АФК «Система», РФПИ и «НИЦЭМ им Н.Ф.Гамалеи» договорились о сотрудничестве для производства первой в России вакцины от коронавируса

Москва, Россия – 10 июня 2020 г. – ПАО АФК «Система» (далее - «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, Российский фонд прямых инвестиций (далее – «РФПИ»), суверенный фонд Российской Федерации, и «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» (далее – «НИЦЭМ им Н.Ф.Гамалеи») договорились о сотрудничестве для организации производственной площадки на базе завода Alium в Зеленограде для промышленного выпуска первой в России вакцины для профилактики коронавирусной инфекции.

Уникальность вакцины заключается в сокращении сроков выработки иммунитета к вирусу. По данным «НИЦЭМ им Н.Ф.Гамалеи», при первой вакцинации вырабатывается гуморальный клеточный иммунитет, а после второй образовываются клетки памяти — одно из основных свойств вакцины. Начало первых клинических испытаний вакцины ожидается в середине июня 2020 г. Массовое производство вакцины планируется запустить к осени 2020 г.

«НИЦЭМ им Н.Ф.Гамалеи» одним из первых не только в России, но и в мире завершил доклинические исследования экспериментального образца вакцины против коронавируса. Результаты доклинических исследований на обезьянах и хомяках подтвердили эффективность и безопасность препарата.

В 2015-2019 гг «НИЦЭМ им Н.Ф.Гамалеи» создали эффективную вакцину против вируса Эболы, а также вакцину против вируса MERS, ближневосточного респираторного синдрома.

«С первых дней эпидемии АФК «Система» находится на передовой борьбы с коронавирусом. Фактически на базе входящих в АФК «Система» активов создан своего рода «зонт», обеспечивающий России полный цикл защиты от коронавируса. Так, клиника Медси в Отрадном переоборудована в инфекционную больницу. Наша биотехнологическая компания «Система-Биотех» в кратчайшие сроки разработала две тест-системы для выявления COVID-19. Предприятия АФК «Система» выпускают средства индивидуальной защиты, а ее фармацевтические активы – Alium и «Синтез» - обеспечивают потребности российского здравоохранения доступными лекарствами для лечения COVID-19 и сопутствующих патологий. Производство вакцины от коронавируса – это еще один шаг АФК «Система» в этом направлении. В ближайшее время на заводе нашей фармацевтической компании Alium в Зеленограде, при поддержке РФПИ, начнется подготовка производственной площадки для опытно-промышленных серий вакцины от коронавируса, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи. Это позволит в ускоренном режиме обеспечить вакцинацию основных групп риска в России, в случае успешных клинических испытаний вакцины», - сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

«Создание эффективной вакцины против коронавирусной инфекции является одной из приоритетных задач в борьбе с вирусом. Российская научно-исследовательская база по разработке вакцин является одной из лучших в мире, и мы рассчитываем, что российская вакцина будет готова одной из первых. РФПИ совместно с АФК "Система" и НИЦЭМ им Н.Ф.Гамалеи активно работают над одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса в мире. После завершения клинических испытаний вакцины РФПИ и Alium готовы наладить ее массовое производство для максимально быстрой вакцинации российских граждан. Это продолжает серию инвестиций РФПИ в производство препаратов для лечения любых форм коронавирусной инфекции - легкой, средней и тяжелой», - заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

***

ИНИЦИАТИВЫ АФК «СИСТЕМА» ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПАНДЕМИИ COVID-19:

• В апреле 2020 года «Система-БиоТех», дочерняя компания АФК «Система», получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на тест-систему, предназначенную для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. В мае компания заключила контракт с Департаментом здравоохранения Москвы на поставку до 1 млн тест-систем и приступила к регистрационным лабораторно-клиническим испытаниям нового экспресс-теста, который позволит в течение 30 минут диагностировать инфекцию коронавируса в мобильном режиме, в том числе на предприятиях.
  • С 1 апреля флагманский стационар МЕДСИ - Клиническая больница в Отрадном - в рекордно короткие сроки перепрофилирован в инфекционную больницу на 430 коек. Затраты на переоборудование, обучение персонала и лечение пациентов с COVID-19 составили около 100 млн рублей. С 1 апреля от COVID-19 и пневмонии в Больнице МЕДСИ в Отрадном вылечилось 1500 пациентов.
  • Вологодский текстильный комбинат перепрофилировал свои мощности на производство средств защиты от инфекции. За апрель – май изготовлено более 1 млн многоразовых гигиенических масок.
  • Создан Центр поддержки медицинских работников с целью оказания организационной и материальной помощи сотрудникам учреждений здравоохранения в период и после пандемии коронавирусной инфекции. В рамках социальной акции #СтранаБезВируса было собрано порядка 500 млн руб.; около 10 регионов РФ бесплатно получили тест-системы для обследования 25 тыс. человек на COVID-19; в Россию из Китая поступило 200 тысяч защитных костюмов для персонала больниц Московского региона.
  • МТС и «Медси» запустили бесплатные онлайн-консультации дежурных терапевтов и педиатров через телемедицинский сервис SmartMed для всех жителей России. Кроме того, «Медси» внедрила систему для оперативного мониторинга качества ухода за пациентами с использованием искусственного интеллекта в клинической больнице «Медси» в Отрадном.

***

Холдинг Alium создан в октябре 2019 г. в результате объединения фармацевтических предприятий «Оболенское» и «Биннофарм». Alium входит в топ-10 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Акционерами Alium являются АФК «Система», консорциум инвесторов в составе РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и China Investment Corporation, а также крупнейших ближневосточных фондов, и Банк ВТБ.

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 г. составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.sistema.ru.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 1,8 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

АФК «Система» объявляет итоги годового Общего собрания акционеров и заседания Совета директоров

29 июня 2020

Информационное сообщение

19 июня 2020

ПАО АФК «Система» и Российско-Китайский Инвестиционный Фонд провели успешное предложение 117,777,459 акций компании «Детский Мир»