Венчурный фонд АФК «Система» совершил выход из стартапа в сфере компьютерного зрения Observe Technologies

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema_VC продал свою долю в стартапе Observe Technologies, в который инвестировал в 2017 году. Доходность инвестиции составила 4X. Покупателем выступила норвежская AKVA group. C помощью компьютерного зрения стартап оптимизирует процессы кормления в рыбных хозяйствах.

Sistema_VC инвестировала в Observe Technologies в 2017 г. в seed-раунде. Продукты на базе ИИ для конкретных отраслей – одна из основных компетенций команды и сфера инвестиционного интереса фонда, поэтому стартап вызвал интерес Sistema_VC. Знакомство с компанией произошло на демо-дне британского акселератора Entrepreneur First в 2016 г., где команда представляла свой проект инвесторам.

«Это первый наш успешный выход в сегменте агротехнологий. Решение инвестировать в компанию мы приняли, так как нам понравился продукт: это прикладной ИИ для одной из перспективных отраслей – фермерства, аквакультуры. Образование и опыт основателей также сыграли важную роль: инженер и предприниматель – это идеальный тандем. Такое распределение ролей в команде – обычно предпосылка к тому, чтобы бизнес-идея реализовалась. Поэтому мы инвестировали на очень ранней стадии и не ошиблись: доходность по этой инвестиции составила 4X», – комментирует сделку вице-президент по инвестициям Sistema_VC Искандер Гиниятуллин.

Рынок аквакультуры и рыболовства, по оценке аналитиков Allied Market Research, в 2019 году составил $285 млрд, а к 2027 году вырастет до $378 млрд.

Для фонда Sistema_VC эта инвестиция стала первой в сегменте агротехнологий. Экспертиза, полученная в ходе работы с Observe Technologies позднее позволила фонду включить в портфель другие технологические компании, решающие проблемы консервативного сельского хозяйства с помощью алгоритмов ИИ. Это, в частности, компании Connecterra, разработчик ИИ-ассистента для молочных ферм, и KisanHub, облачная платформа для оптимизации цепочек поставок в с/х.

С помощью подводных камер, компьютерного зрения и различных датчиков решение Observe Technologies позволяет определять оптимальное количество необходимого корма и корректировать его расход с учетом состояния среды и самих рыб. Продукт стартапа используют в Великобритании, Чили, Канаде, Норвегии, Австралии. Следить за хозяйством через систему Observe Technologies можно через браузер из любой точки мира.

Компания Observe Technologies основана предпринимателями Риши Хемангом и Питером Фабри в 2016 г. Одним из ключевых сотрудников в компании стал Иван Макеев, он руководил AI-разработкой.

Норвежская корпорация AKVA group с офисами в девяти странах и годовой выручкой около $360 млн занимается поставкой оборудования, технологий и сервисов для игроков рынка аквакультуры. В феврале 2019 года AKVA group и Observe Technologies договорились о партнерстве, чтобы совместными усилиями вывести новую AI-технологию на рынок. Сейчас AKVA group выступила в роли стратегического инвестора для Observe Technologies: они выкупила доли части акционеров и инвестировала в компанию дополнительные средства.

Контроль в Observe Technologies остается у основателей. Стратегический инвестор в лице AKVA group может позволить компании значительно увеличить долю рынка.

Проект нового отеля Cosmos Hotel Group в Галиче одобрен администрацией Костромской области
1 марта 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
1 марта 2021