АФК «Система» увеличивает долю в Ozon

Москва, 26 марта 2020 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация» или совместно с дочерними и зависимыми компаниями - «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сообщает об увеличении прямой доли владения в компании Ozon Holdings Limited (далее – «Ozon» или «Компания»), ведущей российской мультикатегорийной онлайн-площадке, с 21,9% до 31,3% в результате конвертации предоставленных в 2019 году займов[1]. При этом совокупная доля владения Группы в Ozon, с учетом пакета акций в размере 11,699%, который АФК «Система» контролирует через венчурный фонд Sistema_VC, составила 42,999%.

Полученные Ozon инвестиции преимущественно направлены на развитие логистической инфраструктуры, в частности на увеличение площади фулфилмент-центров более чем в 2 раза до почти 200 тыс. кв.м, а также на расширение инфраструктуры доставки последней мили. На конец 2019 года Ozon владел крупнейшей в России сетью постаматов с 6 897 собственными автоматизированными точками выдачи заказов. Всего, с учетом собственных и партнерских постаматов и пунктов выдачи заказов, сеть выдачи Ozon выросла за год в 3 раза до 16 651 точки.

За год Ozon увеличил ассортимент в 3 раза до более 5 млн товарных наименований. При этом более 70% ассортимента уже формируют селлеры маркетплейса. На конец 2019 года около 6 500 компаний активно использовали Ozon для продажи своих товаров, а еще около 15 000 - были в процессе оформления.

Инвестиции в инфраструктуру, увеличение сети постаматов, расширение ассортимента и развитие маркектплейса позволили Ozon в 2019 году ускорить темпы роста и увеличить оборот от продаж (gross merchandise value, или GMV за вычетом возвратов) на 93% до 80,7 млрд рублей, включая НДС.

В 2020 году Компания планирует продолжить инвестировать в развитие фулфилмент-центров, сети доставки и IT-системы. Для этого в 1 квартале 2020 года АФК «Система» и фонды Baring Vostok предоставили Ozon финансирование в форме конвертируемых займов на общую сумму 6,0 млрд рублей, из которых АФК «Система» предоставила 3 млрд рублей.

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система», отметил:

«Мы с удовлетворением отмечаем рекордно высокие темпы роста бизнеса, которые Ozon продемонстрировал в 2019 году. Увеличение ассортимента, активное развитие маркетплейса, расширение каналов доставки, рост числа лояльных пользователей позволили Ozon укрепить лидерские позиции на российском рынке онлайн-торговли. Предоставленное ключевыми акционерами финансирование даст возможность Компании в 2020 году сохранить высокие темпы роста и продолжить наращивать долю рынка».

***

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2018 году достигла 773,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2018 г. составили 1,5 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба
Николай Минашин
Тел: +7 (495) 730 66 00
n.minashin@sistema.ru

Сергей Копытов
Тел: +7 (495) 228 15 32
kopytov@sistema.ru

[1] В 2019 году крупнейшие акционеры Ozon – АФК «Система» и фонды Baring Vostok – для реализации стратегии агрессивного завоевания рынка предоставили Компании конвертируемые займы, в том числе АФК «Система» 9,2 млрд рублей.

АФК «Система» объявляет итоги годового Общего собрания акционеров и заседания Совета директоров

29 июня 2020

Информационное сообщение

19 июня 2020