АФК «Система» впервые привлекает ESG-финансирование в Сбербанке

Москва, 17 ноября 2020 г. – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA; MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сообщает о подписании соглашения с ПАО Сбербанк об открытии рамочной кредитной линии в размере 10 млрд рублей с возможностью привязать процентную ставку по каждому кредиту к динамике показателей устойчивого развития (Sustainability Improvement Loan). Полученные средства будут использованы для общих корпоративных нужд.

Заключая данное соглашение, АФК «Система» намеревается утвердить Экологическую политику и интегрировать принципы ответственного инвестирования в инвестиционный процесс и бизнес-модель. Устойчивое развитие как неотъемлемый элемент стратегии АФК «Система» будет закреплено в качестве одного из ключевых ориентиров для принятия инвестиционных решений и управления активами.

Владимир Травков, Вице-президент по финансам АФК «Система», прокомментировал:

«Новое соглашение со Сбербанком подтверждает нашу приверженность принципам устойчивого развития и готовность способствовать продвижению ESG-повестки в России. Это первая кредитная ESG-сделка между российской компанией и российским банком, и мы рады задать новый стандарт для ответственных инвестиций в экономику страны».

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«ESG — Environmental, Social and Governance — общемировой тренд развития эффективного и устойчивого бизнеса. Сложно переоценить его важность для инвесторов, клиентов и страны в целом. Задача Сбера — занять лидирующие позиции в этом направлении. Поэтому кредитная сделка с нашим партнёром, многопрофильным холдингом АФК «Система», исключительно важна как прецедент в развитии рыночных продуктов, позволяющих капитализировать принципы ответственного развития бизнеса в различных направлениях. Мы нацелены и дальше развивать ESG-кредитование наших клиентов, активно внедряющих подходы устойчивого развития».

Справочно

АФК «Система» запустила в 2019 году комплексный пересмотр подходов к управлению устойчивым развитием и ответственным инвестированием. Совет директоров Корпорации одобрил план действий в области ESG для повышения устойчивости инвестиционного портфеля, основываясь на показателях корпоративного управления, социальной и экологической ответственности. В 2020 году была утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления АФК «Система», разработанная в соответствии с лучшими международными ESG практиками. В этом же году АФК «Система» приняла свою первую Политику в области устойчивого развития, определяющую руководящие принципы деятельности Группы АФК «Система» в сфере корпоративной ответственности.

Отражением начатой ESG-трансформации стало улучшение позиций Корпорации в соответствующих ESG индексах и рейтингах. С 2016 года АФК «Система» является одним из лидеров индексов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в области устойчивого развития, а с 2019 года ценные бумаги Корпорации включены в базу расчета ESG-индексов МосБиржи – РСПП. АФК «Система» также подтвердила статус участника индекса FTSE4Good, улучшила рейтинг MSCI ESG до уровня «BB» и позиции в ряде других рейтингов.

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 г. составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru.

***

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

24 сентября 2020 года Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

АФК «Система» привлекла рекордный объем средств на облигационном рынке
1 декабря 2020
АФК «Система» подписала соглашение о сотрудничестве с Кемеровской областью
1 декабря 2020