АФК "Система" объявляет результаты за второй квартал 2020 года

Москва, Россия – 3 сентября 2020 г. – ПАО АФК «Система» (далее - «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями - «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в

соответствии с МСФО, за второй квартал, завершившийся 30 июня 2020 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ

• Назначение нового Президента Корпорации. В апреле 2020 года Владимир Чирахов назначен на должность Президента АФК «Система».

• Успешные размещения акций «Детского Мира». В июне 2020 года и в сентябре 2020 года АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) провели два успешных размещения акций «Детского Мира». По итогам последней сделки доля акций «Детского мира» в свободном обращении увеличивается почти до 100%, а АФК «Система» и РКИФ полностью выходят из уставного капитала «Детского мира». Поступления АФК «Система» в июне 2020 года составили 8,9 млрд рублей, в сентябре 2020 года 16.9 млрд рублей.

• Размещение нового выпуска облигаций. В мае 2020 года АФК «Система» успешно разместила облигации серии 001Р-13 объемом 15 млрд руб. со ставкой купона 6,60% и сроком до оферты – 4 года.

• Дивиденды по результатам 2019 года. В июне 2020 года Годовое Общее Собрание Акционеров АФК «Система» приняло решение направить 1,25 млрд руб. на выплату дивидендов по результатам 2019 года.

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• Повышение эффективности в управлении фармацевтическим бизнесом. В июле 2020 года для повышения эффективности управления фармацевтическими активами была создана АЛИУМ ГРУПП[1], в управление которой были переданы пакеты акций АФК «Система» в ОАО «Синтез» и АО «Алиум».

• Размещение новых выпусков облигаций. В июле 2020 года Корпорация разместила биржевые облигации серии 001Р-14 объемом 10 млрд руб. со ставкой купона 6,35% и сроком до оферты – 2,75 лет. Кроме того, Компания провела выкуп облигаций серии 001P-06 на 4,4 млрд руб. и серии 001P-09 на 6,2 млрд руб. В сентябре 2020 Корпорация разместила биржевые облигации серии 001-Р15 объемом 10 млрд руб. со ставкой купона 6.70% и сроком оферты через 4 года.

• Оптимизация долгового портфеля. В сентябре 2020 года АФК «Система» и ПАО «Сбербанк» подписали соглашение, по которому полностью снимается залог с 16% акций МТС, оформленный в рамках кредита, привлечённого АФК «Система» в феврале 2018 года. Непогашенная сумма кредита составляет 37,9 млрд рублей, срок действия кредита – до 2025 года.

• Обратный выкуп акций МТС. В рамках программы выкупа акций МТС объемом до 15 млрд руб. 100%-ная дочерняя компания АФК «Система» Sistema Finance S.A. продала 2 587 059 обыкновенных акций ПАО «МТС» за 834 млн руб.         100%-ному дочернему обществу МТС ООО «Бастион» в июле 2020 года.

ИНИЦИАТИВЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПАНДЕМИИ COVID-19

• Производство вакцины для профилактики COVID-19. Фармацевтический завод «Биннофарм»[2], входящий в Группу компаний «Алиум», в сотрудничестве с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи стал единственной производственной площадкой по выпуску первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавируса («Спутник V»). Производственные мощности завода «Биннофарм» позволяют выпускать около 1,5 млн доз вакцины в год. Массовое производство вакцины планируется запустить к концу 2020 года.

• Производство лекарственных препаратов для борьбы с COVID-19. Более 40 препаратов, выпускаемых фармацевтическими компаниями «Синтез» и «Алиум», включены Минздравом РФ в рекомендации по профилактике и лечению COVID-19 и сопутствующих патологий.

• Расширение возможностей для диагностики COVID-19. В апреле 2020 года «Система-БиоТех» получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на тест-систему, предназначенную для высокоточной лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. В мае компания заключила контракт с Департаментом здравоохранения Москвы на поставку до 1 млн тест-систем. «Система-БиоТех» также приступила к регистрационным лабораторно-клиническим испытаниям нового экспресс-теста, позволяющего в течение 30 минут диагностировать инфекцию коронавируса в мобильном режиме, в том числе на предприятиях и в общественных местах, и в июле получила на него регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Кроме того, в августе Компания зарегистрировала две новые тест-системы для диагностики COVID-19, способные повысить эффективность и скорость работы лабораторий.

• Медицинская помощь при COVID-19. «Медси» обеспечила полный цикл диагностики и лечения коронавирусной инфекции, включая комплексное амбулаторное обследование (КТ, ПЦР-анализы и качественное тестирование на антитела к коронавирусу); помощь при COVID-19 на дому; госпитализацию в собственный переоборудованный стационар, где с 1 апреля от COVID-19 и пневмонии вылечилось более 2000 пациентов; дистанционное консультирование и реабилитацию при перенесенном коронавирусе и пневмонии через телемедицинский сервис SmartMed.

• Создание Центра поддержки медицинских работников с целью оказания организационной и материальной помощи сотрудникам учреждений здравоохранения в период пандемии коронавирусной инфекции и в дальнейшем. В рамках социальной акции #СтранаБезВируса было собрано свыше 1,5 млрд руб.; АФК «Система» бесплатно передала в медицинские учреждения более десяти регионов Российской Федерации 25 000 тест-систем для выявления COVID-19, лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, тепловизоры, аппараты ИВЛ, автомобили скорой помощи и другое современное оборудование; 200 000 защитных костюмов были закуплены в Китае и переданы персоналу больниц Москвы и Московского региона.

ПРОГРЕСС В СФЕРЕ ESG

• В мае 2020 года Совет директоров АФК «Система» утвердил новую редакцию Кодекса корпоративного управления, соответствующую лучшим практикам в сфере ESG (защита окружающей среды, социальная сфера, корпоративное управление) и отражающую приверженность Корпорации принципам ESG.

• В июне 2020 года Совет директоров утвердил новую Политику ПАО АФК «Система» в области устойчивого развития, систематизирующую подходы Корпорации к управлению устойчивым развитием и ответственным инвестированием.

• В июне 2020 года, пятый год подряд, АФК «Система» подтвердила статус участника индекса FTSE4Good Index Series в результате проведенного в июне 2020 года пересмотра, что свидетельствует о приверженности АФК «Система» принципам ответственного инвестирования и управления портфельными инвестициями, а также совершенствованию практик устойчивого развития и отчетности на уровне Группы и в портфельных компаниях.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВТОРОГО КВАРТАЛА 2020 ГОДА

• Выручка[3] Группы практически не изменилась год-к-году, составив 155,1 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA[4] незначительно снизился на 0,6% год-к-году до 54,8 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 35,4%.

• Скорректированная чистая прибыль в доле АФК «Система» составила 1,9 млрд руб.

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:

«Во втором квартале 2020 год диверсифицированный портфель активов АФК «Система» подтвердил свою устойчивость, показав стабильные результаты, несмотря на существенное негативное влияние пандемии COVID-19 на российскую и мировую экономику. В годовом исчислении снижение консолидированной выручки было незначительным - сильная динамика выручки МТС и Segezha компенсировала более слабые показатели «Бизнес-Недвижимости», Соsmos Hotel Group и «Медси».

МТС продемонстрировала выдающиеся результаты, укрепив лидерство на рынке, несмотря на выпадение доходов от международного роуминга. Segezha Group добилась роста выручки год-к-году на фоне дальнейшего повышения эффективности производства и маркетинга, компенсировав снижение глобального спроса. «Медси» успешно адаптировала свою деятельность, сосредоточив усилия на борьбе с COVID-19, и хотя год-к-году выручка снизилась, результаты намного превзошли наши первоначальные ожидания.

Мы смотрим в будущее с осторожным оптимизмом и наблюдаем обнадеживающие признаки восстановления на уровне портфельных компаний, в частности, в наиболее пострадавших на фоне пандемии гостиничном и медицинском бизнесах, а также рентных активах.

Несмотря на рыночные потрясения, АФК «Система» продолжает монетизировать активы в соответствии со своей стратегией и моделью создания стоимости. АФК «Система» полностью вышла из капитала «Детского мира», совершив две сделки на рынках акционерного капитала в июне и сентябре. История участия АФК «Система» в акционерном капитале «Детского мира» еще раз подтверждает способность АФК «Система» успешно развивать портфельные компании, а также отражает привлекательность инвестиционного предложения Группы для инвесторов.

Мы также гордимся тем, что «Детский мир» стал первой российской компанией, почти 100% акций которой находятся в свободном обращении, что явилось знаковым событием в развитии российских рынков капитала и корпоративного управления.

Мне выпала честь занимать пост генерального директора компании «Детский Мир» в течение восьми лет и быть частью команды, которая воплотила эту трансформацию в жизнь. Я убежден, что «Детский мир» и дальше будет расти и развиваться, и желаю менеджменту компании успехов в будущей деятельности».

***

Менеджмент АФК «Система» проведет конференц-звонок сегодня в 10:00 (Нью-Йорк) / 15:00 (Лондон) / 16:00 (СЕSТ) / 17:00 (Москва) для презентации и обсуждения итогов второго квартала 2020 года.

Для участия в звонке наберите:

8 800 500 9283 (бесплатный номер)

Великобритания

0800 358 6377 (бесплатный номер)

США

+1 929-477-0324

800-289-0571(бесплатный номер)

ID Конференции: 7127461

Вебкаст доступен по ссылке: https://webcasts.eqs.com/sistema20200903

Название конференц-звонка: «Sistema Second Quarter 2020 Financial Results».

Запись конференц-звонка будет доступна для прослушивания на сайте АФК «Система» www.sistema.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

n.minashin@sistema.ru

Сергей Копытов

kopytov@sistema.ru

Скачать пресс-релиз

[1] В управление АЛИУМ ГРУПП переданы пакеты акций Корпорации в фармацевтических компаниях ОАО «Синтез» (владеет ЗАО «Биком») и АО «Алиум» (объединяет под брендом Alium активы АО ФП «Оболенское» и АО «Биннофарм»).

[2] Помимо самого «Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» (НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи), где была разработана вакцина.

3 Здесь и далее результаты за 2 кв. 2019 года представлены с учетом реклассификации «Детского мира», «Лидер-Инвеста», бизнеса МТС в Украине и предприятий РТИ в сфере микроэлектроники в составе прекращенной деятельности.

4 Здесь и далее см. Приложение А Пресс-релиза по финансовым результатам за 2 кв. 2020 года.

Рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг АФК «Система» до уровня BB
15 сентября 2020
«Система-БиоТех» в 5 раз ускорила получение результатов лабораторного теста на COVID-19
7 сентября 2020