«Эксперт РА» подтвердило наивысший рейтинг УК «Система Капитал»

Москва, 11 августа 2021 г. – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA; MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, сообщает о том, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Система Капитал» (далее – «УК «Система Капитал»), входящей в Группу АФК «Система», на уровне А++ со стабильным прогнозом.

Агентство высоко оценивает качество и уровень ликвидности активов под управлением компании. В числе позитивных факторов также отмечаются значительное превышение собственных средств над нормативным значением; высокий уровень организации инвестиционного процесса, системы риск-менеджмента, стратегического обеспечения и качество IT-инфраструктуры компании. Положительное влияние на рейтинг УК «Система Капитал» также оказывает высокий финансовый потенциал АФК «Система».

Генеральный директор УК «Система Капитал» Игорь Бусаров прокомментировал:

«Рейтинг «Эксперт РА» отражает результаты работы компании на протяжении последних лет по наращиванию портфеля активов под управлением и диверсификации клиентской базы. За последний отчетный год совокупный объем активов вырос на 85%, по темпам прироста активов УК «Система Капитал» стала лидером рынка, а наш паевой инвестиционный фонд «Высокие технологии» показал наивысшую доходность в 63,2% в долларах США по итогам 2020 года среди всех открытых фондов на российском рынке. Мы также впервые предложили своим клиентам закрытые ПИФы в качестве финансового инструмента для вложений в неторгуемые активы, в том числе в недвижимость».

«Эксперт РА» отмечает, что деятельность УК «Система Капитал» высоко диверсифицирована по сегментам доверительного управления, крупнейшие из которых включают средства пенсионных накоплений НПФ (34,4% активов), средства корпоративных клиентов в доверительном управлении (21,6%), а также биржевые, открытые и закрытые ПИФы, страховые резервы и средства физических лиц.

Справочно:

УК «Система» Капитал» – профессиональный участник рынка ценных бумаг, предоставляющий услуги в сфере управления активами с 2001 года. По состоянию на 31.03.2021 г. объем активов под ее управлением составил 179,7 млрд рублей. По данным «Эксперт РА», по итогам 1 квартала 2021 года компания занимала 5 место по объему средств корпоративных клиентов в индивидуальном доверительном управлении и по объему собственных средств и резервов страховых компаний в управлении; 9 место по объему средств пенсионных накоплений НПФ в управлении; 11 место по объему ОПИФ, БПИФ и ИПИФ; 12 место по совокупному объему активов под управлением.

«Эксперт РА» впервые присвоило УК «Система Капитал» рейтинг надежности и качества услуг на уровне А++ в августе 2019 года и подтвердило по результатам очередной оценки 10 августа 2021 года.

АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал»
16 сентября 2021
О приобретении Группы компаний «Ниармедик»
15 сентября 2021