АФК «Система» увеличила эффективную долю в «Биннофарм Групп» до 75,3%

Москва, Россия – 14 декабря 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация» или совместно с дочерними и зависимыми компаниями – «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), сообщает, что его дочерняя компания – ООО «Система Телеком Активы» – реализовала свое право по приобретению принадлежащих Банку VTB Bank (Europe) SE (далее – «ВТБ») акций компании Sinocom Investments Limited, владеющей акциями Ristango Holding Limited (владелец 100% уставного капитала «Биннофарм Групп»), на сумму 9,06 млрд рублей. В результате сделки эффективная доля Корпорации в «Биннофарм Групп» увеличилась до 75,3%.

Ранее ВТБ выступил финансовым партнером АФК «Система» для приобретения активов в фармацевтической отрасли. В результате этого партнерства «Биннофарм Групп» стал одним из крупнейших российских производителей лекарственных препаратов, консолидировав 88,6% ПАО «Синтез», 100% АО «Биоком», 95,4% АО «Алиум», а также 75% АО «Биннофарм».

13 декабря 2021 года Группа реализовала свое право и выкупила принадлежащие ВТБ акции Sinocom Investments Limited на сумму 9,06 млрд рублей. Ранее 28 июля 2021 года Группа реализовала свое право и выкупила принадлежащие Банку ВТБ (ПАО) акции Ristango Holding Limited на сумму 6,7 млрд рублей.

Таким образом, АФК «Система» стала крупнейшим акционером Ristango Holding Limited и «Биннофарм Групп», соответственно, с эффективной долей 75,3%. Доля консорциума инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и China Investment Corporation, а также крупнейших ближневосточных фондов – 12,5%, ВТБ Капитал в лице Nevsky Property Investments Limited – 11,2%. Оставшийся 1% акций Ristango Holding Limited принадлежит миноритарному акционеру – физическому лицу.

«Корпорация планирует продолжить наращивать присутствие в фармацевтическом секторе. Мы уверены в дальнейших перспективах «Биннофарм Групп», которая уже сегодня демонстрирует высокие темпы роста бизнеса и рентабельности: по итогам 9 месяцев 2021 года выручка выросла на 22,1% год-к-году, а OIBDA на 81,9%. Считаем, что Компания может стать одним из основных драйверов увеличения стоимости портфеля активов АФК «Система», – сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

«ВТБ дорожит сотрудничеством с АФК «Система» и доволен партнерством с Корпорацией в рамках «Биннофарм Групп», где построен единый фармацевтический холдинг, налажен выпуск вакцин от новой коронавирусной инфекции и ведутся разработки современных препаратов. Все это позволяет не только наращивать присутствие на рынке, но и решать задачи здравоохранения всей России. ВТБ готов и далее рассматривать участие в проектах фармацевтической отрасли, поддерживать ее развитие и экспансию российских производителей на зарубежных рынках», – заявил первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

«Биннофарм Групп» – одна из крупнейших российских фармацевтических компаний, объединяющая пять производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ПАО «Синтез» (г. Курган), АО «Биоком» (г. Ставрополь). Компания производит широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп и имеет суммарно самый большой портфель препаратов среди российских производителей, включающий более 450 регистрационных удостоверений, в том числе вакцину для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V».

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов, обслуживающих около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2020 году достигла 691,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2020 года составили 1,4 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Сергей Левицкий

Тел: +7 (495) 730 66 00

s.levitskiy@sistema.ru

Сергей Копытов

Тел: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

Настоящий документ не заключает в себе и не является частью оферты на продажу или эмиссию акций или ценных бумаг ПАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний, а равно и предложением приобрести или подписаться на такие акции или ценные бумаги. При этом какой-либо фрагмент настоящего документа или факт его распространения не представляет собой часть договора или инвестиционного решения и не должен расцениваться в этом смысле, а также настоящим не даются какие-либо рекомендации в отношении акций и ценных бумаг ПАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний.

Информационное заявление
16 августа 2022
АФК «Система» объявляет итоги ГОСА и заседания Совета директоров
15 августа 2022