АФК «Система» объявляет результаты за второй квартал 2021 года

Москва, Россия – 30 августа 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее - «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями - «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за второй квартал, завершившийся 30 июня 2021 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 2 КВАРТАЛА 2021 ГОДА И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• IPO Segezha Group. В апреле 2021 года Segezha Group провела первичное публичное размещение акций на МосБирже. Компания привлекла 30 млрд руб. для финансирования инвестиционной деятельности и оптимизации долговой нагрузки. На момент IPO капитализация компании составила 125,5 млрд руб., free float - 23,9%. Доля Корпорации составляет 72,0%[1].

• Развитие фармацевтического бизнеса. 25 июня 2021 года была подписана новая редакция акционерного соглашения между участниками Ristango Holding Limited, владельца 100% уставного капитала «Биннофарм Групп»,  в соответствии с которой АФК «Система» получила контроль над операционной деятельностью Ristango Holding Limited, что стало основанием для консолидации результатов «Биннофарм Групп» в финансовой отчетности АФК «Система» с указанной даты. Также в июне 2021 года АФК «Система» продала 11,2% уставного капитала Ristango Holding Limited, компании Nevsky Property Investments Limited, подконтрольной ВТБ Капитал, за 7 млрд руб. В результате сделки эффективная доля АФК «Система» в «Биннофарм Групп» вместе с Банком ВТБ составила 75,3%, ВТБ Капитал – 11,2%, Консорциума инвесторов, в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и China Investment Corporation, а также крупнейших ближневосточных фондов – 12,5%.

• Новая дивидендная политика. В мае 2021 года Совет директоров одобрил новую дивидендную политику, согласно которой Корпорация будет стремиться выплачивать один раз в год дивиденды в размере не менее 0,31 руб. на 1 акцию в 2021 году, 0,41 руб. на 1 акцию в 2022 году и 0,52 руб. на 1 акцию в 2023 году. Дополнительно к базовому объему дивидендов, начиная с 2022 года, Совет директоров рекомендует к распределению акционерам в виде дивидендных выплат 10% от абсолютного прироста показателя скорректированная OIBDA за предыдущий год, если Корпорация демонстрирует рост этого показателя более чем на 5% и при этом отношение Чистый долг/OIBDA на конец предыдущего года не превышает 3,0х.

•  В июне 2021 года Годовое Общее собрание акционеров АФК «Система» приняло решение направить на выплату дивидендов по результатам 2020 года 2 991,5 млн руб. или 0,31 руб. на одну обыкновенную акцию.

• Улучшение кредитных рейтингов. В мае 2021 года рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг АФК «Система» на уровне «BB» и повысило прогноз до позитивного. Агентство отметило увеличение доли ликвидных активов в портфеле и наращивание стоимости портфеля активов в результате IPO Ozon и Segezha Group. В июне 2021 года рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг АФК «Система» до «BB» со стабильным прогнозом, отметив значительное увеличение масштаба бизнеса Segezha Group, Агрохолдинга «Степь» и «Медси», а также элиминацию валютных рисков долгового портфеля.

• Работа на долговом рынке. В апреле 2021 года Корпорация разместила облигации серии 001Р-20 объемом 10 млрд руб. и ставкой полугодового купона в размере 8,2% годовых. В июле 2021 года Корпорация разместила облигации серии 001Р-21 объемом 15 млрд руб. и ставкой полугодового купона в размере 8,4% годовых. В августе 2021 года Корпорация завершила букбилдинг по облигациям серии 001Р-22 объемом 15 млрд руб. и ставкой квартального купона в размере 8,2% годовых.

• Выкуп акций АФК «Система». Обновленная программа предполагает выкуп 100%-ной дочерней компанией АФК «Система» обыкновенных акций Корпорации на сумму до 7,0 млрд руб. до 17 сентября 2022 года. Максимальное количество акций, выкупленных с начала запуска Программы, не должно превышать 343 млн. На 23 августа 2021 года выкуплено 174,3 млн акций.

•  Выкуп акций МТС. За май-июль 2021 года в рамках программы выкупа акций ПАО «МТС» объемом до 15 млрд руб. 100%-ная дочерняя компания АФК «Система» Sistema Finance S.A., а также ПАО АФК «Система» продали в совокупности 22 796 040 обыкновенных акций и американских депозитарных акций ПАО «МТС» за 7,5 млрд руб. 100%-ному дочернему обществу МТС ООО «Бастион».

ПРОГРЕСС В СФЕРЕ ESG

• Утверждение новых ESG-политик. В мае 2021 года Совет директоров АФК «Система» утвердил Экологическую политику и Политику по соблюдению прав человека. Данные документы дополняют систему управления ESG и детализируют положения Политики в области устойчивого развития АФК "Система".  Они задают ориентир для портфельных компаний в части повышения эффективности управления вопросами охраны окружающей среды и соблюдения прав человека, тем самым снижая подверженность инвестиционного портфеля экологическим и социальным рискам.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВТОРОГО КВАРТАЛА 2021 ГОДА

• Выручка Группы выросла на 16,0% год-к-году и составила 180,0 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA[2] увеличился на 6,7% год-к-году до 58,5 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 32,5%.

• Скорректированный чистый убыток в доле АФК «Система» составил 3,4 млрд руб.

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:

«Во втором квартале 2021 года мы добились ускорения темпов роста выручки и показателя скорректированная OIBDA – до 16% и 7% год-к-году, соответственно, – за счет сильной позитивной динамики публичных и непубличных компаний. МТС ускорила темп роста бизнеса до двузначных значений на фоне роста потребления телекоммуникационных и финансовых услуг, растущей выручки розничной сети, а также благодаря вкладу сегмента цифровых и облачных решений для бизнеса и медиа-сегмента. Segezha Group увеличила выручку на 45% год-к-году на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и увеличения спроса в связи с восстановлением строительной отрасли, а также благодаря росту производительности и выходу в высокомаржинальные сегменты. Выдающийся темп роста выручки Агрохолдинга «Степь» – 77% год-к-году  – был обеспечен благодаря отличным результатам в сегментах «Растениеводство» и «Агротрейдинг» за счет наращивания объема экспорта сельскохозяйственной продукции, реализации остатков урожая прошлого года и увеличения мировых цен на зерно; положительной динамике в сегменте «Молочное животноводство» в результате увеличения объема продаж молока, а также росту выручки в сегменте «Сахарный и бакалейный трейдинг». «Медси» нарастила выручку на 60% год-к-году, увеличив объем плановой медицинской помощи на фоне восстановления спроса и продолжив оказывать медицинские услуги, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением COVID-19. «Бинноформ Групп» показала рост выручки в результате реализации стратегии, направленной на активное развитие в госпитальном и розничном сегментах.

Неконсолидируемые портфельные компании в отчетном периоде также продемонстрировали высокие темпы роста на фоне расширения масштабов бизнеса. Ozon продолжил динамично расти, несмотря на высокую базу второго квартала 2020 года из-за аномальной популярности онлайн-покупок в период самоизоляции. Оборот компании во втором квартале 2021 года вырос на 94% год-к-году, а среднегодовой темп роста за последние два года составил 136%, что свидетельствует о сохранении тенденции к трехзначным темпам роста. В Etalon Group продажи недвижимости составили 122,3 тыс. кв. м, или 24,9 млрд руб., увеличившись на 29% и 115% год-к-году, соответственно. Для обеспечения дальнейшего роста продаж Группа «Эталон» уже вывела в продажу первую очередь флагманского проекта «ЗИЛ-Юг» и вторую очередь проекта Nagatino i-Land. Компания также стремится расширить ассортимент предложения за счет приобретения новых проектов, часть из которых планируется запустить уже в первом полугодии 2022 года.

Среди ключевых событий последних месяцев – IPO Segezha Group, в рамках которого компания привлекла 30 млрд руб. для снижения долговой нагрузки и осуществления привлекательных инвестиционных проектов, что позволит существенно увеличить масштаб бизнеса и акционерную стоимость. Мы также рады, что наши достижения по построению ведущего фармацевтического холдинга были высоко оценены Группой ВТБ, которая ранее предоставляла финансирование для построения фармацевтического бизнеса, а в июне 2021 года вошла в его акционерный капитал благодаря приобретению ВТБ Капитал 11% в «Биннофарм Групп».

[1] С учетом частичной реализации опциона на доразмещение вторичных акций в рамках процедуры стабилизации после IPO и реализации опциона Президента Segezha Group М. В. Шамолина.

[2] Здесь и далее см. Приложение А.

Менеджмент АФК «Система» проведет конференц-звонок сегодня в 10:00 (Нью-Йорк) / 15:00 (Лондон) / 16:00 (СЕSТ) / 17:00 (Москва) для презентации и обсуждения итогов второго квартала 2021 года.

Для участия в звонке наберите:

Великобритания

США

Германия

+49 30 25 555 323

Швеция

ID Конференции: 657738

Вебкаст доступен по ссылке: https://mm.closir.com/slides?id=657738

Название конференц-звонка: «Sistema Second Quarter 2021 Financial Results».

Запись конференц-звонка будет доступна для прослушивания в течение минимум семи дней на сайте АФК «Система»

www.sistema.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал»
16 сентября 2021
О приобретении Группы компаний «Ниармедик»
15 сентября 2021