Объем продаж «Биннофарм Групп» превысил 18,9 млрд рублей за 9 месяцев 2020 года

27 ноября 2020 года – Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп», объединяющий портфельные компании АФК «Система» – АО «Алиум» (включает АО «Биннофарм») и ОАО «Синтез» (включает ЗАО «Биоком»), – раскрыл результаты деятельности за 9 месяцев 2020 года. Объем продаж компаний холдинга вырос на 28% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и составил 18,9 млрд. руб. Представленные показатели получены путем комбинации финансовых результатов АО «Алиум» и ОАО «Синтез» на основе управленческой отчетности.

Генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов:

«Первые девять месяцев 2020 года стали непростыми для фармпроизводителей. Традиционно стабильная фармацевтическая отрасль столкнулась с неожиданными вызовами, связанными со значительными колебаниями спроса и необходимостью максимально оперативно, гибко и точно реагировать на изменения рынка.

Но предприятия холдинга «Биннофарм Групп» были подготовлены к такого рода вызовам: выстроенные прямые эффективные взаимоотношения с производителями фармацевтических субстанций и своевременно сделанные в первом квартале 2020 года запасы сырья позволили избежать проблем с поставками субстанций из Китая во время карантина, а далее наладить оперативные поставки нужных объемов по ключевым позициям. За 9 месяцев 2020 года производственные площадки «Биннофарм Групп» с большими перебоями поставок субстанций не сталкивались. Мы также смогли в сжатые сроки перенастроить производство и перейти в режим работы 24/7, чтобы обеспечить страну необходимыми для лечения COVID-19 препаратами, в первую очередь, антибактериальными, объемы производства которых за отчетный период в среднем увеличены вдвое. Сегодня «Биннофарм Групп» является одним из крупнейших поставщиков антибиотиков на российском рынке среди отечественных производителей.

Рост товарооборота по всем предприятиям холдинга «Биннофарм Групп» за 9 месяцев 2020 года составил 28% год-к-году. Этот рост стал возможен за счет правильно выбранной стратегии по диверсификации каналов сбыта. Мы уделяем равное внимание развитию розничного, госпитального и экспортного сегментов.

В розничном сегменте «Биннофарм Групп» росла быстрее рынка, товарооборот во вторичных продажах за 9 месяцев 2020 года вырос на 21% к уровню аналогичного периода предыдущего года, в то время как, по данным аналитических агентств, рынок вырос в среднем на 3%. Самыми продаваемыми продуктами «Биннофарм Групп» в рознице стали «Венарус», «Диклофенак гель», «Максилак», «Ибупрофен», «Необутин». В тендерном сегменте мы выросли почти вдвое. Самым востребованными продуктами стали антибактериальные препараты, а также «Гидроксихлорохин». Экспорт вырос более чем на 50%, в том числе за счет роста продаж в страны СНГ таких препаратов, как «Ацикловир», противоастматических препаратов «Сальбутамола» и «Беклометазона». Мы планируем и дальше наращивать объем экспортных поставок и сейчас мы работаем над масштабной комплексной стратегией развития экспортных каналов на страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Успешно реагировать на все вызовы можно только при наличии грамотной инвестиционной политики. В 2020 году в обновление и расширение производственных мощностей и ИТ-инфраструктуры мы инвестируем более 2 млрд рублей. Развитие наших производственных площадок позволит нам и дальше закрывать потребности российского потребителя и государственной системы здравоохранения в необходимых препаратах».

***

Фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп» объединяет 5 производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Образован в 2020 году в результате консолидации пакетов акций фармацевтических активов АФК «Система».

Компании холдинга производят широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп практически во всех существующих лекарственных формах и имеют суммарно самый большой портфель препаратов среди российских производителей – более 450 наименований. Помимо производства препаратов, рекомендованных Министерством здравоохранения Российской Федерации для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, на производственных площадках холдинга выпускается вакцина от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «Гидроксихлорохин» и тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции.

Информационное сообщение
18 января 2021