АФК «Система» объявляет результаты за первый квартал 2021 года

Москва, Россия – 15 июня 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее - «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями - «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за первый квартал, завершившийся 31 марта 2021 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 1 КВАРТАЛА 2021 ГОДА И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• IPO Segezha Group. В апреле 2021 года Segezha Group провела первичное публичное размещение акций на МосБирже. Компания привлекла 30 млрд руб., которые будут направлены на финансирование инвестиционной программы и оптимизацию долговой нагрузки. На момент IPO капитализация компании составила 125,5 млрд руб., free float - 23,9%. Доля Корпорации составляет 72,0%[1].
  • Развитие фармацевтического бизнеса. В феврале 2021 года в рамках создания единого фармхолдинга АФК «Система» и ее финансовый партнер ВТБ внесли в капитал «Биннофарм Групп» 56,2% акций ОАО «Синтез». Одновременно АФК «Система», ВТБ и консорциум инвесторов в составе РКИФ, созданного РФПИ и China Investment Corporation, а также крупнейших ближневосточных фондов («Консорциум») внесли 85,6% акций АО «Алиум» в капитал «Биннофарм Групп». В марте 2021 года АФК «Система» приобрела 32,4% ОАО «Синтез» у АО «Национальная иммунобиологическая компания», подконтрольного корпорации «Ростех», и в мае 2021 года внесла этот пакет в капитал «Биннофарм Групп».
  • Новая дивидендная политика. В мае 2021 года Совет директоров одобрил новую дивидендную политику, согласно которой Корпорация будет стремиться выплачивать один раз в год дивиденды в размере не менее 0,31 руб. на 1 акцию в 2021 году, 0,41 руб. на 1 акцию в 2022 году и 0,52 руб. на 1 акцию в 2023 году. Дополнительно к базовому объему дивидендов, начиная с 2022 года, Совет директоров рекомендует к распределению акционерам в виде дивидендных выплат 10% от абсолютного прироста показателя cкорр. OIBDA за предыдущий год, если Корпорация демонстрирует рост этого показателя более чем на 5% и при этом отношение Чистый долг/OIBDA на конец предыдущего года не превышает 3,0х.
  • Активная работа на долговом рынке. В феврале 2021 года Корпорация провела вторичное размещение биржевых облигаций серии 001Р-07. В ходе оферты из общего объема выпуска в размере 10 млрд руб. были предъявлены к выкупу облигации на сумму 2,8 млрд руб. Весь объем выкупленных по оферте облигаций Корпорация реализовала на рынке, осуществив вторичное размещение по цене 99,55% от номинала. В феврале 2021 года АФК «Система» разместила облигации серии 001Р-18 объемом 5 млрд руб. и серии 001Р-19 на 12,5 млрд руб. со ставками купона 6,90% годовых и 7,35% годовых соответственно. В апреле 2021 года Корпорация разместила облигации серии 001Р-20 объемом 10 млрд руб. и ставкой полугодового купона в размере 8,20% годовых.
  • Повышение прогноза по кредитному рейтингу. В мае 2021 года рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг АФК «Система» на уровне BB и повысило прогноз до позитивного. Повышение прогноза отражает успехи Корпорации в увеличении доли ликвидных активов в портфеле и наращивании стоимости портфеля активов в результате IPO Ozon и Segezha Group. S&P также отметило устойчивость диверсифицированного портфеля активов, продемонстрировавшего сильную операционную динамику в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, и стабильные денежные потоки на уровне Корпоративного Центра Позитивный прогноз означает, что рейтинг может быть повышен на горизонте 12–18 месяцев.
  • Выкуп акций АФК «Система». Программа, запущенная 17 сентября 2019 года, предполагает выкуп 100%-ной дочерней компанией АФК «Система» обыкновенных акций Корпорации на сумму до 3,0 млрд руб. Максимальное количество акций, выкупленных в рамках реализации Программы, не должно было превышать 300 млн. На 15 июня 2021 года выкуплено 128,8 млн акций на сумму 1,9 млрд руб.
  • Обратный выкуп акций МТС. В марте 2021 года АФК «Система», 100%-ная дочерняя компания АФК «Система» Sistema Finance S.A. и ООО «Система Телеком Активы» заключили договор купли-продажи акций и американских депозитарных акций ПАО «МТС» в рамках новой программы выкупа акций ПАО «МТС» объемом до 15 млрд руб. до 31 декабря 2021 года. В мае 2021 года в рамках этой программы 100%-ная дочерняя компания АФК «Система» Sistema Finance S.A. продала 7 457 468 обыкновенных акций ПАО «МТС» в форме американских депозитарных акций на общую сумму приблизительно 2,368 млрд руб. 100%-ному дочернему обществу ПАО «МТС» ООО «Бастион». В июне 2021 года АФК «Система» и Sistema Finance S.A. продали ООО «Бастион» 6 847 936 обыкновенных акций ПАО «МТС» и 1 216 644 обыкновенных акций ПАО «МТС» в форме американских депозитарных акций, соответственно, на общую сумму приблизительно 2,648 млрд руб. На 04 июня 2021 года эффективная доля АФК «Система» в МТС составляла 50,3023%.

ПРОГРЕСС В СФЕРЕ ESG

• Утверждены новые ESG-политики. В мае 2021 года Совет директоров АФК «Система» утвердил Экологическую политику и Политику по соблюдению прав человека. Документы детализируют подходы Корпорации к управлению вопросами устойчивого развития, задавая ориентир для портфельных компаний.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2021 ГОДА

• Выручка Группы выросла на 8,4% год-к-году и составила 171,5 млрд руб.
  • Скорректированный показатель OIBDA[2] увеличился на 6,1% год-к-году до 56,9 млрд руб.
  • Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 33,2%.
  • Скорректированный чистый убыток в доле АФК «Система» составил 2,4 млрд руб.

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:

«В 1 квартале 2021 года АФК «Система» ускорила темпы роста финансовых показателей, увеличив выручку на 8% год-к-году, а скорректированный показатель OIBDA на 6%. Рост был обеспечен за счет сильной динамики ключевых консолидируемых бизнесов. МТС продемонстрировала высокие темпы роста основного бизнеса, несмотря на падение доходов от международного роуминга, а также добилась существенных успехов в развитии экосистемы цифровых сервисов. Наши ориентированные на экспорт компании Segezha Group и Агрохолдинг «Степь» показали динамичный рост на фоне благоприятной макроэкономической конъюнктуры – восстановления спроса в строительной отрасли и роста мировых цен на зерно. «Медси» добилась существенной позитивной динамики выручки и OIBDA, сочетая плановую медицинскую помощь и оказание медицинских услуг, связанных с COVID-19.

Неконсолидируемые бизнесы в нашем портфеле также продолжали быстро развиваться. Ozon добился роста GMV на 134,5% год-к-году, что было обеспечено значительным ростом базы активных покупателей и частотности заказов, преимущественно благодаря развитию маркетплейса за счет увеличения количества продавцов в 4 раза год-к-году. «Биннофарм Групп» нарастил выручку на 38% и увеличил OIBDA в 4 раза год-к-году благодаря росту продаж в госпитальном и розничном сегментах и успешной реализации синергий между входящими в холдинг бизнесами.

Мы продолжаем трансформацию нашего портфеля, делая новые отрасли российской экономики доступными для российских и международных инвесторов через IPO наших портфельных компаний. В апреле 2021 года мы провели IPO Segezha Group, в рамках которого компания привлекла 30 млрд руб., а ее рыночная капитализация составила 125,5 млрд руб. Привлеченные средства позволят компании снизить долговую нагрузку и реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, что приведет к значительному увеличению масштаба бизнеса.

За последние месяцы Корпорация достигла большого прогресса в развитии фармацевтического бизнеса, объединив доли в наших фармацевтических активах в холдинге «Биннофарм Групп». Мы продолжим наращивать масштаб бизнеса, в том числе через сделки M&A, в рамках стратегии, нацеленной на построение лидера фармацевтической отрасли в стране. Для этого «Биннофарм Групп» может привлечь внешнее финансирование, используя различные инструменты, в том числе IPO и выпуск облигаций.

Мы убеждены, что успехи Корпорации должны транслироваться в рост дивидендного дохода акционеров. Согласно новой дивидендной политике, принятой в мае Советом директоров, мы предлагаем акционерам фиксированный объем дивидендов, который будет расти каждый год и составит около 3 млрд руб. в 2021 году, около 4 млрд руб. в 2022 году, около 5 млрд руб. в 2023 году. Дополнительно, начиная с 2022 года, в случае достижения Корпорацией сильных финансовых результатов и при соблюдении финансовой дисциплины 10% от абсолютного прироста показателя консолидированная OIBDA[3] за предыдущий год, будет дополнительно распределено акционерам в виде дивидендных выплат».

***

Менеджмент АФК «Система» проведет конференц-звонок сегодня в 10:00 (Нью-Йорк) / 15:00 (Лондон) / 16:00 (СЕSТ) / 17:00 (Москва) для презентации и обсуждения итогов первого квартала 2021 года.

Для участия в звонке наберите:

Великобритания

США

Германия

+49 30 25 555 323

Швеция

ID Конференции: 657738

Вебкаст доступен по ссылке: https://mm.closir.com/slides?id=657738

Название конференц-звонка: «Sistema First Quarter 2021 Financial Results».

Запись конференц-звонка будет доступна для прослушивания в течение минимум семи дней сайте АФК «Система»

www.sistema.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

Скачать пресс-релиз

[1] С учетом частичной реализации опциона на доразмещение вторичных акций в рамках процедуры стабилизации после IPO и реализации опциона Президента Segezha Group М. В. Шамолина.

[2] Здесь и далее см. Приложение А Пресс-релиза по финансовым результатам за 1 кв. 2021 г.

[3]Скорректированная OIBDA, рассчитанная на основе консолидированной отчетности Корпорации по стандартам МСФО.

Информационное заявление
16 августа 2022
АФК «Система» объявляет итоги ГОСА и заседания Совета директоров
15 августа 2022