АФК «Система» полностью освободила из залога пакет акций МТС

Москва, 02 сентября 2020 г. - ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA; MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сообщает о подписании соглашения с ПАО Сбербанк, согласно которому полностью снимается залог с принадлежащих АФК «Система» акций МТС (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейшего телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг в России.

Кредит в размере 60,0 млрд рублей со сроком погашения в 2023 году, по которому был оформлен залога на 16% акций МТС, был привлечён ПАО АФК «Система» в феврале 2018 года. В ноябре 2019 года АФК «Система» подписала соглашение о продлении срока действия кредита до 2025 года. В сентябре 2020 года залог по кредиту был полностью снят. Непогашенная сумма кредита составляет 37,9 млрд рублей.

Владимир Травков, Вице-президент по финансам АФК «Система», отметил:

«Новое соглашение с ПАО Сбербанк – очередной шаг вперед в рамках программы по оптимизации долгового портфеля. Снятие залога с акций МТС стало результатом роста стоимости активов Корпорации и снижения долговой нагрузки. Мы рады продолжить работу с нашим многолетним партнером ПАО Сбербанк на новых условиях беззалогового кредитования».

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 г. составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

***

IR-служба