Пассажиропоток Аэропорта Горно-Алтайска вырос более чем в 4 раза за первое полугодие 2021 года

Москва, 01 июля 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация» или вместе с дочерними компаниями – «Группа»), публичная российская инвестиционная компания, сообщает, по итогам шести месяцев 2021 года пассажиропоток аэропорта Горно-Алтайска, находящегося под управлением АФК «Система», увеличился на 280% по сравнению с первым полугодием 2019 года и на 304% – по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Аэропорт уже только за первое полугодие обслужил на 18% больше пассажиров, чем за весь 2019 год, и свыше 80% от общего количества пассажиров по итогам 2020 года.

«За последние два года на фоне роста популярности внутреннего туризма Республика Алтай, где Корпорация развивает гостиничную и аэропортовую инфраструктуру, превратилась в одно из самых востребованных направлений в России, что привело к стремительному увеличению объёма авиаперевозок. Пассажиропоток демонстрирует в этом году четырехкратный рост (полугодие к полугодию), а также высокие годовые темпы роста, уже несколько лет подряд на порядок превышающие среднеотраслевые показатели. Так, если за 2019 год через аэропорт Горно-Алтайска прошло чуть более 100 тысяч пассажиров, то в прошлом году – уже почти 150 тысяч. За первые шесть месяцев текущего года единственная воздушная гавань в регионе обслужила более 120 тысяч пассажиров против примерно 30-ти тысяч человек за сопоставимые периоды 2019-2020 гг. По результатам этого года мы ожидаем, что общий пассажиропоток превысит 230 тысяч, и с учетом высокой динамики данного показателя разработали масштабную программу расширения возможностей аэропорта по приему растущего потока пассажиров», - прокомментировал управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов, председатель Совета директоров АО «Аэропорт Горно-Алтайск».

В ближайшем будущем планируется строительство нового терминала внутренних авиалиний, рассчитанного на пиковую нагрузку около 550 пассажиров в час, или 700-800 тысяч пассажиров в год, а в дальнейшем – и международного терминала Аэропорта Горно-Алтайска. Строительство внутреннего терминала начнется в 2022 году, запуск в эксплуатацию намечен на 2024 год. Получение статуса международного аэропорта планируется после окончания работ по внутренним линиям.

Терминал внутренних авиалиний будет отвечать всем современным требованиям, обеспечит туристов и местных жителей комфортными зонами прилета и вылета, а также улучшит визуальный облик Аэропорта Горно-Алтайска. Проектирование осуществляется с таким расчетом, чтобы дальнейшее увеличение пропускной способности аэропорта возможно было проводить без прекращения работы действующего терминала и в кратчайшие сроки.

«В летний сезон аэропорт Горно-Алтайска еженедельно обслуживает около 60 прилетающих рейсов и столько же рейсов на вылет; в некоторые дни с учетом местных воздушных линий аэропорт обслуживает более 20 оборотных рейсов в сутки, что значительно превышает технические возможности аэродрома. Для нас очевидна необходимость развития не только терминальной, но и принадлежащей государству аэродромной инфраструктуры, которая сейчас загружена максимально. Для увеличения пропускной способности аэропорта и возможности приема дополнительных бортов требуется расширение перрона и увеличение количества стояночных мест для воздушных судов, также необходима еще одна рулежная дорожка. Поэтому мы активно работаем с Минтрансом России, региональными властями и всеми заинтересованными ведомствами над включением аэропорта Горно-Алтайска в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», - сообщил Али Узденов.

Справочно

Аэропорт Горно-Алтайска является главными воздушными воротами Республики Алтай. В 2011 году был введен в эксплуатацию реконструированный аэродромный комплекс, включающий в себя взлетно-посадочную полосу, перрон с 3 стоянками для крупных самолетов и 6 – для бизнес джетов, малой авиации и вертолетов.

В летний период в Горно-Алтайск ежедневно прибывает до 7-8 рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга со средней оборотной загрузкой 350 пассажиров каждый. Также аэропорт обслуживает рейсы из Новосибирска, Красноярска, Томска, Новокузнецка и рейсы малой авиации. В общей сложности аэропорт принимает около 2,5-3 тысяч пассажиров в день.

АФК «Система» объявляет о приобретении акций в рамках программы обратного выкупа
26 июля 2021
19 июля 2021