«Система-БиоТех» апробирует в московских клиниках первый в России тест, позволяющий снизить осложнения и смертельный риск при COVID-19

Москва, 2 августа 2021 г. – Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», получила разрешение Департамента здравоохранения города Москвы на клиническую апробацию в столичных медицинских учреждениях разработанного компанией генетического теста для прогнозирования и облегчения тяжести заболевания коронавирусной инфекцией у конкретных пациентов. Тест позволит врачам точно оценить вероятность развития опасных осложнений или гибели при COVID-19 и подбирать персонализированное лечение больных с коронавирусом, что снизит нагрузку на реанимационные отделения больниц и уровень смертность среди инфицированных.

«Система-Биотех» завершила масштабное генетическое исследование среди россиян с целью оценки возможных осложнений и выбора наиболее эффективной терапии для минимизации рисков инвалидизации или смерти. В исследовании, которое проводилось методом изучения генетического материала, выделенного из крови заболевших пациентов, было использовано более 500 образцов, полученных от больных из реанимационных отделений, а также длительно контактировавших с заболевшими с начала 2020 года. При создании протокола исследования, которое было проведено в соответствии с руководящими принципами Хельсинкской декларации и одобрено Комитетом по этике НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, использовались современные данные, полученные учеными разных стран в процессе изучения различных вариантов развития иммунного ответа на вирус SARS-CoV-2. Также в рамках исследования было изучено порядка 100 образцов генетического материала, поступившего из сети клиник «Медси», где генетический тест был внедрен как информационная услуга в октябре 2020 года.

В результате был выявлен ряд генетических маркеров, кодирующих наиболее распространенные клинические проявления коронавирусной инфекции: 7 маркеров, достоверно связанных с риском возникновения заболевания и его тяжелого течения, а также два защитных (протективных) маркера как в отношении риска возникновения, так и тяжести протекания коронавирусной инфекции. В частности, определенные гены показывают вероятность высокой температуры, снижения сатурации и цитокинового шторма. Это значит, что носители защитных генов будут переносить болезнь легче, иметь меньше осложнений и быстрее выздоравливать.

«Наш тест успешно прошел апробацию как научно-исследовательская разработка в «Медси» для оценки статуса пациента с COVID-19 в помощь врачу для подбора таргетной терапии. Как показала практика, генетическое тестирование позволяет примерно вдвое сократить пребывание пациентов в стационаре в тяжёлых случаях, а в легких – вообще обойтись без госпитализации. После апробации в государственных медучреждениях Москвы планируется внедрить такое тестирование в стандартную медицинскую практику, что позволит маршрутизировать заболевших пациентов в условиях стационара, переводя «легких» пациентов с благоприятным генотипом на амбулаторное наблюдение и освобождая койки для тяжелых больных», - отметил генеральный директор ООО «Система-БиоТех» Артем Сиразутдинов.

«Генотипирование выявленных в результате нашего исследования маркеров стандартными методами лабораторной диагностики, такими как ПЦР и секвенирование генома, может стать рутинным прогностическим тестом, показывающим вероятность перехода бессимптомной формы заболевания COVID-19 в форму с клиническими проявлениями или тяжелого течения. Методика генотипирования может использоваться в условиях обычной клинической лаборатории с получением в течение всего нескольких часов результата, который будет доступен в личном кабинете врача. Это позволит своевременно назначать индивидуальную терапию для каждого конкретного пациента и значительно снизит угрозу серьезных последствий для организма при коронавирусе и нагрузку на систему здравоохранения. В перспективе подобные тесты можно будет использовать для прогнозирования течения и других респираторных вирусных инфекций», - прокомментировала Наталья Позднякова, директор по науке компании «Система-БиоТех».

Справочно:

«Система-БиоТех» заключила соглашение о научном сотрудничестве с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в сентябре 2020 года в рамках взаимодействия по разработке первого, не имеющего аналогов в мире, диагностического теста, позволяющего прогнозировать вероятность тяжелого течения заболевания и смертельного исхода при инфицировании COVID-19. В основе генетического теста – секвенирование геномных данных пациентов, проходивших лечение в стационаре скорой неотложной помощи в период пандемии, а также геномных данных пациентов с бессимптомным течением заболевания. В результате масштабного генетического исследования ДНК пациентов была выведена группа генов и мутаций в высокой степени ассоциированная с тяжелым, крайне тяжелым и осложненным течением болезни.

***

ООО «Система-БиоТех» – инновационная биотехнологическая компания, которая специализируется на разработке тест-систем и лекарственных препаратов; генодиагностике человека, включая онкогенетику, репродуктивную генетику и пренатальную диагностику, наследственные заболевания и генетические предрасположенности; медицинской, фармакологической и познавательной генетике, проведении клинических исследований на сертифицированной площадке для фармацевтических компаний и биобанкинге (хранении образцов ДНК, клеток, тканей, образцов костного мозга и т.д.). По состоянию на июнь 2021 года с помощью выпускаемой компанией высокоточной тест-системы проведено уже более 10 млн ПЦР-тестов на COVID-19 в Москве.

Информационное заявление
16 августа 2022
АФК «Система» объявляет итоги ГОСА и заседания Совета директоров
15 августа 2022