АФК «Система» объявляет результаты за третий квартал 2021 года

Москва, Россия – 2 декабря 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями – «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за третий квартал, завершившийся 30 сентября 2021 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 3 КВАРТАЛА 2021 ГОДА И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• Монетизация доли в Segezha Group. В октябре 2021 года АФК «Система» подписала соглашение о продаже пакета акций Segezha Group компании Bonum Capital за 150 млн долл. США.

• Приобретение Segezha Group лесопромышленных активов в Сибири. В октябре 2021 года Segezha Group достигла договоренности о приобретении за 515 млн долл. США у компании Bonum Capital Ltd 100% доли в уставном капитале ООО «Интер Форест Рус», владеющего 24 лесопромышленными активами в Красноярском крае и Иркутской области со значительными объемами лесных ресурсов. Сделка позволит Segezha Group удвоить размер расчетной лесосеки и стать одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире.

• Приобретение Группы компаний «Ниармедик». В сентябре 2021 года АО «Новый Инвестиционный Холдинг», совместно контролируемое АФК «Система» и Сбербанком, приобрело Группу компаний «Ниармедик». Компания ведёт бизнес в фармацевтике, биотехнологиях и медицине. АФК «Система» имеет право приобрести, а Сбербанк – право продать – Корпорации долю Сбербанка в АО «Новый Инвестиционный Холдинг» на определенных условиях.

• Монетизация доли в УК «Система Капитал». В сентябре 2021 года АФК «Система» подписала обязывающую документацию о продаже 70% долей в уставном капитале ООО УК «Система Капитал» за 3,5 млрд руб.

• Выплата дивидендов по результатам 2020 года. В августе 2021 года АФК «Система», в соответствии с утвержденной дивидендной политикой, выплатила дивиденды по результатам 2020 года в размере 2 991,5 млн руб., или 0,31 руб. на одну обыкновенную акцию.

• Выкуп акций АФК «Система». В третьем квартале 2021 года АФК «Система» осуществила выкуп 74,7 млн обыкновенных акций, составляющих 0,77% от ее уставного капитала, за 2 201 млн руб. Действующая программа обратного выкупа предполагает выкуп 100%-ной дочерней компанией АФК «Система» обыкновенных акций Корпорации на сумму до 7,0 млрд руб. до 17 сентября 2022 года. Максимальное количество акций, выкупленных с начала запуска Программы, не должно превышать 343 млн.

• Дальнейшая оптимизация долгового портфеля. В третьем квартале 2021 года Корпорация разместила облигации серии 001Р-21 объемом 15 млрд руб. и ставкой полугодового купона в размере 8,40% годовых, а также облигации серии 001Р-22 объемом 15 млрд руб. и ставкой квартального купона в размере 8,20% годовых. Срок оферты для обеих серий облигаций – 5 лет. В ноябре 2021 года Корпорация закрыла книгу заявок на облигации серии 001Р-23 объемом 5 млрд руб. и ставкой квартального купона в размере 9,95% годовых.

• Повышение прогноза по кредитному рейтингу. В сентябре 2021 года рейтинговое агентство Эксперт РА повысило прогноз по кредитному рейтингу Корпорации со стабильного до позитивного (рейтинг подтвержден на уровне ruAA-).

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ (ESG)

• Высокая оценка ESG-практики АФК «Система». В октябре 2021 года АФК «Система» вошла в тройку лидеров ESG-рэнкинга публичных компаний финансового сектора, составленного Национальным Рейтинговым Агентством (НРА). В рамках рэнкинга НРА, в который вошли 30 ведущих банков, финансовых, инфраструктурных институтов и страховых компаний, АФК «Система» отнесена к первой группе: участники с продвинутым уровнем внедрения принципов устойчивого развития в основную деятельность.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2021 ГОДА

• Выручка Группы выросла на 21,8% год-к-году и составила 225,1 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA увеличился на 4,7% год-к-году до 75,0 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 33,3%.

• Скорректированная чистая прибыль составила 2,3 млрд руб.

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:

«Результаты третьего квартала 2021 года подтверждают способность Корпорации наращивать стоимость портфельных компаний. Мы вновь ускорили темпы роста бизнеса, увеличив выручку Группы на 22% год-к-году, а показатель скорректированной OIBDA – на 5%. Основной вклад в позитивную динамику развития бизнеса АФК «Система» внесли консолидируемые публичные активы – МТС и Segezha Group, а также результаты быстрорастущего непубличного актива – Агрохолдинга «СТЕПЬ».

МТС удалось сохранить высокие темпы роста выручки и показателя скорректированная OIBDA благодаря увеличению потребления основных телекоммуникационных услуг, а также вкладу смежных сегментов, которые обеспечили более 60% прироста бизнеса компании. Segezha Group продолжает развивать свою вертикально-интегрированную бизнес-модель, выручка компании в отчетном периоде выросла более чем на треть, а показатель скорректированной OIBDA увеличился более чем в два раза. Агрохолдинг «СТЕПЬ» добился ускорения темпов роста выручки и показателя скорректированная OIBDA на уровне 88% и 134% год-к-году, соответственно, за счет рекордного урожая зерновых культур и роста мировых цен на пшеницу.

В третьем квартале мы впервые консолидировали финансовые результаты нашего фармацевтического холдинга «Биннофарм Групп». Компания ускорила темпы роста бизнеса до 28%, при этом OIBDA увеличилась практически в полтора раза год-к-году. Мы считаем, что «Биннофарм Групп» может стать одним из основных драйверов роста стоимости портфеля активов Корпорации.

OZON продолжает демонстрировать новые рекорды по всем основным направлениям бизнеса. В третьем квартале темпы роста GMV компании достигли 145% год-к-году благодаря рекордному количеству заказов, активных пользователей и продавцов маркетплейса. Важно отметить, что мы по-прежнему верим в существенный потенциал роста OZON и поддерживаем его стратегию по увеличению присутствия на российском рынке электронной коммерции, в том числе за счет инвестиций в расширение логистической инфраструктуры и ассортимента.

Среди основных событий последних месяцев – объявление о сделке по приобретению Segezha Group лесопромышленных активов в Сибири у компании Bonum Capital за 515 млн долларов США. АФК «Система» также договорилась о продаже компании Bonum Capital миноритарной доли в Segezha Group за 150 млн долларов США. Обе сделки создают значительную стоимость: Segezha Group практически удвоит размер расчетной лесосеки и станет одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире, а АФК «Система» сможет частично монетизировать инвестиции в Segezha Group.

Наконец, мы продолжили инвестировать в растущие и перспективные сектора. В сентябре мы сделали важный шаг по дальнейшему укреплению нашего присутствия на российском фармацевтическом рынке, приобретя совместно со Сбербанком Группу компаний «Ниармедик».

Скачать пресс-релиз.

Менеджмент АФК «Система» проведет конференц-звонок сегодня в 09:00 (Нью-Йорк) / 14:00 (Лондон) / 15:00 (СЕSТ) / 17:00 (Москва) для презентации и обсуждения итогов третьего квартала 2021 года.

Для участия в звонке наберите:

Великобритания

США

Германия

+49 30 25 555 323

Швеция

ID Конференции: 657738

Вебкаст доступен по ссылке: https://mm.closir.com/slides?id=657738

Название конференц-звонка: Sistema Third Quarter 2021 Financial Results.

Запись конференц-звонка будет доступна для прослушивания в течение минимум семи дней на сайте АФК «Система» ww.sistema.ru.

Для дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обратитесь:

IR-служба

Сергей Левицкий

s.levitskiy@sistema.ru

Сергей Копытов

kopytov@sistema.ru

Информационное заявление
16 августа 2022
АФК «Система» объявляет итоги ГОСА и заседания Совета директоров
15 августа 2022
АФК «Система» объявляет итоги ВОСА и заседания Совета директоров
11 июля 2022