Cовместное предприятие АФК «Система» и Сбера приобрело Группу Электрозавод

28 декабря 2020 г., Москва — ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация» или совместно с дочерними и зависимыми компаниями – «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сообщает о том, ООО «Мегаполис-Инвест» («Покупатель»), совместно контролируемое Группой и ООО «Сбербанк Инвестиции» (СберИнвест), владеющими 75,86% и 24,14% долями в уставном капитале Покупателя соответственно, приобрело у группы частных инвесторов 64,37% пакета акций АО «Электрозавод» и 100%-ную долю ООО «Электрокомбинат» (далее - «Группа Электрозавод» и «Сделка» соответственно). Цена Сделки составила 24,7 млрд рублей. Цель Сделки - создание ведущего в России производителя трансформаторного оборудования и реализация девелоперского проекта на принадлежащих Группе Электрозавод земельных участках в Москве.

АФК «Система» и СберИнвест предоставили Покупателю акционерное финансирование в размере 11,0 млрд рублей и 3,5 млрд рублей соответственно. Кроме того, СберИнвест предоставило Покупателю заёмное финансирование на 10,2 млрд рублей. Стороны также заключили соглашения, предоставляющие АФК «Система» право приобрести и СберИнвест право продать в адрес Группы принадлежащую СберИнвест долю в уставном капитале Покупателя. Ожидается, что как в трансформаторный, так и в девелоперский бизнес Группы Электрозавод будут в дальнейшем привлечены дополнительные со-инвесторы.

В периметр Группы Электрозавод входят мощности по производству трансформаторного оборудования в Москве и Уфе, сервисные подразделения, научно-исследовательский и проектный институты, инжиниринговый центр, а также земельные участки в районе метро «Электрозаводская» в Москве площадью 19 га.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 г. составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

СберИнвест (ООО «Сбербанк Инвестиции») — 100-процентная дочерняя компания Сбербанка, входящая в блок «Корпоративно-инвестиционный бизнес». Ключевое направление деятельности компании — предоставление клиентам банка финансовых решений и структурирование сделок через акционерные и мезонинные инструменты.

Информация о сделке в рамках программы выкупа акций МТС
6 мая 2021
АФК «Система» закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-20 объемом 10 млрд рублей
29 апреля 2021