АФК «Система» объявляет результаты за второй квартал 2022 года

Москва, Россия – 29 августа 2022 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями – «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за второй квартал, завершившийся 30 июня 2022 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВТОРОГО КВАРТАЛА 2022 ГОДА

• Выручка Группы составила 213,8 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA составил 85,8 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 40,1%.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 2 КВАРТАЛА 2022 ГОДА И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• Высокий уровень дивидендных поступлений. АФК «Система» получила финальные дивиденды по итогам 2021 года в размере 24,9 млрд руб. от МТС и в размере 6,2 млрд руб. от Segezha Group.

• Формирование рыбопромышленного холдинга в портфеле. В июле 2022 года АФК «Система» купила 75% долей в капитале ООО «Кристалл Фиш» и 10% долей в ООО «Хангар», специализирующихся на добыче и переработке красной рыбы, и планирует сформировать крупный рыбопромышленный холдинг на Камчатке.

• Выход на перспективный рынок минеральной воды. В июне 2022 года АФК «Система» купила производителя минеральной воды «Архыз Оригинал». Общая сумма сделки составляет около 450 млн руб., большая часть из которых оплачивается за счет конвертации долга в капитал компании.

• Увеличение доли в девелоперском бизнесе. В мае 2022 года АФК «Система» увеличила эффективную долю в Etalon Group до 48,8%, приобретя 72,9 млн глобальных депозитарных расписок компании за 4,5 млрд руб.

• Сохранение иностранного листинга. В мае 2022 года АФК «Система» получила разрешение на продолжение обращения ее депозитарных расписок за пределами России до 13 мая 2023 года.

Ключевые показатели, млн руб.
2кв. 2022
2кв. 2021
6М 2022
6М 2021
Выручка 213 808 178 381 427 762 348 281
Скорр. OIBDA 85 763 58 404 155 145 115 205
Операционная прибыль 48 197 25 712 79 610 50 995
Чистый (убыток) в доле АФК (2 076) (3 883) (20 610) (6 282)
Скорр. чистый (убыток) в доле АФК (10 752) (3 387) (21 334) (5 786)

Во втором квартале 2022 года консолидированная выручка АФК «Система» составила 213,8 млрд руб. благодаря росту выручки ключевых активов: Агрохолдинга «СТЕПЬ» за счет увеличения объемов производства молока и роста выручки от сахарного и бакалейного трейдинга, а также торговли нишевыми культурами и развития новых направлений бизнеса; Segezha Group из за позитивной динамики цен на ключевые виды продукции, а также в связи с консолидацией активов в Сибири; «Медси» преимущественно благодаря консолидации показателей клиник сети «Промедицина » в Уфе и сети «Диалайн » в Волгограде, открытию новых клиник и увеличению потока пациентов. Также на динамику выручки Корпорации повлияла консолидация результатов «Биннофарм Групп» в отчетности АФК «Система» с 25 июня 2021 года и результатов Группы «Эталон» с 4 мая 2022 года.

Скорректированная OIBDA Группы составила 85,8 млрд руб. во втором квартале 2022 года в результате увеличения скорректированной OIBDA Агрохолдинга «СТЕПЬ» за счет эффективной реализации остатков урожая прошлого года и повышения эффективности производства молока на фоне увеличения поголовья, а также роста продаж яблок и развития новых направлений. На динамику скорректированной OIBDA Корпорации значительно повлияли консолидация результатов « Биннофарм Групп» и финансовый результат Группы «Эталон», а также эффект от прекращения признания финансовых результатов Ozon в доле АФК в консолидированной отчетности Группы. Во втором квартале 2022 года скорректированный чистый убыток составил 10,8 млрд руб.

Коммерческие, административные и управленческие расходы (КиАУР) Группы во втором квартале 2022 года выросли до 43,9 млрд руб. в основном на фоне роста КиАУР МТС и Segezha Group, а также консолидации результатов «Биннофарм Групп» и Группы «Эталон». КиАУР МТС увеличились на фоне индексации заработной платы сотрудников, а также признания субсидированного займа в качестве дохода во втором квартале 2021 года. КиАУР Segezha Group выросли в основном под давлением логистических расходов и индексации заработной платы сотрудников.

Капитальные затраты Группы снизились до 29,7 млрд руб. во втором квартале 2022 года в основном в связи с переносом сроков реализации части инвестиционных проектов портфельных компаний на фоне высокой макроэкономической неопределенности.

Скачать пресс-релиз

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Сергей Левицкий

Сергей Копытов

s.levitskiy@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2021 году достигла 802,4 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2021 года составили 1,8 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru.

В соответствии с законом США об инвестиционных компаниях от 1940 года, АФК «Система» не является инвестиционной компанией, не зарегистрирована и не будет зарегистрирована в качестве таковой.

Некоторые заявления в настоящем пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов ПАО АФК «Система». Такие предположения или прогнозы можно узнать по использованию таких выражений, как «ожидается», «планируется», «предполагается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы», их отрицательных форм или аналогичных выражений. Мы хотим предупредить Вас, что такие заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что фактические события или результаты могут существенно от них отличаться. Мы не намерены обновлять изложенные сведения на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. В силу различных причин фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые содержатся в предположениях или прогнозах, в том числе, помимо прочего, касающихся общих экономических условий, конкурентной среды, рисков, связанных с ухудшением геополитической ситуации, а также многих иных рисков, относящихся непосредственно к ПАО АФК «Система» и ее операциям.

Информационное заявление
16 августа 2022
АФК «Система» объявляет итоги ГОСА и заседания Совета директоров
15 августа 2022