АФК «Система» объявляет результаты за четвертый квартал и полный 2020 год

Москва, Россия – 8 апреля 2021 г. – ПАО АФК «Система» (далее - «АФК», «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и зависимыми компаниями - «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за четвертый квартал 2020 г. и аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2020 г.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2020 ГОДА
  • Выручка[1] Группы выросла на 5,7% год-к-году и составила 691,6 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA[2] увеличился на 5,5% год-к-году до 236,3 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA осталась на уровне 2019 года и составила 34,2%.

• Скорректированная чистая прибыль в доле АФК «Система» составила 16,0 млрд руб.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА 2020 ГОДА

• Выручка Группы выросла на 6,9% год-к-году и составила 193,4 млрд руб.

• Скорректированный показатель OIBDA увеличился на 6,1% год-к-году до 56,2 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной OIBDA снизилась на 0,2 п.п. год-к-году до 29,1%.

• Скорректированная чистая прибыль в доле АФК «Система» составила 20,9 млрд руб.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ 4 КВАРТАЛА 2020 ГОДА

• IPO Ozon[3]. В ноябре 2020 года компания Ozon провела первичное публичное размещение американских депозитарных акций на NASDAQ и получила листинг американских депозитарных акций на МосБирже. Общие поступления в компанию, включая опцион андеррайтеров и поступления от параллельного размещения акций по закрытой подписке, в котором АФК «Система» также приняла участие и инвестировала 67,5 млн долларов США, составили около 1,25 млрд долларов США. После завершения первичного публичного размещения, выполнения условий договора о приобретении американских депозитарных акций по закрытой подписке и конвертации ранее предоставленных Ozon конвертируемых займов общая доля владения АФК «Система» в Ozon составила 33,1%[4].

• Работа на долговом рынке. В ноябре 2020 года Корпорация провела вторичное размещение биржевых облигаций серии 001Р-04. В ходе оферты из общего объема выпуска в размере 6,5 млрд руб. были предъявлены к выкупу облигации на сумму 4,3 млрд руб. Весь объем выкупленных по оферте облигаций Корпорация реализовала на рынке, осуществив вторичное размещение облигаций со ставкой купона 6,35% по цене 100,15% от номинала. В ноябре 2020 года АФК «Система» разместила облигации серии 001Р-16 объемом 5 млрд руб. c офертой через 2,25 года и ставкой купона 6,10% годовых, а также серии 001Р-17 на 14 млрд руб. с офертой через 4,5 года и ставкой купона 6,75% годовых.

• Продление программы выкупа акций АФК «Система». В декабре 2020 года АФК «Система» объявила о продлении программы выкупа акций Корпорации до 31 декабря 2021 года. Программа, запущенная 17 сентября 2019 года, предполагает выкуп 100%-ной дочерней компанией АФК «Система» обыкновенных акций Корпорации на сумму до 3,0 млрд руб. Максимальное количество акций, выкупленных в рамках реализации Программы, не должно было превышать 300 млн. На 8 апреля 2021 года выкуплено 120,6 млн акций на сумму 1,6 млрд руб.

• Обратный выкуп акций МТС. В рамках программы выкупа акций МТС объемом до 15 млрд руб. 100%-ная дочерняя компания АФК «Система» Sistema Finance S.A. продала 14 534 801 обыкновенных акций ПАО «МТС» на общую сумму 4,8 млрд руб. 100%-ному дочернему обществу МТС ООО «Бастион».

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• Развитие фармацевтического бизнеса. В феврале 2021 года в рамках создания единого фармхолдинга АФК «Система» и ее финансовый партнер ВТБ внесли в капитал ООО «Биннофарм Групп» 56,2% акций ОАО «Синтез». Одновременно АФК «Система», ВТБ и консорциум инвесторов в составе РКИФ, созданного РФПИ и China Investment Corporation, а также крупнейших ближневосточных фондов внесли 85,6% акций АО «Алиум» в капитал ООО «Биннофарм Групп». В результате эффективная доля АФК «Система» совместно с ВТБ в холдинге составила 79%, консорциума инвесторов – 15,8%. В марте 2021 года Группа приобрела 32,4% ОАО «Синтез» у АО «Национальная иммунобиологическая компания», подконтрольного корпорации «Ростех».

ПРОГРЕСС В СФЕРЕ ESG
  • Привлечение ESG-финансирования. В ноябре 2020 года АФК «Система» впервые привлекла ESG-финансирование у Сбербанка. Кредитная линия в размере 10 млрд руб. предусматривает возможность привязки процентной ставки по каждому кредиту к динамике показателей устойчивого развития (Sustainability Improvement Loan). В качестве таких показателей были определены интеграция ESG-факторов в инвестиционный процесс и утверждение Экологической политики. Эта уникальная сделка, ставшая первой сделкой по привлечению ESG-финансирования между российским заемщиком и российским банком, выдвигает АФК «Система» в число лидеров ответственного инвестирования в России.

• Интеграция ESG-принципов в формирование портфеля. В декабре 2020 года Совет директоров утвердил обновленные инвестиционные критерии, в соответствии с которыми в инвестиционный процесс интегрируются ESG-факторы, тем самым был выполнен один из KPI по кредиту Сбербанка.

• Повышение рейтинга CDP. АФК «Система» и МТС вошли в топ-7 из 29 российских компаний, добровольно раскрывших климатические данные через ведущую международную платформу углеродной отчетности CDP (ранее известную как Carbon Disclosure Project) в 2020 году. По результатам оценки АФК «Система» и МТС улучшили свои позиции в глобальном рейтинге CDP до уровня «B».

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:

«В 2020 году Корпорация увеличила выручку на 5,7% и скорректированную OIBDA на 5,5%, благодаря вкладу МТС, Segezha Group, Агрохолдинга «СТЕПЬ» и Медси. Наши ключевые консолидируемые портфельные компании преодолели вызовы, связанные с пандемией COVID-19, сумели быстро перестроить свои бизнес-модели, адаптировав продукты и услуги к новым реалиям, что нашло отражение в сильной динамике годовых результатов. МТС показала высокие темпы роста как за счет роста выручки основного телекоммуникационного сегмента, так и за счет сильной динамики других сегментов. Segezha Group добилась рекордных результатов по выручке, сохранив высокий уровень рентабельности. Агрохолдинг «СТЕПЬ» продемонстрировал значительный рост финансовых показателей на фоне роста мировых цен на зерно и повышения операционной эффективности. «Медси» нарастила выручку и OIBDA, несмотря на негативное влияние действовавших в первой половине года ограничений на пациентопоток.

Прошедший год стал трансформационным для нашего бизнеса – мы полностью вышли из капитала «Детского мира», провели успешное IPO Ozon, кристаллизовав стоимость этого актива и создав основу для дальнейшей экспансии бизнеса. Мы также наращивали присутствие в фармацевтическом бизнесе, объединив наши активы в холдинге «Биннофарм Групп», который уже входит в число крупнейших российских фармпроизводителей, а в перспективе может стать одним из центров консолидации отрасли.

Корпорация продолжает искать новые точки роста, используя в качестве инвестиционного ресурса значительный объем дивидендных поступлений от наших портфельных компаний. В рамках данной стратегии наше совместное предприятие со Сбером приобрело пакет акций Группы Электрозавод, в периметр которой входят мощности по производству трансформаторного оборудования в Москве и Уфе, сервисные подразделения, научно-исследовательский и проектный институты, инжиниринговый центр, а также земельные участки в центре Москвы площадью 19 га. Мы планируем создать на основе приобретенных мощностей ведущего в России производителя трансформаторного оборудования».

***

Менеджмент АФК «Система» проведет конференц-звонок сегодня в 10:00 (Нью-Йорк) / 15:00 (Лондон) / 16:00 (СЕSТ) / 17:00 (Москва) для презентации и обсуждения итогов третьего квартала 2020 года.

Для участия в звонке наберите:

Великобритания

США

Германия

+49 30 25 555 323

Швеция

ID Конференции: 657738

Вебкаст доступен по ссылке: https://mm.closir.com/slides?id=657738

Название конференц-звонка: «Sistema Fourth Quarter and Full Year 2020 Financial Results».

Запись конференц-звонка будет доступна для прослушивания в течение минимум семи дней сайте АФК «Система» www.sistema.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

Скачать пресс-релиз

[1]Здесь и далее результаты за 4 кв. 2020г. и 2020г. представлены с учетом выбытия АГК «Южный», результаты за предыдущие периоды пересчитаны, чтобы отразить эффект выбытия.

[2] Здесь и далее см. Приложение А Пресс-релиза по финансовым результатам за 4 кв. 2020 г.

[3]Финансовые результаты Ozon не консолидируются в финансовой отчетности АФК «Система». Инвестиции в Ozon отражаются в финансовой отчетности АФК "Система" по методу долевого участия. Соответствующая доля прибыли/убытка Ozon включается в состав операционных результатов Группы АФК "Система". Инвестиции отражаются по балансовой стоимости, скорректированной на долю в прибыли/убытке за период, и не переоцениваются по рыночной стоимости.

[4] C учетом исполнения нереализованных опционов на 4 472 969 акций в рамках мотивационной программы сотрудников Ozon.

АФК «Система» объявляет о приобретении акций в рамках программы обратного выкупа
26 июля 2021
19 июля 2021