АФК «Система» повышает эффективность управления фармацевтическими активами

Москва, 20 июля 2020 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация» или вместе с дочерними компаниями – «Группа»), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, объявляет о создании компании АЛИУМ ГРУПП, в управление которой переданы пакеты акций Корпорации в фармацевтических компаниях ОАО «Синтез» (владеет ЗАО «Биком») и АО «Алиум» (объединяет под брендом Alium активы АО ФП «Оболенское» и АО «Биннофарм»).

«В наш инвестиционный портфель входят две крупные фармацевтические компании, занимающиеся производством и реализацией лекарственных средств – «Синтез» и Alium. Целью формирования АЛИУМ ГРУПП является создание единого центра эффективного управления принадлежащими АФК «Система» пакетами акций в этих портфельных компаниях, деятельность которых во многом комплиментарна. В рамках нашей стратегии мы последовательно идем по пути усиления качества корпоративного управления. Сформирован профессиональный Совет директоров управляющей компании. В него вошли признанные эксперты с многолетним профильным опытом в системе здравоохранения России», - отметил Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

В компетенцию Совета директоров АЛИУМ ГРУПП входит принятие решений по ключевым стратегическим вопросам развития фармацевтических компаний, включая запуск новых направлений бизнеса, развитие портфелей препаратов, инвестиции в расширение производственных мощностей, выходы на новые рынки и другие вопросы развития.

В Совет директоров АЛИУМ ГРУПП вошли:

1. Зубов Дмитрий Львович (председатель Совета директоров), Председатель совета Центросоюза РФ, Советник АФК «Система»;

2. Гинцбург Александр Леонидович, Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Академик РАН (эксперт в молекулярной биологии и разработке биотехнологических препаратов, включая вакцину против COVID-19);

3. Хабриев Рамил Усманович, Научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, Академик РАН (эксперт в области общественного здоровья и организации здравоохранения);

4. Середенин Сергей Борисович, Научный руководитель НИИ фармакологии им. В.В. Закусова, Академик РАН (эксперт в области фармакологии и фармакогенетики);

5. Найговзина Нелли Борисовна, Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Профессор, Заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (эксперт в аллергологии и иммунологии);

6. Назаров Александр Юрьевич, Заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех;

7. Ситдеков Тагир Алиевич, Первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций;

8. Винокуров Александр Семенович, Президент Marathon Group;

9. Мубаракшин Олег Сайдашович, Управляющий партнер АФК «Система»;

10. Ронис Яна Петровна, Старший инвестиционный директор АФК «Система».

Генеральным директором АЛИУМ ГРУПП назначен Сергей Клыков, ранее руководивший компанией ОАО «Синтез».

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 г. составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

Конференц-звонок по обсуждению финансовых результатов АФК «Система» по МСФО за 2 кв. 2020 года
14 августа 2020
Первая в мире вакцина от коронавируса будет производиться на заводе АФК «Система»
11 августа 2020
Информация о сделке в рамках программы выкупа акций МТС