В Шарье Костромской области открыт первый лесной питомник Segezha Group

Segezha Group открыла селекционное лесосеменное хозяйство в г. Шарья Костромской области. В теплицах уже высажена первая партия семян деревьев хвойных пород – из них вырастут 2 млн сеянцев сосны и ели.

Запуск в эксплуатацию предприятия по выращиванию целевых пород древесины – важный элемент широкомасштабной программы развития климатических и карбоновых проектов холдинга. Лесопитомник будет задействован при выполнении программы лесовосстановления, как предписанного российским законодательством, так и сверхнормативного. 

Общий объем инвестиций компании в лесосеменное хозяйство составляет около 129 млн руб. После завершения реконструкции лесопитомник передан в оперативное управление ООО «ГаличЛес» – подразделения, которое занимается заготовкой сырья для нового Галичского фанерного комбината и задачами лесовосстановления.  ООО «ГаличЛес» арендует в Костромской области 688 265 тыс. га лесного фонда с расчетной лесосекой около 1,5 млн куб. м древесины в год.

«Необходимость создания лесосеменного хозяйства связана с обязательствами компании осуществлять компенсационное лесовосстановление после заготовки древесины. Segezha Group приобрела право на использование этого комплекса два года назад в рамках аукциона Департамента лесного хозяйства. За это время мы его успешно восстановили и подготовили к работе. Ежегодный объем выращивания посадочного материала составит около 4 млн шт. сеянцев c закрытой корневой системой. Здесь будет начинаться путь новых лесных массивов Костромской области», - отметил генеральный директор ООО «ГаличЛес» Константин Кириллов.

Сеянцы используют для восстановления лесов в европейской части России, в первую очередь – в Костромской области. В планах холдинга – создание таких же лесопитомников в других регионах присутствия Segezha Group под нужды компании и для отрасли в целом. Осенью, когда высота сеянцев достигнет примерно 6-7 см, их переместят на поля доращивания для закалки и адаптации. Это делается для того, чтобы они лучше прижились после пересадки в лесокультурную полосу. Сеянцы с ЗКС отличаются высокой круглогодичной приживаемостью и удобны при транспортировке. Их корневая система практически не травмируется, они быстро адаптируются и начинают рост.

Большинство работ в лесопитомнике автоматизировано. Оборудование выполняет основную трудоемкую работу: от загрузки торфа до закладки семян в контейнер. На случай отключения электроэнергии оборудована собственная автономная электростанция, так как сеянцам нужны стабильные свет, тепло и влажность.

«Когда было принято решение о строительстве фанерного комбината Segezha Group, мы обсуждали вопрос возможности достройки этого комплекса. Такое решение было принято, и достаточно в короткие сроки комплекс запущен в работу. Питомник позволяет с очень высокой эффективностью использовать посадочный материал. Хвойные материалы для посадок очень востребованы, дефицит есть и в соседних областях. По сути дела, мы можем говорить о том, что комплекс в состоянии обеспечивать Костромскую и соседние регионы высококлассным посадочным материалом для лесовосстановления», - заявил на открытии предприятия Губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Последние события

К списку новостей 
Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет сев по 3D-моделям поля
11 августа 2022
Cosmos Hotel Group запустила программу лояльности Cosmos Stars
11 августа 2022
Группа «Эталон» приступила к активной фазе строительно-монтажных работ на площадке ЖК Voxhall в Москве
10 августа 2022
Sitronics Group начала тестирование данных, получаемых с группировки спутников АИС
9 августа 2022

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.