АФК «Система», Группа «Эталон», ДОМ. РФ и Банк ДОМ.РФ договорились о сотрудничестве в сфере жилищного строительства

Москва, 25 января 2021 года. – ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS) (далее – «АФК «Система» или «Корпорация»), публичная диверсифицированная холдинговая компания, АО «ГК «Эталон» (далее – «Группа «Эталон» или «Компания»), АО «ДОМ.РФ» (далее – «ДОМ.РФ») и АО «Банк ДОМ.РФ» (далее - «Банк ДОМ.РФ») (далее совместно – «Стороны») подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с целью развития сферы жилищного строительства в Российской Федерации.

Стороны договорились о совместной реализации проектов жилищного строительства и комплексного развития территорий, а также о развитии арендного фонда жилья на базе проектов по строительству многоквартирных домов, реализуемых в рамках сотрудничества.

В частности, соглашение предусматривает участие ДОМ.РФ и Банка ДОМ.РФ в финансировании инвестиционных проектов Группы «Эталон», включая возможность открытия целевых кредитных линий, а также сотрудничество в рамках программ ипотечного кредитования на ее объектах на льготных условиях. ДОМ.РФ также рассмотрит возможность финансирования проектов жилищного строительства Компании с помощью инфраструктурных облигаций.

«Группа «Эталон», портфельная компания АФК «Система», является одним из лидеров жилищного строительства России. Только в 2020 году компания ввела в эксплуатацию 540 тыс. кв. м жилья в Москве и Санкт-Петербурге. Всего же с момента своего создания Компании в эксплуатацию введено 7,5 млн. кв. м. Уверен, что партнерство с такими мощными финансовыми институтами, как ДОМ.РФ и Банк ДОМ.РФ усилит позиции Группы «Эталон» на рынке девелопмента и будет способствовать повышению доступности жилья для граждан России», – сказал Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Жилищное строительство – один из главных драйверов российской экономики, перед отраслью стоят амбициозные задачи по увеличению темпов строительства и ввода жилья, которые невозможно решить без стратегического партнерства крупнейших девелоперов, банков и институтов развития. Соглашение станет основой долгосрочного сотрудничества наших компаний, позволит делиться накопленным опытом и компетенциями. В лице ДОМ.РФ девелопер получит в партнеры одну из лучших на рынке команд, наши специалисты смогут оказывать всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проектов: от стадии проектирования и разработки наиболее успешных моделей финансирования до реализации квартир с использованием полного набора ипотечных программ», – прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Объединение усилий, ресурсов и компетенций ведущих девелоперских компаний России и государственных институтов развития в жилищной сфере призвано решить стоящие перед отраслью задачи, сделать комфортное и качественное жилье более доступным для жителей России. Группа «Эталон» со своей стороны приложит максимум усилий, чтобы как можно больше семей смогли переехать в современные и удобные новые квартиры на максимально привлекательных условиях и точно в срок», – отметил Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

«Банк ДОМ.РФ входит в число лидеров по предоставлению проектного финансирования застройщикам. Мы открываем кредитные линии как для реализации небольших проектов, так и для строительства крупных жилых комплексов. Как уполномоченный в сфере жилищного строительства банк, мы стремимся делать финансирование максимально доступным для застройщиков, предлагаем наиболее выгодные ставки. Группа «Эталон» уже строит на средства Банка ДОМ.РФ один жилой комплекс, в ближайшее время рассчитываем увеличить совместный портфель проектов. Взаимодействие с АФК «Система» и Группой «Эталон» в рамках соглашения позволит также привлекать денежные средства в отрасль с помощью инфраструктурных облигаций – нового инструмента, запущенного по поручению Президента РФ», – рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

***

Группа «Эталон», основанная в 1987 году, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года. Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система».

***

АО «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. ДОМ.РФ реализует следующие направления: привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, для выгодного приобретения жилья в ипотеку.

АО «Банк ДОМ.РФ» — уполномоченный банк в сфере жилищного строительства в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2019 №151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Единственным акционером АО «Банк ДОМ.РФ» является АО «ДОМ.РФ». АО «Банк ДОМ.РФ» осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах Российской Федерации.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт или обращайтесь:

Пресс-служба АФК «Система»

Сергей Копытов

Тел: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

Cовместное предприятие АФК «Система» и Сбера закрыло сделку по приобретению дополнительного пакета акций АО «Электрозавод»
1 марта 2021
АФК «Система» закрыла книги заявок на биржевые облигации серии 001Р-18 и 001Р-19 объемом 17,5 млрд рублей
20 февраля 2021
Совместное предприятие АФК «Система» и Сбера увеличило долю в АО «Электрозавод»
19 февраля 2021