АФК «Система» создает фонд стартапов Sistema SmartTech

Москва, 27 февраля 2020 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, объявляет о создании фонда стартапов Sistema SmartTech (далее – «Sistema SmartTech», «Фонд»), ориентированного на поддержку компаний на ранней стадии развития (от посевных инвестиций до раунда А).

Целевой объем Фонда – 5 млрд рублей. Помимо АФК «Система», которая выступит якорным инвестором, в Фонде примут участие сторонние инвесторы, ряд из которых уже проявили активный интерес к участию в Фонде. Объем инвестиций АФК «Система» при этом не превысит 1,5 млрд рублей. Средства будут направляться в фонд по мере финансирования инвестиционных проектов, которые будут проходить строгий отбор на соответствие инвестиционной декларации Фонда, правовым и регуляторным требованиям.

Sistema SmartTech создается на срок восемь лет с инвестиционным периодом пять лет. Ожидается, что за время работы Фонд поддержит около 20 венчурных проектов на ранней стадии, объем инвестиций в каждый отдельный проект может составить от 50 до 300 млн рублей.

Sistema SmartTech будет инвестировать в проекты компаний преимущественно российского происхождения, работающих в различных отраслях экономики и обладающих потенциалом роста за счет формирования новых рыночных ниш. Предпочтение при этом будет отдано проектам с перспективой продажи стратегическому инвестору, для которого данный проект может стать важным элементом экосистемы.

К управлению Фондом будет привлечена опытная команда менеджеров с отраслевой экспертизой в области венчурных инвестиций и сформированным пайплайном проектов. Возглавит команду Ксения Шойгу, обладающая успешным опытом реализации проектов. Председателем Совета директоров Фонда станет управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

«В настоящее время практически все отрасли экономики переживают серьезные технологические изменения; идет постоянный процесс замещения и обновления технологий; формируются, зачастую с нуля, новые привлекательные ниши и даже целые отрасли. Оказывая поддержку российским предпринимателям с хорошими технологическими или продуктовыми идеями, АФК «Система» стремится стать одним из лидеров и трансформаторов рынка технологий», - сказал управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

«С переходом общества в информационную эру, мы переживаем глобальный технологический сдвиг в разных сферах повседневной жизни. За каждым из этих изменений стоит имя. Одна из ключевых задач фонда - поиск этих имен и предоставление необходимых ресурсов и инфраструктуры для развития. Немаловажным является и помощь компаниям, которые порой не обладают достаточной гибкостью для своевременного интегрирования таких технологий, в связи с этим я вижу основной задачей фонда - стать проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями, которые так сильно в этих технологиях нуждаются», - сказала управляющий партнер Фонда Ксения Шойгу.

Фонд Sistema SmartTech войдёт в семейство фондов АФК «Система», которое включает также Sistema Venture Capital, созданный для инвестиций в высокотехнологичные компании на стадии роста; Sistema Asia Fund, специализирующийся на инвестициях в высокотехнологичные компании в Индии и Юго-Восточной Азии; Rusnano Sistema SICAR, созданный АФК «Система» и Роснано в 2016 году, инвестирующий в растущие технологичные компании с фокусом на проектах для «умного города».

***

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2018 году достигла 773,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2018 г. составили 1,5 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.sistema.ru

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт