АФК «Система» и Правительство Вологодской области подписали соглашение о сотрудничестве

3 июня 2021 г., Санкт-Петербург — ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), сообщает о заключении соглашения о сотрудничестве с Правительством Вологодской области. Соглашение подписано Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым на Петербургском международном экономическом форуме.

Стороны договорились сотрудничать по целому ряду направлений, в том числе в гостиничной сфере, лесной и легкой промышленности.

«Вологодская область является одним из приоритетных регионов для инвестиций Группы АФК «Система». За последние пять лет Группа АФК «Система» вложила в экономику и социальную сферу региона десятки миллиардов рублей. Так, наша портфельная компания Segezha Group «с нуля» построила в Вологодской области первый в России завод по масштабному промышленному производству CLT панелей - современного материала для домостроения. На другом предприятии Segezha Group – Cокольском ЦБК сегодня реализуется программа фундаментальной модернизации бумажного производства с общим объемом инвестиций более 11 миллиардов рублей. На базе еще одного нашего предприятия - Вологодского текстильного комбината – мы планируем создать одного из лидеров российской текстильной промышленности, с развитыми компетенциями в производстве высокотехнологичных тканей, а также качественного домашнего текстиля. Подписанное с соглашение придаст новый импульс нашему сотрудничеству с Правительством Вологодской области, в рамках которого ожидается реализация новых инвестиционных проектов, а также модернизация наших действующих в регионе производств», – сказал Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Большая, разбросанная географически особая экономическая зона с площадками в Вологде, Вологодском и Сокольском районах, будет включать в себя два стратегических направления – развитие текстильного и деревообрабатывающих кластеров, в том числе деревянное домостроение. Инвестором выступает АФК «Система», уже создана рабочая группа, куда входят члены Правительства Вологодской области и топ-менеджмент корпорации. Особая экономическая зона будет создана в конце этого года, для этого уже подготовлена и утверждена дорожная карта», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

На Петербургском международном экономическом форуме Вологодский текстильный комбинат подписал Меморандум о взаимопонимании с Группой компаний Cotton Way, лидером российского рынка услуг по аренде и профессиональной обработке текстильных изделий.

***

О лесопромышленных и текстильных предприятиях Группы АФК «Система», работающих на территории Вологодской области:

Segezha Group:

АО «Сокольский ДОК» (в составе Segezha Group с 2015 года) - крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России по выпуску клееных деревянных конструкций (КДК). Комбинат первым в стране освоил технологию производства клееного бруса и домокомплектов из него. Производственные мощности по распилу - 550 тыс. м3 в год. С-ДОК имеет собственную биржу сырья, лесопильное производство, цех сушки и переработки пиломатериалов, цех брусового домостроения, цех каркасного и панельного домостроения. Комбинат работает на новом высокотехнологичном оборудовании.

ООО «Сокол Сиэлти» (расположен на площадке Сокольского ДОК, официальный ввод в эксплуатацию состоялся 15 февраля 2021 г.) – первый в России завод по масштабному промышленному производству перекрестно склеенных CLT-панелей. Мощность – 50 тыс. м3 в год. Инвестиции – более 3 млрд руб.

ПАО «Сокольский ЦБК» (в составе компании с 2014 года) - единственный в России производитель небеленой жиростойкой бумаги. СокЦБК производит небеленую мешочную бумагу и подпергамент общим объемом 25 тыс. т в год. С августа 2020 года предприятие выпускает технические порошкообразные лигносульфонаты - побочный продукт производства целлюлозы. Мощность сушильной установки - 21 тыс. т в год.

На СокЦБК реализуется масштабная программа модернизации бумажного производства. Объем инвестиций – более 11 млрд руб. Проект предусматривает установку новой бумагоделательной машины (БДМ), строительство котельной и лесопильного производства. После запуска новой БДМ объемы производства вырастут до 70-80 тыс. т жиростойкой бумаги в год. Общая мощность комбината составит около 100 тыс. т продукции в год. Одновременно планируется строительство очистных сооружений, что станет ощутимым вкладом в улучшение экологии города. В 2020 году по проекту модернизации СокЦБК с Министерством экономического развития и Правительством Вологодской области компанией подписано Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Проект планируется завершить в середине 2023 года.

ЛПК Кипелово (в составе Segezha Group с 2014 года) – одно из крупнейших лесозаготовительных предприятий в Вологодской области. В состав предприятия входит пять производственных участков. Арендуемый лесной фонд площадью более 578 тыс. га расположен в восьми районах Вологодской области. Годовая расчетная лесосека ЛПК «Кипелово» - 1,3 млн. м3. В 2020 году Segezha Group для концерна было закуплено более 40 ед. лесозаготовительной и лесовозной техники. Лесозаготовительное предприятие также активно занимается лесовосстановлением. В 2020 году в Вологодской области концерном было восстановлено 4,8 тыс. га – это 100% от площади сплошных рубок предыдущего года.

Вологодский текстильный комбинат:

Вологодский текстильный комбинат - предприятие полного цикла ткацких и отделочных работ. Специализируется на производстве высокотехнологичных тканей для спецодежды, тканей для домашнего текстиля, а также пошиве готовых текстильных изделий.

Комбинат оснащен самым современным оборудованием для производства и отделки натуральных, смесовых тканей и тканей из синтетических волокон. Установленное на предприятии высокотехнологическое оборудование ведущих европейских фирм Германии, Швейцарии, Италии позволяет производить продукцию высокого качества, обеспечить и контролировать соблюдение стандартов и технологических режимов предприятия на каждом производственном участке и на участке контроля качества суровых и готовых тканей.

Текущая производственная мощность комбината – более 5 млн пг.м. в год. Для удовлетворения растущего спроса на высокотехнологичные ткани для спецодежды ведется работа по планомерному увеличению производственных мощностей комбината.

Комбинат выпускает разнообразный ассортимент тканей – на сегодня это более 20 артикулов. Ежегодно комбинат разрабатывает и запускает 5 новых образцов ткани.

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов, обслуживающих около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2020 году достигла 691,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2020 года составили 1,4 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт или обращайтесь:

Пресс-служба АФК «Система»

Сергей Копытов

Тел: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

IR-служба

Николай Минашин

n.minashin@sistema.ru

АФК «Система» объявляет о приобретении акций в рамках программы обратного выкупа
16 июня 2021