АФК "Система" объявляет результаты за четвертый квартал и полный 2019 год

Москва, Россия, 7 апреля 2020 года – ПАО АФК «Система» (далее «АФК «Система», «Корпорация», или совместно с дочерними и ассоциированными компаниями - «Группа») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за четвертый квартал 2019 года и аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2019 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ
  • Успешное публичное предложение акций «Детского мира»: поступления составили 12,5 млрд руб. В ноябре 2019 года АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) продали 175 млн акций «Детского мира» по цене 91 руб. за акцию. АФК «Система» сохранила за собой 33,4%, а РКИФ – 9,0% в капитале компании. Предложение значительно повысило долю акций «Детского мира» в свободном обращении, что позволило увеличить ликвидность акций и повысить инвестиционную привлекательность «Детского мира».
  • Объединение активов и расширение присутствия в фармацевтическом бизнесе. В октябре 2019 года завершилась интеграция АО «Биннофарм» и ФП «Оболенское» под единым брендом Alium. На конец 2019 года доля АФК «Система» в капитале объединенной компании составила 26,3%. В августе 2019 года Корпорация также приобрела акции фармацевтических компаний ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком». Синтез» и «Биоком» совместно с Alium обладают потенциалом войти в топ-3 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте.
  • Создание одного из лидеров рынков жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. В 2019 году АФК «Система» стала крупнейшим акционером одной из ведущих российских девелоперских компаний Etalon Group, консолидировавшей 100% акций ранее принадлежавшего Группе девелопера АО «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на рынке Москвы.
  • Усиление позиций в онлайн-торговле. В течение 2019 года АФК «Система» последовательно увеличивала долю в акционерном капитале Ozon путем приобретения акций компании у прочих акционеров, в том числе 18,7% пакета у МТС. В декабре 2019 года состоялась конвертация ранее выданных Корпорацией займов в капитал Ozon, в результате чего совокупная доля АФК «Система» составила 42,999%. Наращивание доли в Ozon обусловлено ожиданием дальнейшего роста сегмента онлайн-торговли и стратегией АФК «Система» по усилению присутствия в отрасли через инвестиции в ведущего мультикатегорийного онлайн-ритейлера.
  • Оптимизация долгового портфеля. В течение 2019 года Корпорация вела активную деятельность на рынках капитала в целях диверсификации и оптимизации своего долгового портфеля, значительно увеличив его дюрацию и сформировав комфортный график погашения, а также увеличив долю рублевого финансирования до более 95%. На конец 2019 года финансовые обязательства на уровне Корпоративного центра сократились на 34,0 млрд руб. до 189,2 млрд руб.[1]
  • Повышение рейтингов. В 2019 году рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings повысили рейтинги АФК «Система» до «ВВ-» со стабильным прогнозом, рейтинговое агентство Эксперт РА повысило рейтинг до «ruA» со стабильным прогнозом.
  • Дивидендные выплаты. В июне 2019 года годовое Общее собрание акционеров АФК «Система» приняло решение направить на выплату дивидендов 1,1 млрд руб. по результатам 2018 года, что составило 0,11 руб. на одну обыкновенную акцию АФК «Система» (2,2 руб. на одну ГДР).
  • Запуск программы обратного выкупа акций в объеме до 3,0 млрд руб. в сентябре 2019 года. В феврале 2020 года было принято решение о продлении программы до конца 2020 года.

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА
  • Инвестиции в будущее технологий. В начале 2020 года создан фонд стартапов Sistema SmartTech, ориентированный на поддержку компаний на ранней стадии развития. Sistema SmartTech будет инвестировать преимущественно в проекты российского происхождения различных отраслей экономики, обладающие потенциалом роста за счет формирования новых рыночных ниш.
  • Пандемия COVID-19. АФК «Система» придерживается целостного подхода к эффективному управлению активами в условиях сложившейся неопределенности на фоне вспышки коронавируса. Здоровье и безопасность наших сотрудников и сотрудников портфельных компаний является для нас приоритетом. Группа продолжает реализацию плана по непрерывному ведению бизнеса во всех компаниях, принимая все необходимые меры для защиты здоровья и безопасности своих сотрудников. АФК «Система» осуществляет регулярный мониторинг экономической ситуации, вызванной пандемией COVID-19, и ее потенциального влияния на операционную деятельность Групп

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
  • Развитие системы управления устойчивым развитием. В 2019 году АФК «Система» начала работу по систематизации деятельности и улучшению позиционирования Группы с точки зрения устойчивого развития (Environment, Social and Governance, ESG). . В течение года Совет директоров одобрил стратегию и план действий по ESG, была усилена экспертиза по этому направлению и начато активное взаимодействие с экспертным и аналитическим сообществом, сформирована рабочая группа с профильными подразделениями портфельных компаний с целью оказания консультационной поддержки и мониторинга результатов деятельности.
  • Улучшение позиций в рейтингах. В 2019 году АФК «Система» подтвердила статус участника индекса FTSE4Good, улучшила рейтинг до «BB» в MSCI ESG Rating с «B» в 2018 году, улучшила позиции в риск-рейтинге Sustainalytics (Низкий риск, 15,3), заняв 37 место из 578 среди диверсифицированных финансовых компаний по состоянию на февраль 2020 года. С 2016 года АФК «Система» входит в число лидеров ESG рейтингов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а с 2019 года входит в базу расчета новых ESG индексов МосБиржи-РСПП.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2019 ГОДА
  • Консолидированная выручка [2] выросла на 5,1 % год-к-году, составив 656,9 млрд руб.
  • Скорректированный показатель OIBDA [3] составил 223,9 млрд руб., снизившись на 0,9% год-к-году.
  • Рентабельность по скорректированной OIBDA cоставила 34,1%.
  • Скорректированная чистая прибыль составила 53,4 млрд руб.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА 2019 ГОДА
  • Выручка Группы увеличилась на 2,7% год-к-году до 181,1 млрд руб.
  • Скорректированный показатель OIBDA составил 52,7 млрд руб., снизившись на 4,6% год-к-году.
  • Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 29,1%.
  • Скорректированная чистая прибыль составила 26,8 млрд руб.

Андрей Дубовсков, Президент АФК «Система», отметил:

«В 2019 году АФК «Система» продемонстрировала устойчивый рост бизнеса за счет роста публичных и ключевых непубличных активов, значительно снизила долговую нагрузку как на уровне Группы, так и Корпоративного центра, а также продолжила инвестировать в перспективные бизнесы и осуществила несколько успешных монетизаций.

За 2019 год выручка Группы выросла на 5,1% год-к-году до 656,9 млрд рублей благодаря вкладу МТС, Агрохолдинга «СТЕПЬ», «Медси», БЭСК и РТИ. Показатель скорректированная OIBDA практически не изменился год-к-году, составив 223,9 млрд рублей –на результаты Группы повлияла динамика OIBDA экспортно-ориентированных бизнесов, находившихся под давлением негативной глобальной конъюнктуры.

Мы продолжили наращивать присутствие в отраслях, где видим существенный потенциал роста за счет консолидации рынка. Приобретение пакета акций одной из ведущих девелоперских и строительных компаний Etalon Group и дальнейшая интеграция с нашей московской девелоперской компанией «Лидер Инвест» позволили построить одного из крупнейших игроков на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Объединение фармацевтических активов «Биннофарм» и OBL Pharm под брендом Alium и приобретение доли в ОАО «Синтез» открывают возможность для построения ведущего фармацевтического холдинга, который обладает потенциалом войти в ТОП-3 игроков коммерческого сегмента фармацевтического рынка. Увеличив долю в Ozon через выкуп пакетов других акционеров и предоставление акционерного финансирования, АФК «Система» поддерживает развитие крупнейшей мультикатегорийной онлайн-платформы, которая стремительно увеличивает долю рынка.

Среди ключевых достижений прошедшего года – успешное SPO «Детского мира», позволившее значительно увеличить число акций в свободном обращении, повысить ликвидность и расширить базу инвесторов. Поступления от этой сделки и других монетизаций, наряду с дивидендным потоком от портфельных компаний, были направлены на снижение долговой нагрузки, что позволило сократить размер финансовых обязательств Корпоративного центра на 34,0 млрд руб. до 189,2 млрд руб. Снижение долговой нагрузки и уровня риска долгового портфеля позволят Корпорации легче пройти период турбулентности, вызванной пандемией коронавируса и ухудшением макроэкономической обстановки.

Столкнувшись с беспрецедентными вызовами, АФК «Система» оперативно принимает меры, чтобы обезопасить наших сотрудников, клиентов и партнеров. Корпорация вместе с портфельными компаниями активно включилась в борьбу против распространения вируса, по состоянию на начало апреля 2020 года вложив в инициативы, направленные на борьбу с COVID-19, порядка 1 миллиарда рублей. Мы инвестируем в разработку современных и доступных тест-систем для выявления инфекции, перепрофилируем больницу «Медси» для госпитализации заболевших коронавирусом, используем промышленные мощности для выпуска средств защиты. Наши фармацевтические предприятия обеспечивают повышенный спрос на антивирусные препараты и антибиотики. Все наши портфельные компании перестраивают свою деятельность, чтобы продолжить бесперебойно предоставлять свои услуги в этой чрезвычайной ситуации. В условиях растущего интернет-трафика МТС предпринимает все необходимые меры по увеличению мощности сети. Для поддержки клиентов МТС запустила ряд специальных акций и бесплатных сервисов, помогающих абонентам организовать жизнь и досуг в самоизоляции. Ozon переживает резкий рост числа заказов и увеличивает сеть курьеров, чтобы обеспечить снабжение клиентов всем необходимым, а также популяризирует безопасные бесконтактные виды доставки, включая доставку «до двери».

Сегодня сложно оценить глубину, длительность кризиса и время, которое потребуется для ликвидации его социальных и экономических последствий, равно как и то, как именно кризис повлияет на операционные и финансовые показатели наших портфельных компаний. Но я уверенно могу сказать, что в это кризисное время нашим преимуществом является диверсифицированный портфель, включающий активы в таких устойчивых к ухудшению экономической ситуации отраслях, как телекоммуникации (МТС), продажа детских товаров («Детский мир»), электроэнергетика (БЭСК) и бизнесы, ориентированные на экспорт и выигрывающие от ослабления рубля (лесопромышленный холдинг Segezha Group и агрохолдинг «СТЕПЬ»), а также компании, которые сегодня даже в столь сложной ситуации наращивают мощности, чтобы обслуживать повседневные потребности клиентов (Ozon)».

***
Менеджмент АФК «Система» проведет конференц-звонок сегодня в 10:00 (Нью-Йорк) / 15:00 (Лондон) / 16:00 (СЕSТ) / 17:00 (Москва) для презентации и обсуждения итогов 2019 года.

Для участия в звонке наберите:

8 10 800 2796 5011 (бесплатный номер)

Великобритания

0800 279 4827 (бесплатный номер)

США

866 519 2796 (бесплатный номер)

Код участника: 963235

Вебкаст доступен по ссылке: https://webcasts.eqs.com/sistema2020040717

Название конференц-звонка: «Sistema Fourth Quarter and Full Year 2019 Financial Results».

Запись конференц-звонка будет доступна для прослушивания на сайте АФК «Система» www.sistema.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

***

[1] Финансовые обязательства Корпоративного центра здесь и далее представлены по данным управленческой отчетности. Сумма включает общий объем заимствований, обязательство перед Росимуществом, финансовый лизинг на уровне Корпоративного центра.

[2] Здесь и далее результаты за 2019г. представлены с учетом реклассификации компаний «Детский мир», «Лидер-Инвест», бизнеса МТС в Украине и предприятий РТИ в сфере микроэлектроники в составе прекращенной деятельности. Результаты за 2018г. пересчитаны, чтобы отразить результаты этой реклассификации.

[3] Здесь и далее см. Приложение А: определение скорректированной OIBDA, скорректированной операционной прибыли, скорректированной чистой прибыли в доле АФК «Система», консолидированного долга и консолидированного чистого долга и их соотнесение с финансовыми показателями МСФО.

«Система-БиоТех» поставит около 1 млн тестов на коронавирус в лаборатории и больницы Москвы

May 28, 2020

Конференц-звонок по обсуждению финансовых результатов АФК «Система» по МСФО за 1 кв. 2020 года

May 28, 2020