Центр диагностики молочной железы Quick Help Clinic открылся в МЕДСИ

На базе двух медицинских учреждений сети клиник МЕДСИ – Клинико-диагностического центра на Белорусской и Клинической больницы №2 в Боткинском проезде – открылся Центр диагностики молочной железы Quick Help Clinic. В основе проекта – раннее выявление заболеваний и постановка точного диагноза рака молочной железы в кратчайшие сроки.

Центр Quick Help Clinic создан в соответствии с международными стандартами и аккумулирует опыт работы отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской и Международного центра онкологии в Клинической больнице №2 МЕДСИ.

Такой формат диагностики на данный в момент в России является уникальным. Его особенностью является то, что здесь работают мультимодальные специалисты, которые являются не только клиницистами, но и владеют всеми видами диагностики: ультразвуковой, маммографии и выполняют биопсию молочных желез. Высококвалифицированные специалисты Центра диагностики молочной железы за один визит в клинику проводят комплекс обследований, в который включены: анализы крови, маммография, УЗИ молочных желез экспертного уровня, по показаниям проводиться биопсия, МРТ молочной железы, что при подозрении на онкологическое заболевание позволит своевременно установить диагноз и назначить план лечения.

В Центр диагностики молочной железы Quick Help Clinic может обратиться любая женщина как с тревожными признаками новообразований в груди, так и с профилактической целью. Многопрофильная команда, передовые технологии, скоординированный маршрут движения пациентов, скорость и точность обследования обеспечивают полную уверенность в результатах обследования при диагностике молочной железы.

«Рак молочной железы занимает первое место в мире среди всех онкологических заболеваний у женщин, встречается во всех возрастных группах и является второй по частоте причиной смертности среди всех видов рака. Однако при своевременной, ранней диагностике болезнь в 98% случаев поддается лечению. В нашем Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской мы уделяем большое внимание ранней диагностики заболеваний. Уникальные check-up программы, которые можно пройти за 2-4 часа, включают все необходимые обследования, позволяющие обнаружить заболевание на ранней стадии, и получить рекомендации по лечению, профилактике от ведущих специалистов, медицинских экспертов по каждому направлению», – отметила главный врач КДЦ МЕДСИ на Белорусской Виолетта Коновалова.

Только в 2019 году в России было выявлено 73 366 новых случаев рака молочной железы, из них 20 322 случая – это РМЖ III-IV стадии. Каждой четвертой женщине моложе 50 лет ставят данный диагноз. Однако при выявлении на ранней стадии рак молочной железы излечивается в 94% случаев.

«Центр Quick Help Clinic – это быстро, эффективно и удобно. Это новый тренд, ведь мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Этот проект родился из цели экономить время нашим пациенткам при прохождении маммологического обследования, так как в большинстве своем это работающие женщины, которые ценят этот невосполнимый ресурс. Наш chek-up занимает 1 час. Мы тщательно проработали весь путь пациента, чтобы сделать обследование максимально качественным, быстрым и точным. Рак молочной железы – это вызов сегодняшнего времени, и чрезвычайно важно поймать болезнь на ранней стадии. В Центре Quick Help Clinic мы объединили скорость, высочайший уровень медицинских компетенций, новейшее оборудование. Но самое главное – это доверительное взаимодействие пациента с доктором», - рассказал главный врач Клинической больницы №2 МЕДСИ Леонид Карев.

«Центр диагностики молочной железы Quick Help Clinic – пока единственный в стране, где инновационные технологии диагностики рака молочной железы были реализованы в рамках одной клиники. Развитие инновационных медицинских технологий позволило нам создать такой центр, где реализовано сразу несколько направлений диагностики молочной железы: классическая маммография, где используется томосинтез, контрастные методы исследования, магнитно-резонансная томография с контрастом, а также уникальная ультразвуковая технология ABUS, которую мы первые в России стали применять для комплексной диагностики. Уникальность этого центра в том, что за один визит в клинику пациентка проходит весь спектр обследований и получает диагноз»,- заявил Александр Зубарев, профессор, заместитель председателя Ученого Совета Группы компаний «Медси», руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Особое внимание в КДЦ МЕДСИ на Белорусской Quick Help Clinic уделено техническому оснащению. Маммография проводится на томографе последнего поколения Senographe Pristina GE Healthcare (США). Основное преимущество данного аппарата — возможность получения трехмерной картины со срезом 0,5-1 мм, и возможностью самой женщины выбирать степень компрессии, что обеспечивает комфорт и максимально точный скрининг с возможностью разглядеть даже мельчайшие образования. Автоматизированное ультразвуковое 3D-исследование молочных желез ABUS рекомендовано к скринингу у женщин до 40 лет, а также при плотной молочной железе у женщин после 40 лет. Это оборудование исключает влияние человеческого фактора. Сканирование проводит лаборант, а анализ осуществляется врачом-экспертом.

«Автоматизированный УЗ-скрининг на аппарате Invenia ABUS дополняет результаты маммографии. Ультразвуковое исследование направлено на выявление объемных образований, скрытых в плотной ткани. Они наблюдаются у 40% женщин и могут быть «замаскированы» из-за плотной структуры железы. Передовые технологии, которые мы применяем в своей практике в нашем центре, помогают избежать любой погрешности при постановке диагноза и обнаружить болезнь на ранней стадии», - отметила Вероника Гажонова, профессор, д.м.н., ведущий эксперт направления женского здоровья КДЦ МЕДСИ на Белорусской, врач ультразвуковой и рентгеновской диагностики.

Рак молочной железы сегодня значительно «помолодел». Не редкость – случаи выявления патологии у пациенток моложе 18 лет. Наряду с этим растет и выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях, даже когда у пациентки нет тревожных симптомов.

«Каждая женщина как минимум раз в год должна пройти комплексное обследование молочных желез. При наличии в анамнезе таких факторов, как: нерегулярный менструальный цикл, прием гормональных контрацептивов, применение экстренной контрацепции, отягощенном семейном анамнезе – диагностику необходимо проводить 1 раз в 6-9 месяцев. В Центре диагностики молочной железы есть все возможности для максимально комфортного прохождения обследования с постановкой диагноза в рамках одного дня. Мы сопровождаем женщину на всех этапах обследования, лечения, динамического наблюдения с ее первого визита в кабинет врача-маммолога», - сообщила Дарья Челышева, руководитель Центра диагностики молочной железы Quick Help Clinic КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

«Наша цель – исключить начальные признаки заболеваний молочных желез, которые клинически могут никак не проявляться, но мы видим их на снимках либо маммографии, либо УЗИ. 3 мм и больше мы можем верифицировать. Мы можем сделать корбиопсию этих образований, составить «портрет» возможной опухоли и начать лечение в кратчайшие сроки. Максимум 3-5 дней между постановкой диагноза и началом лечения. И это все в одной клинике, в «одних руках», практически у одного и того же врача, который смотрел женщину, проводил пункцию и берет ее на операцию», - заявила врач-онколог Галина Васильева, руководитель поликлинического отделения Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде.

«Мы считаем, что Quick Help Clinic является прообразом будущего медицины, так как это позволяет экономить время как пациента, прежде всего, так и врача, и в очень короткий срок поставить правильный диагноз. Рак молочной железы находится на первом месте в структуре заболеваемости женщин от онкологических болезней. В России в 2020 оду было диагностировано 74 тысячи случаев рака молочной железы. Каждый год прирост этих заболеваний +2,5% к предыдущему году. Открытие этого отделения быстрой диагностики позволит своевременно диагностировать рак молочной железы. Ранняя постановка диагноза – это залог успешного лечения. Я очень рад, что теперь у нас есть Quick Help Clinic, и мы сможем помогать еще большему количеству женщин. Потому что это крайне важно, поскольку патология молочной железы на сегодняшний день занимает одно из первых мест, крайне важно выявлять опухолевые заболевания молочной железы на ранней стадии. Именно на ранней стадии мы можем помочь женщине продлить ее жизнь, качество жизни. Для нас это самое важное», - подчеркнул Владимир Калядин, к.м.н., хирург, онколог маммолог, реконструктивно-пластический хирург Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде.

Рак молочной железы часто протекает бессимптомно, поэтому для раннего выявления опухолей груди проводить регулярную скрининговую маммографию необходимо. Молодым женщинам до 35 лет рекомендуется приходить на прием к врачу-маммологу 1 раз в 3 года, а после 40 лет – ежегодно.

«Создание таких центров, как Quick Help Clinic, рождает массу перспектив и новых возможностей – как для практической медицины, так и для научной. В рамках одного дня и в одной клинике пациент может пройти полное обследование, такая комплексная диагностика позволяет повысить точность выявления патологии молочной железы с 75 до 98 %. Подобные центры, работающие в цифровом формате, ставят организацию процесса на качественно новый уровень. Здесь используются все современные методы диагностики. В Центре работают не просто врачи узкого профиля, а команда высококвалифицированных, мультимодальных специалистов», - отметила президент Российской Ассоциации Маммологов, д.м.н., профессор Надежда Рожкова.

За последний год частота выявления новых случаев рака в мире составила более 2,1 млн. Прирост заболеваемости за последние 10 лет достиг 54%, рост смертности от РМЖ – до 30%. В России положение несколько лучше: статистика заболеваемости раком молочной железы среди женщин в 2 раза меньше, во многом благодаря использованию современных и точных методов диагностики (маммологических скринингов, диспансеризации). По последним данным, в 45% случаев рак выявляется в ходе плановых обследований, когда болезнь клинически себя никак не проявляет.

Проект нового отеля Cosmos Hotel Group в Галиче одобрен администрацией Костромской области
1 марта 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
1 марта 2021