В 2021 году Segezha Group восстановит почти 33 тыс. га леса

С мая по ноябрь текущего года Segezha Group провeдет комплекс плановых мероприятий по лесовосстановлению во всех регионах лесозаготовки: в Красноярском крае – на 11,6 тыс. га, в Республике Карелия – на 9,5 тыс. га, в Вологодской области – на 4,6 тыс. га, в Архангельской области – на 4,1 тыс. га, в Кировской области – на 3,1 тыс. га. Общая площадь – 32,9 тыс. га, на 3,8 тыс. га больше, чем в прошлом году. На эти цели выделено 178 млн руб., рост – на 25 % год-к-году.
Задача холдинга – выравнивание площади рубок и площади восстанавливаемых лесов. Работы осуществляются в строгом соответствии с российским лесным законодательством. На каждом этапе лесопользования в Segezha Group учитывают необходимость создания и поддержания в надлежащем состоянии объектов лесной инфраструктуры, в том числе для осуществления восстановления, охраны и защиты лесного фонда, трансформацию мест обитания животных, состояние водных, почвенных и уникальных ранимых ландшафтов, внесенных в категорию защитных лесов. Группа также выполняет свои добровольные обязательства в рамках международной лесной сертификации – она охватывает 83% арендованного у государства лесного фонда, составлявшего на конец 2020 г. около 8,1 млн га.
Лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом. При естественном – сохраняется жизнеспособный подрост, стимулируется самосев. При искусственном и комбинированном – ведется посев семян или посадка сеянцев. Так, в этом году Segezha Group посеет 830 кг семян и высадит около 9 млн сеянцев. Лучшей приживаемостью обладают сеянцы с закрытой корневой системой. С каждым годом доля сеянцев с ЗКС в общем объеме посадочного материала увеличивается.
«Наше отношение к лесным ресурсам базируется на принципах ответственного лесопользования. В то же время, при оценке полноты лесовосстановительных работ, следует принимать во внимание отсроченный период лесовосстановления – оно осуществляется в течение двух лет после проведения сплошных рубок. Также необходимо учитывать, что на участках, где находились временные объекты лесной инфраструктуры, лесовосстановление может проводиться только после ликвидации соответствующих объектов», - указывает директор по лесопользованию Segezha Group Наталья Коновалова.
Кроме того, Segezha Group внедряет интенсивную модель лесопользования, которая обеспечивает формирование устойчивых насаждений ценных древесных пород, увеличение экономической отдачи от проведения рубок ухода в молодняках и сохранение биологических функций лесов.
Новые правила интенсификации лесопользования вступили в силу с 1 января 2021 года. Они  разрабатывались Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства при участии Segezha Group. На участках аренды компании в Карелии проводились соответствующие полевые исследования. Предприятия Segezha Group первыми в Республике Карелия приступили к их практической реализации. Объем инвестиций в подготовительный этап составил порядка 365 млн рублей.

«Переход на новую модель ведения лесного хозяйства требует от нас высокой ответственности, сохранения параметров лесосеки по абсолютной полноте и среднему диаметру древостоя. Два года назад для проекта была закуплена специальная маневренная техника: два лесозаготовительных комплекса. До конца мая поступят еще два ЛЗК. Мы постоянно проводим обучение и тестируем инженерно-технических работников, машинистов лесозаготовительных машин, а также подрядчиков, выполняющих отвод лесосек. В 2021 году при проведении рубок ухода планируем заготовить более 300 тыс. м3 древесины», - говорит Сергей Детков, исполнительный директор филиала АО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам.

Последние события

К списку новостей 
Программу электрификации нижегородского общественного транспорта представили Александру Новаку
18 июня 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
15 июня 2021
Ozon Express начал региональную экспансию и вышел в Санкт-Петербург
15 июня 2021
МТС и Правительство ХМАО-Югры договорились о реализации совместных цифровых проектов в регионе
15 июня 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.