АФК «Система» объявляет новую дивидендную политику

Москва, Россия – 24 мая 2021 г. – ПАО АФК «Система» (далее «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, объявляет решения, принятые на заочном заседании Совета директоров АФК «Система», которое состоялось 24 мая 2021 года.

Совет директоров одобрил новую дивидендную политику АФК «Система» на 2021-2023 гг., ориентированную на повышение инвестиционной привлекательности акций Корпорации и обеспечение доходности для акционеров. По дивидендной политике, Корпорация стремится выплачивать один раз в год дивиденды в размере не менее 0,31 руб. на 1 обыкновенную акцию в 2021 г., 0,41 руб. на 1 обыкновенную акцию в 2022 г. и 0,52 руб. на 1 обыкновенную акцию в 2023 г. Таким образом, исходя из текущего количества обыкновенных акций, рекомендуемый базовый объем дивидендов будет расти каждый год и составит около 3 млрд руб. в 2021 году, около 4 млрд руб. в 2022 году и около 5 млрд руб. в 2023 году. Дополнительно к базовому объему дивидендов, начиная с 2022 года, Совет директоров рекомендует к распределению акционерам в виде дивидендных выплат 10% от абсолютного прироста показателя OIBDA[1] за предыдущий год, если Корпорация по итогам предыдущего года демонстрирует рост этого показателя более чем на 5% и при этом отношение чистый долг/OIBDA на конец предыдущего года не превышает 3,0х.

В соответствии с новой дивидендной политикой, Совет директоров АФК «Система» рекомендовал Общему собранию акционеров Корпорации, которое состоится 26 июня 2021 года в заочной форме, направить на выплату дивидендов по результатам 2020 года 2 991,5 млн руб. или 0,31 руб. на одну обыкновенную акцию (6,2 рубля на одну ГДР) и установить в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, 15 июля 2021 года.

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система», отметил:

«За последние несколько лет АФК «Система» значительно нарастила стоимость инвестиционного портфеля, в том числе благодаря успешным IPO Ozon и Segezha Group. Диверсифицированный портфель активов показал устойчивость во время пандемии COVID-19, демонстрируя рост стоимости и обеспечивая стабильный дивидендный поток. Эти достижения дают возможность Корпорации предложить акционерам увеличение дивидендов более чем в два раза по сравнению с выплатами в 2020 году и новую дивидендную политику, ориентированную на дальнейший последовательный рост дивидендов. Новая политика устанавливает оптимальный баланс между ростом стоимости портфеля и дивидендной доходностью при сохранении приверженности финансовой дисциплине. Уверен, что такая дивидендная политика повысит привлекательность наших акций и даст возможность акционерам разделить успехи Корпорации».

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов, обслуживающих около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2020 году достигла 691,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2020 года составили 1,4 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Сергей Копытов

n.minashin@sistema.ru

kopytov@sistema.ru

[1] Здесь и далее - скорректированная OIBDA, рассчитанная на основе консолидированной отчетности Корпорации по стандартам МСФО.

АФК «Система» объявляет результаты за третий квартал 2021 года
2 декабря 2021
АФК «Система» присоединилась к Национальному ESG-Альянсу
1 декабря 2021