Социальные программы «Системы» в сфере образования и культуры получили федеральное признание

Корпоративный благотворительный фонд «Система» – оператор социальных инвестиций Акционерной финансовой корпорации «Система» (ПАО АФК «Система») – получил статус партнера национальных проектов РФ за вклад в реализацию целей и задач национальных проектов «Образование» и «Культура». Статус присвоен АНО «Национальные приоритеты» по результатам анализа корпоративных практик АФК «Система», вошедших в библиотеку Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Корпорация вошла в число первых компаний, социальная деятельность которых получила признание на федеральном уровне.

Сегодня нацпроекты занимают ключевое место в федеральной повестке дня. В основе их успешной реализации лежит синергия усилий государства, бизнеса и общества. Чтобы стимулировать активное участие бизнеса в достижение национальных целей в 2020 году был учрежден статус «Партнер национальных проектов». Обязательным условием для получения статуса является соответствие программ корпоративной социальной ответственности целям и задачам федеральных программ, осуществляемых в рамках национальных проектов.

Приоритетным направлением социальных инвестиций АФК «Система» является развитие человеческого капитала – современного образования, профориентации молодежи и содействие трудоустройству молодых специалистов. Благотворительный фонд «Система» с 2011 года реализует всероссийскую программу профориентации и обучения  «Лифт в будущее», которая способствует повышению качества обучения школьников и студентов востребованным работодателями профессиональным и гибким навыкам, конкурентоспособности выпускников на рынке труда и развитию региональных систем образования. С момента запуска «Лифт в будущее» дала более чем 10 тысячам школьников и студентов возможность раскрыть свой потенциал, поступить в университеты, реализовать инновационные проекты и найти работу. Проектное обучение в выездных инженерно-конструкторских школах прошло более двух тысяч школьников со всей страны.

С 2019 года фонд открывает в регионах присутствия компаний Группы АФК «Система» инженерные и профориентационные классы, а с 2020 г. – развивает собственную цифровую образовательную платформу, на которой организован открытый доступ к обучающим программам и профориентационным тестам, библиотеке профессий и бирже вакансий компаний Группы АФК «Система». Цифровой «Лифт в будущее» – это единственный проект на стыке новейших трендов цифровизации образования и глубокой аналитики актуальных и будущих отраслевых потребностей в кадровом обеспечении. Бесплатное участие доступно старшеклассникам, студентам колледжей и вузов и профессионалам из всех российских регионов.

Долгосрочные инвестиции АФК «Система» в развитие Государственного русского музея, создание сети его «виртуальных филиалов» по всей стране и обучающего мультимедийного контента по русскому искусству позволяют ежегодно более чем 600 тысячам человек приобщаться к культурно-историческому наследию России, что отвечает задачам нацпроекта «Культура» по укреплению     идентичности общества на основе культурных ценностей. С 2003 года инвестиции АФК «Система» в программы Русского музея превысили 750 млн рублей.

БФ «Система» способствует расширению доступности лучших достижений отечественной культуры и искусства для максимально широких слоев населения, жителей отдаленных регионов, уязвимых групп граждан и людей с особыми потребностями, развитию инклюзивной и безбарьерной музейной среды с помощью цифровых технологий. В частности, при поддержке БФ «Система» в 2019-2020 гг. созданы первый общедоступный онлайн-курс по истории русского искусства, уникальная тактильная экспозиция для незрячих и слабовидящих, мобильный видеогид по экспозициям Русского музея на жестовом языке для людей с нарушениями слуха и т.д. Более 1 000 человек стали участниками инклюзивных программ.

Фонд также организует региональные социокультурные фестивали «Система Fest», которые уже трижды проходили в Республике Алтай, а также в Карелии, Костроме и Башкортостане, интегрировали лучшие социальные практики активов АФК «Система» и партнёров, охватив не только региональные центры, но и прилегающие населенные пункты со сложной и депрессивной социальной ситуацией. С 2016 года в фестивалях приняли участие более 30 тысяч человек.

«Наша флагманская программа «Лифт в будущее» отвечает практически всем критериям нацпроекта «Образования». Она способствует выявлению талантов, внедрению современных технологий обучения и развитию необходимых для этого компетенций учителей, пропагандирует проектное мышление, идеологию непрерывного образования, повышает престиж разных, в том числе рабочих, профессий и создает социальные лифты для каждого. В свою очередь, программы фонда «Система» в области культуры, искусства и просвещения направлены на цифровизацию и повышение доступности музеев, сохранение и популяризацию культурного наследия, народных художественных промыслов и создание условий для культурного досуга в регионах через приобщения к лучшим достижениям национального творчества», – отмечает Оксана Косаченко, президент БФ «Система».

«Рада отметить, что государство и бизнес уже находятся на одной волне, ведь российское деловое сообщество последовательно выступает за устойчивое развитие, – комментирует София Малявина, генеральный директор Государственного коммуникационного агентства АНО «Национальные приоритеты».Как государственное коммуникационное агентство мы рады представить для каждой компании возможность развернуть свои творческие планы, поддержать их социальную деятельность, помочь реализоваться самим и принести пользу государству и обществу».

Как одна из крупнейших частных инвестиционных компаний в стране, активы которой представлены более чем в 10 отраслях экономики, включая телекоммуникации и ИТ, биотехнологии, медицину и фармацевтику, лесную промышленность и строительство, АФК «Система» и ее портфельные компании способствуют реализации национальных целей и в других сферах, включая цифровую экономику (МТС, СИТРОНИКС и др.), науку и здравоохранение (сеть клиник МЕДСИ, фармхолдинг «Биннофарм Групп», инновационная компания «Система-БиоТех»), экологию и сохранение лесов (Segezha Group), жилье и городскую среду (Группа «Эталон»), международную кооперацию и экспорт (Segezha Group, Агрохолдинг «СТЕПЬ»), модернизацию транспортной инфраструктуры (Аэропорт «Горно-Алтайск»), повышение производительности труда и бережливое производство (Segezha Group).

Справочно:

АНО «Национальные приоритеты» является унитарной некоммерческой организацией, не имеющей членства и созданной в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 г. № 2880-р. и обладает эксклюзивными компетенциями в сфере государственных коммуникаций, занимается информационным сопровождением, обеспечивает мониторинг и расширяет форматы участия людей в реализации национальных проектов. Миссия АНО «Национальные приоритеты» – повысить индекс счастья в России, поэтому вся работа АНО как коммуникационного агентства строится вокруг человека – его интересов, потребностей, планов и желаний.

В повестке АНО «Национальные приоритеты» следующие нацпроекты: Демография, Производительность труда и поддержка занятости, Безопасные и качественные автомобильные дороги, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, Жилье и городская среда, Малое и среднее предпринимательство, Культура, цифровая экономика, Международная кооперация и экспорт, Образование.

Последние события

К списку новостей 
Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021
БЭСК и Минобрнауки Башкортостана пролонгировали соглашение о взаимодействии
13 сентября 2021
МЕДСИ совместно с партнёрами запускает первую в России акселерационную программу в здравоохранении
13 сентября 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.