короткие сроки перепрофилирован в инфекционную больницу на 430 коек. Затраты на переоборудование, обучение персонала и лечение пациентов с COVID-19 составили около 100 млн рублей. С 1 апреля от COVID-19 и пневмонии в Больнице МЕДСИ в Отрадном вылечилось более 2000 пациентов. Медси также проводит тестирование на COVID-19 и антитела в своих клиниках и «на дому».
  • Фармацевтические активы АФК «Система» - «Синтез» и «Алиум» - обеспечивают потребности населения и госпитального сегмента доступными лекарствами для лечения COVID-19 и сопутствующих патологий. Более 40 препаратов «Синтеза» и «Алиум» - в списке препаратов Минздрава для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. С апреля 2020 года «Синтез» направил в больницы разных регионов России около 650 тыс. упаковок «Гидроксихлорохина», используемого в протоколах лечения коронавирусной инфекции.
  • Вологодский текстильный комбинат перепрофилировал свои мощности на производство средств защиты от инфекции. За апрель – май изготовлено более 1 млн многоразовых гигиенических масок.
  • Создан Центр поддержки медицинских работников с целью оказания организационной и материальной помощи сотрудникам учреждений здравоохранения в период и после пандемии коронавирусной инфекции. В рамках социальной акции #СтранаБезВируса было собрано порядка 500 млн руб.; около 10 регионов РФ бесплатно получили тест-системы для обследования 25 тыс. человек на COVID-19; в Россию из Китая поступило 200 тысяч защитных костюмов для персонала больниц Московского региона.
  • МТС и «Медси» запустили бесплатные онлайн-консультации дежурных терапевтов и педиатров через телемедицинский сервис SmartMed для всех жителей России. Кроме того, «Медси» внедрила систему для оперативного мониторинга качества ухода за пациентами с использованием искусственного интеллекта в клинической больнице «Медси» в Отрадном.

Информационное сообщение
18 января 2021