АФК «Система» продает долю в Segezha Group

Москва, Россия – 11 октября 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, сообщает о подписании соглашения о продаже пакета обыкновенных акций ПАО «Сегежа Групп» (далее - «Segezha Group», «Компания» или «Холдинг»), ведущего российского вертикально-интегрированного лесопромышленного холдинга с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, компании Bonum Capital Ltd за 150 млн долларов США (далее – «Соглашение» и «Сделка АФК»).

Точный размер пакета акций Segezha Group, отчуждаемого Корпорацией в адрес Bonum Capital Ltd в рамках Сделки АФК, будет определен на дату закрытия Сделки АФК исходя из курса доллара США к рублю РФ и средневзвешенной цены одной акции Segezha Group на Московской Бирже, рассчитанной за шесть месяцев, предшествующих дате заключения Соглашения.

В рамках отдельного договора купли-продажи Segezha Group планирует приобрести у компании Bonum Capital Ltd 100% долю в уставном капитале холдинговой компании ООО «Интер Форест Рус», владеющей 24 лесопромышленными активами в Иркутской области и Красноярском Крае, за 515 млн долларов США[1] («Сделка Segezha Group»). Это позволит Segezha Group удвоить размер расчетной лесосеки и стать одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире и крупнейшим в России. Также в результате этой сделки Segezha Group удвоит мощности по производству пиломатериалов и войдет в топ-10 мировых производителей в этом сегменте. Приобретение этих активов также является важным шагом на пути создания кластера по комплексной переработке древесины в Сибири.

Закрытие Сделки АФК обусловлено наступлением ряда отлагательных условий, включая закрытие Сделки Segezha Group, и ожидается в начале 2022 года.

«За последние годы АФК «Система» добилась значительного прогресса в развитии своего лесопромышленного Холдинга, который демонстрирует высокие темпы роста бизнеса и рентабельности, последовательно наращивает ресурсную базу, реализует масштабную инвестиционную программу и укрепляет свои позиции как на российском, так и международном рынках. Сделка по продаже пакета акций Segezha Group компании Bonum Capital Ltd, как и успешное IPO Компании, состоявшееся весной этого года, является подтверждением высокой оценки инвесторами нашей работы по развитию этого актива. Она также важна для АФК «Система» с точки зрения реализации ее стратегии по монетизации активов. Мы рады приветствовать Bonum Capital Ltd в качестве инвестора Segezha Group, имеющего опыт управления лесопромышленными предприятиями», - сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов, обслуживающих около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2020 году достигла 691,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2020 года составили 1,4 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Сергей Левицкий

Тел: +7 (495) 730 66 00

s.levitskiy@sistema.ru

Сергей Копытов

Тел: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

Настоящий документ не заключает в себе и не является частью оферты на продажу или эмиссию акций или ценных бумаг ПАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний, а равно и предложением приобрести или подписаться на такие акции или ценные бумаги. При этом какой-либо фрагмент настоящего документа или факт его распространения не представляет собой часть договора или инвестиционного решения и не должен расцениваться в этом смысле, а также настоящим не даются какие-либо рекомендации в отношении акций и ценных бумаг ПАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний.

[1] Цена Cделки Segezha Group подлежит определенным корректировкам, зависящим, среди прочего, от изменений чистого долга и прочих обязательств, а также чистого оборотного капитала ООО «Интер Форест Рус» и его активов, рассчитанных на дату закрытия сделки.

АФК «Система» объявляет результаты за третий квартал 2021 года
2 декабря 2021
АФК «Система» присоединилась к Национальному ESG-Альянсу
1 декабря 2021