АФК «Система» объявляет результаты за четвертый квартал и полный 2021 год

Москва, Россия – 7 апреля 2022 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями – «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за четвертый квартал 2021 года и аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2021 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2021 ГОДА

• Выручка Группы выросла на 16,0% год к году и составила 802,4 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA увеличился на 6,6% год к году до 251,9 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 31,4%.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА 2021 ГОДА

• Выручка Группы выросла на 16,7% год к году и составила 225,7 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA увеличился на 13,0% год к году до 63,5 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 34,2%.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 4 КВАРТАЛА 2021 ГОДА И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• Монетизация доли в Segezha Group. В декабре 2021 года АФК «Система» завершила сделку по продаже 8,7% пакета акций Segezha Group компании Bonum Capital за 150 млн долл. США (11 млрд руб.). По итогам закрытия сделки доля Корпорации в уставном капитале Segezha Group составила 62,2%.

• Увеличение доли в фармацевтическом бизнесе. В декабре 2021 года АФК «Система» выкупила принадлежащую финансовому партнеру долю в уставном капитале «Биннофарм Групп» на сумму 9,1 млрд руб. В результате сделки эффективная доля Корпорации в «Биннофарм Групп» увеличилась до 75,3%.

• Выкуп акций АФК «Система». В январе 2022 года Корпорация полностью исполнила запущенную в 2019 году программу обратного выкупа на 7 млрд руб., выкупив 315,2 млн обыкновенных акций, что составило 3,3% от уставного капитала АФК «Система».

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ (ESG)

• Альянс по вопросам устойчивого развития. АФК «Система» присоединилась к инициативе по созданию Национального ESG-Альянса, миссия которого – содействовать переходу к устойчивой модели развития экономики. Инициативу поддержали ведущие российские компании с общим объёмом выручки более 10 трлн руб. и численностью занятых более 1,5 млн человек.

• Высокая оценка ESG-практики АФК «Система». В октябре 2021 года АФК «Система» вошла в тройку лидеров ESG-рэнкинга публичных компаний финансового сектора по данным Национального Рейтингового Агентства (НРА).

Скачать пресс-релиз

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обратитесь:

IR-служба

Сергей Левицкий

s.levitskiy@sistema.ru

Сергей Копытов

kopytov@sistema.ru

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2021 году достигла 802,4 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2021 года составили 1,8 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru.

В соответствии с законом США об инвестиционных компаниях от 1940 года, АФК «Система» не является инвестиционной компанией, не зарегистрирована и не будет зарегистрирована в качестве таковой. Некоторые заявления в настоящем пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов ПАО АФК «Система». Такие предположения или прогнозы можно узнать по использованию таких выражений, как «ожидается», «планируется», «предполагается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы», их отрицательных форм или аналогичных выражений. Мы хотим предупредить Вас, что такие заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что фактические события или результаты могут существенно от них отличаться. Мы не намерены обновлять изложенные сведения на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. В силу различных причин фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые содержатся в предположениях или прогнозах, в том числе, помимо прочего, касающихся общих экономических условий, конкурентной среды, рисков, связанных с ухудшением геополитической ситуации, а также многих иных рисков, относящихся непосредственно к ПАО АФК «Система» и ее операциям.

АФК «Система» и Правительство Астраханской области договорились о сотрудничестве
17 июня 2022
Изменение списка кандидатов в новый состав Совета директоров АФК «Система»
16 июня 2022