АФК «Система» и Корпорация МСП создадут на базе Вологодского текстильного комбината индустриальный парк с резидентами из малого и среднего бизнеса

3 сентября 2021 г., Владивосток — ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, объявляет о заключении соглашения с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (далее – «Корпорация МСП») о создании на базе Вологодского текстильного комбината индустриального парка, резидентами которого станут субъекты МСП. Соответствующий документ подписали управляющий партнёр АФК «Система» Леонид Петухов и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич в ходе Восточного экономического форума.

Соглашение направлено на развитие крупного конкурентоспособного кластера легкой и текстильной промышленности на базе ведущего отраслевого предприятия в Вологодской области с применением инструментов поддержки малого и среднего бизнеса для выпуска отечественной высокотехнологичной и инновационной продукции. При поддержке региона планируется создать индустриальный парк на территории формируемой в настоящее время особой экономической зоны (ОЭЗ), куда войдет в том числе Вологодский текстильный комбинат. Стороны намерены организовать на этой площадке взаимодействие с вузами, привлекать микро- и малый бизнес в проекты государственной поддержки.

«Мы планируем совместно с Корпорацией МСП разработать и внедрить новые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе путем стимулирования участия в качестве потенциальных поставщиков и подрядчиков в рамках инвестиционных, инжиниринговых проектов и закупочных процедур компаний Группы АФК «Система». Одно из потенциальных направлений сотрудничества – содействие обеспечению предприятий из разных отраслей инновационными средствами защиты с использованием современных разработок в области специальных тканей и последних достижений текстильной промышленности. Мы также нацелены на повышение стандартов качества и защиты окружающей среды за счет услуг аренды текстильных изделий, выпускаемых на Вологодском текстильном комбинате. Лучшие практики мы затем хотим тиражировать по всей России среди представителей малого и среднего предпринимательства», - рассказал управляющий партнер АФК «Система» Леонид Петухов.

Стороны намерены совместно работать над цифровизацией и совершенствованием законодательства РФ в сфере малого и среднего предпринимательства.

«Мы вместе с партнерами из АФК «Система» подготовим предложения по популяризации цифровых платформ и технологий в производственной и социально-экономической сфере среди предпринимателей. Также разработаем меры поддержки малых и средних предприятий, задействованных в области образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта и других социальных сферах», - заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Кроме того, в планах АФК «Система» и Корпорации МСП – реализация совместных мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи, вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность, повышение уровня предпринимательской грамотности в стране.

Корпорация МСП осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства в целях координации оказания поддержки субъектам МСП: предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков, помогает попасть на полки ретейлеров, оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса.

АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал»
16 сентября 2021
О приобретении Группы компаний «Ниармедик»
15 сентября 2021