АФК «Система» и «Россети» договорились о сотрудничестве

Москва, Россия – 14 октября 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, сообщает о подписании соглашения с ПАО «Российские сети» (далее – «Россети»), нацеленного на сотрудничество в сфере электроэнергетики. Соглашение, сроком на пять лет, подписано на полях Международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по целому ряду направлений, в том числе совместную реализацию комплексных проектов строительства и реконструкции высоковольтных подстанций; инфраструктурных проектов в рамках развития релейной защиты, автоматизированных систем управления, телемеханики и систем связи; проектов, направленных на снижение критической нагрузки на электрические сети в крупных городах; комплексных проектов в сегменте развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в городе Москве и крупных региональных центрах; проектов формирования цифровой энергетической инфраструктуры и SMART GRID в крупных городах России; проектов по развитию сервисных центров обслуживания электросетевого оборудования в регионах Сибири и Дальнего Востока, направленных на повышение надёжности электроснабжения и снижения сроков устранения аварийных ситуаций.

Стороны также планируют сотрудничать в области строительства центров обработки данных с использованием серверного оборудования отечественного производства; создания систем комплексной защиты критической информационной инфраструктуры (кибербезопасности) электрических сетей и сетей связи в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; запуска пилотных проектов по инновационным схемам финансирования объектов нового строительства/реконструкции электросетевой инфраструктуры для «Россети».

АФК «Система и «Россети» также намерены осуществлять обмен опытом и координацию деятельности в области цифровой трансформации электросетевого бизнеса; совместную проработку актуальных вопросов нормативно-правового регулирования в области функционирования электросетевого комплекса в Российской Федерации и выработку нормотворческих инициатив; совместную проработку вопросов повышения эффективности в области охраны труда, в том числе применения инновационных средств защиты с использованием специальных тканей; разработку и реализацию мероприятий и проектов по обеспечению функционирования электросетевого комплекса в стране.

«Компании Группы АФК «Система» обладают широким спектром компетенций в области строительства, эксплуатации, модернизации и повышения эффективности электрических сетей и других энергообъектов. К примеру, «БЭСК» успешно управляет магистральными и распределительными электросетевыми активами в Республике Башкортостан, ГК «Электрозавод» разрабатывает и изготавливает разнообразное электротехническое оборудование для всех отраслей экономики. Sitronics Group и БЭСК развивают электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – первые такие станции уже работают в Уфе, Нижнем Новгороде и Ульяновске. Мы видим большие перспективы сотрудничества c «Россетями»» по целому ряду направлений с целью обеспечения качественного и доступного энергоснабжения потребителей и цифровой трансформации электросетевого бизнеса», - сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

«АФК «Система» – одна из крупнейших инвестиционных корпораций страны, обладает компетенциями в большом количестве наукоемких отраслей. Планируем совместную проработку проектов, непосредственно связанных с цифровой трансформацией – это внедрение технологий Smart grid, строительство зарядных станций, центров обработки данных на отечественном серверном оборудовании и многое другое. Учитывая, что в периметр АФК «Система» входит крупная сетевая организация, договорились также о совместной выработке нормотворческих инициатив, обмене опытом по программам в сфере охраны труда», – отметил Генеральный директор «Россети» Андрей Рюмин.

АФК «Система» объявляет результаты за третий квартал 2021 года
2 декабря 2021
АФК «Система» присоединилась к Национальному ESG-Альянсу
1 декабря 2021