АФК "Система" объявляет результаты за первый квартал 2020 года

Москва, Россия - 10 июня 2020 г. - ПАО АФК «Система» (далее «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и ассоциированными компаниями - «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за первый квартал, завершившийся 31 марта 2020 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ

• Инвестиции в Ozon. АФК «Система» инвестировала дополнительные 3 млрд руб. в Ozon для продолжения реализации стратегии агрессивного роста.

• Создание нового венчурного фонда. Корпорация запустила фонд стартапов Sistema SmartTech, ориентированный на поддержку компаний на ранней стадии развития. Sistema SmartTech будет инвестировать преимущественно в проекты российского происхождения различных отраслей экономики, обладающие потенциалом роста за счет формирования новых рыночных ниш.

• Развитие одной из крупнейших частных лабораторий в России. В январе 2020 года было подписано соглашение между «Система-БиоТех» и Фондом международного медицинского кластера о совместном строительстве здания многопрофильной биотехнологической R&D лаборатории и центра доклинической апробации передовых международных разработок и технологий в Сколково. Деятельность лаборатории будет охватывать пять направлений – генетические исследования, производство диагностических наборов, клеточные биомедицинские продукты, биобанк, производство биопрепаратов.

• Вторичное размещение облигаций серии 001Р-05. В феврале 2020 года Группа успешно провела вторичное размещение биржевых облигаций серии 001Р-05. В ходе оферты из общего объема выпуска в размере 10 млрд руб. к выкупу были предъявлены облигации на сумму 3,5 млрд руб. Весь объем выкупленных по оферте облигаций Корпорация реализовала на рынке, осуществив вторичное размещение облигаций со ставкой купона 6,85% по цене 100% от номинала.

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• Назначение нового Президента Корпорации. В апреле 2020 года Владимир Чирахов назначен на должность Президента АФК «Система».

• Дивиденды по результатам 2019 года. В мае 2020 года совет директоров рекомендовал Общему собранию акционеров АФК «Система» направить на выплату дивидендов 1,25 млрд руб. по результатам 2019 года (что соответствует 0,13 руб. на одну обыкновенную акцию или 2,6 руб. на одну GDR). Годовое Общее собрание акционеров состоится 27 июня 2020 года.

• Размещение нового выпуска облигаций. В мае 2020 года АФК «Система» разместила 10-летние биржевые облигации серии 001Р-13 объемом 15 млрд руб. со ставкой купона 6,60% и сроком до оферты – 4 года.

• В мае 2020 года, учитывая усиление значимости ESG (защита окружающей среды, социальная сфера, корпоративное управление) в современной корпоративной культуре, Совет директоров АФК «Система» утвердил новую редакцию Кодекса корпоративного управления, соответствующую лучшим практикам в сфере ESG и отражающую приверженность Корпорации принципам ESG.

ИНИЦИАТИВЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПАНДЕМИИ COVID-19

• Инвестиции в размере более 1 млрд руб. в борьбу с COVID-19, связанные с медицинской помощью, производством средств индивидуальной защиты, заботой о здоровье сотрудников и поддержкой потребителей товаров и услуг компаний, входящих в Группу.

• Расширение возможностей для диагностики COVID-19. В апреле 2020 года «Система-БиоТех» получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на тест-систему, предназначенную для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. В мае компания заключила контракт с Департаментом здравоохранения Москвы на поставку до 1 млн тест-систем и приступила к регистрационным лабораторно-клиническим испытаниям нового экспресс-теста, который позволит в течение 30 минут диагностировать инфекцию коронавируса в мобильном режиме, в том числе на предприятиях.

• Создание Центра поддержки медицинских работников с целью оказания организационной и материальной помощи сотрудникам учреждений здравоохранения в период и после пандемии коронавирусной инфекции. В рамках социальной акции #СтранаБезВируса было собрано порядка 500 млн руб.; около 10 регионов РФ бесплатно получили тест-системы для обследования 25 тыс. человек на COVID-19; в Россию из Китая поступило 200 тысяч защитных костюмов для персонала больниц Московского региона.

• Цифровые технологии против COVID-19. МТС и «Медси» запустили бесплатные онлайн-консультации дежурных терапевтов и педиатров через телемедицинский сервис SmartMed для всех жителей России. Кроме того, «Медси» внедрила систему для оперативного мониторинга качества ухода за пациентами с использованием искусственного интеллекта в клинической больнице «Медси» в Отрадном, перепрофилированной для приема пациентов с пневмонией и COVID-19. За два месяца принято более 1500 пациентов.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2020 ГОДА

• Выручка [1] Группы увеличилась на 6,3% год-к-году до 158,9 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA [2] вырос на 1,5 % год-к-году до 54,0 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 34,0%.

• Скорректированный чистый убыток в доле АФК «Система» составил 9,4 млрд руб.

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:

«В 1 квартале 2020 года АФК «Система» увеличила выручку и скорр. OIBDA благодаря сильным результатам диверсифицированного портфеля активов и несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 и режима самоизоляции на ключевых рынках присутствия.

Хотя сохраняется значительная неопределённость в отношении сроков завершения пандемии и восстановления экономики, наши портфельные компании продолжают инвестиционные программы: МТС инвестирует в строительство сетей связи, Segezha Group приступила к активной фазе строительства фанерного комбината в Костромской области, Агрохолдинг «Степь» усиливает присутствие в растениеводстве и молочном животноводстве и реализует стратегию увеличения земельного банка, «Медси» готовит к открытию в конце года новый медицинский центр на Мичуринском проспекте в Москве, «Детский мир» продолжает открывать магазины, Ozon строит фулфилмент-центры и расширяет инфраструктуру доставки.

Режим самоизоляции поставил перед нашими портфельными компаниями, работающими в B2C сегменте, новые вызовы, и они сумели быстро перестроить бизнес-процессы и усилить онлайн-каналы продаж и коммуникации с клиентами. МТС нарастил онлайн-продажи смартфонов на 70% по сравнению с периодом до введения самоизоляции. «Детский мир» в 1 квартале 2020 года увеличил долю онлайн-продаж в общей выручке до 25%, а уже в апреле довел ее до 42%. Etalon Group одним из первых на рынке недвижимости запустил онлайн бронирование и онлайн продажи квартир. Ozon, компания, работающая исключительно в онлайн-среде, сумела не только сохранить рекордные темпы роста GMV (gross merchandise value), но и значительно увеличить их – до 115% год-к-году в 1 квартале 2020 года и почти до 200% в апреле.

Портфельные компании АФК «Система» продемонстрировали устойчивость на фоне мер, принятых для борьбы с глобальной пандемией, успешно адаптировав свои бизнес-процессы к новой среде. И хотя мы можем увидеть более сильное влияние COVID-19 на результаты некоторых наших портфельных компаний во втором квартале 2020 года, убежден, что этот кризис позволит нашим активам повысить эффективность и продолжить консолидацию рынков. На уровне Корпоративного Центра мы также работаем над повышением эффективности и приняли меры по cокращению КиАУР, что в полной мере отразится в результатах 2021 года».

***

Менеджмент АФК «Система» проведет конференц-звонок сегодня в 10:00 (Нью-Йорк) / 15:00 (Лондон) / 16:00 (СЕSТ) / 17:00 (Москва) для презентации и обсуждения итогов первого квартала 2020 года.

Для участия в звонке наберите:

8 800 500 9283 (бесплатный номер)

Великобритания

0800 358 6377 (бесплатный номер)

США

+1 646-828-8193

888-394-8218 (бесплатный номер)

ID Конференции: 7407014

Вебкаст доступен по ссылке: https://webcasts.eqs.com/sistema20200610

Название конференц-звонка: «Sistema First Quarter 2020 Financial Results».

Запись конференц-звонка будет доступна для прослушивания на сайте АФК «Система» www.sistema.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

n.minashin@sistema.ru

Сергей Копытов

kopytov@sistema.ru

Скачать пресс-релиз

[1] Здесь и далее результаты за 1 кв. 2019г. представлены с учетом реклассификации «Детского мира», «Лидер-Инвеста», бизнеса МТС в Украине и предприятий РТИ в сфере микроэлектроники в составе прекращенной деятельности.

[2] Здесь и далее см. Приложение А: определение скорректированной OIBDA, скорректированной операционной прибыли, скорректированной чистой прибыли в доле АФК «Система», консолидированного долга и консолидированного чистого долга и их соотнесение с финансовыми показателями МСФО.

АФК «Система» объявляет итоги годового Общего собрания акционеров и заседания Совета директоров

29 июня 2020

Информационное сообщение

19 июня 2020