АФК «Система» анонсирует стратегическое направление развития своего фармацевтического бизнеса

Москва. - 29 октября 2020 года фармацевтический холдинг, объединяющий портфельные компании АФК «Система» - АО «Алиум» (включает АО «Биннофарм») и ОАО «Синтез» (включает ЗАО «Биоком»), анонсировал стратегические направления развития. Уже по результатам 2020 года холдинг, который будет работать под брендом «Биннофарм Групп», планирует стать вторым среди отечественных производителей с объемом продаж около 25 млрд рублей. Основными драйверами дальнейшего роста холдинга станут диверсификация каналов сбыта, новые разработки и обновление портфеля лекарственных препаратов.

«Мы планируем развивать три канала сбыта продукции: розничный, тендерный и экспортный, что позволит стабилизировать компанию на случай колебаний одного из сегментов рынка. Это сложная задача, но у нас собралась сильная объединенная команда «Синтеза» и «Алиума», которая обладает компетенциями во всех этих сегментах, – рассказывает генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. В рознице мы уже сегодня отлично развиваемся, обладаем одним из лучших продуктовых портфелей и с помощью наших партнеров планируем раскрывать его потенциал и дальше. Сегодня компании холдинга производят широкий спектр препаратов всех возможных лекарственных форм и совместно имеют самый большой портфель препаратов среди российских производителей - более 450 наименований. Но останавливаться на этом не планируем – в ближайшие 5 лет мы заменим около 100 продуктов из нашего портфеля на новые современные препараты. При этом компания останется дженериковой».

Крупными объектами для инвестиций станут биотехнологическое производство в г. Зеленоград, где производится первая в мире вакцина против COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, а также R&D-центр компании.

«Мы приняли решение назвать холдинговую компанию «Биннофарм Групп» после того, как наш завод «Биннофарм» в Зеленограде – современное, оснащенное по всем последним стандартам предприятие, – стал первой  в России площадкой, запустившей в производство вакцину от COVID-19, и приобрел мировую известность, – поясняет генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. Считаем биотехнологическое производство весьма перспективным направлением, над развитием которого также планируем работать, причем не только в контексте масштабирования производства вакцины от коронавируса, но и расширяя портфель биотехпрепаратов».

Объединенный холдинг «Биннофарм Групп» включает в себя 5 производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское», Серпуховский район Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь).

АФК «Система» привлекла рекордный объем средств на облигационном рынке
1 декабря 2020
АФК «Система» подписала соглашение о сотрудничестве с Кемеровской областью
1 декабря 2020