АФК «Система» объявляет результаты за первый квартал 2022 года

Москва, Россия – 9 июня 2022 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями – «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за первый квартал, завершившийся 31 марта 2022 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2022 ГОДА

• Выручка Группы выросла на 26,2% год к году и составила 216,4 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA увеличился на 22,0% год к году до 69,4 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 32,1%.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 1 КВАРТАЛА 2022 ГОДА И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• Высокий уровень дивидендных поступлений. В мае 2022 года Совет директоров МТС рекомендовал годовому Общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по итогам 2021 года в размере 66,3 млрд руб.
  • В январе 2022 года АФК «Система» получила от Segezha Group промежуточные дивиденды за девять месяцев 2021 года в размере 4,1 млрд руб. В мае 2022 года Общее собрание акционеров Segezha Group утвердило финальные дивиденды по результатам 2021 года в размере 10,0 млрд руб.
  • Увеличение доли в девелоперском бизнесе. В мае 2022 года АФК «Система» увеличила эффективную долю в Etalon Group до 48,8%, приобретя 72,9 млн глобальных депозитарных расписок компании за 4,5 млрд руб.

• Сохранение иностранного листинга. В мае 2022 года АФК «Система» получила разрешение на продолжение обращения ее депозитарных расписок за пределами России до 13 мая 2023 года.

В первом квартале 2022 года консолидированная выручка АФК «Система» увеличилась на 26,2% год к году до 216,4 млрд руб. за счет роста выручки ключевых активов: МТС – благодаря росту доходов от услуг связи и развитию сервиса умной таргетированной рекламы; Segezha Group – за счет увеличения объемов реализации, позитивной динамики цен на ключевые продукты, положительного эффекта от ослабления курса рубля, а также консолидации приобретенных в 2021 году активов; Агрохолдинга «СТЕПЬ» – преимущественно благодаря росту объемов производства и реализации молока, а также интенсивному развитию трейдинга нишевыми культурами; «Медси» – за счет увеличения потока пациентов, открытия новых клиник и выручки приобретенных в конце 2021 года клиник. Также на динамику выручки Корпорации повлияла консолидация результатов «Биннофарм Групп» в отчетности АФК «Система» с 25 июня 2021 года.

Скорректированная OIBDA Группы выросла на 22,0% год к году до 69,4 млрд руб. в первом квартале 2022 года преимущественно в результате повышения скорректированной OIBDA дочерних компаний: МТС – вследствие роста доходов телеком сегмента, повышения маржинальности и оптимизации расходов розничной сети; Segezha Group – за счет значительного роста выручки и повышения операционной и производственной эффективности; Агрохолдинга «СТЕПЬ» – в основном в результате эффективной реализации остатков рекордного урожая прошлого сезона и роста эффективности показателей в трейдинговых сегментах и в сегменте «Молочное животноводство».

Коммерческие, административные и управленческие расходы (КиАУР) Группы выросли год к году на 28,2% в первом квартале 2022 года в основном на фоне роста КиАУР МТС, Segezha Group и Агрохолдинга «СТЕПЬ», а также консолидации результатов «Биннофарм Групп». КиАУР МТС увеличились за счет начислений по обновленной опционной программе вознаграждения менеджмента и роста рекламных расходов на развитие финтех сегмента и других экосистемных продуктов. КиАУР Segezha Group увеличились под влиянием роста выручки и консолидации активов АО «НЛХК» и ООО «Интер Форест Рус». Рост КиАУР Агрохолдинга «СТЕПЬ» в основном связан с начислениями по программе LTI.

Капитальные затраты Группы выросли на 38,5% до 52,3 млрд руб. в первом квартале 2022 года в основном за счет ускорения закупок сетевого и IT-оборудования МТС.

Скачать пресс-релиз

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Сергей Левицкий

Сергей Копытов

s.levitskiy@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2021 году достигла 802,4 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2021 года составили 1,8 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru.

В соответствии с законом США об инвестиционных компаниях от 1940 года, АФК «Система» не является инвестиционной компанией, не зарегистрирована и не будет зарегистрирована в качестве таковой.

Некоторые заявления в настоящем пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов ПАО АФК «Система». Такие предположения или прогнозы можно узнать по использованию таких выражений, как «ожидается», «планируется», «предполагается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы», их отрицательных форм или аналогичных выражений. Мы хотим предупредить Вас, что такие заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что фактические события или результаты могут существенно от них отличаться. Мы не намерены обновлять изложенные сведения на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. В силу различных причин фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые содержатся в предположениях или прогнозах, в том числе, помимо прочего, касающихся общих экономических условий, конкурентной среды, рисков, связанных с ухудшением геополитической ситуации, а также многих иных рисков, относящихся непосредственно к ПАО АФК «Система» и ее операциям.

Информационное заявление
16 августа 2022
АФК «Система» объявляет итоги ГОСА и заседания Совета директоров
15 августа 2022