Sitronics Group развивает космическое образование

Российская частная космическая компания «Спутникс», входящая в Sitronics Group, оснащает аэрокосмические лаборатории для обучения школьников и студентов спутникостроению, программированию и схемотехнике. Компания обеспечила более 50 различных учебных центров и заведений в России  образовательным оборудованием.  

В комплекс лабораторного оборудования, созданного компанией «Спутникс», входят комплект конструкторов «Орбикрафт», комплекс имитаторов космической среды «Терра», учебный комплекс дополненной реальности (AR), а также испытательные стенды и наземные станции приема и передачи сигналов «Завиток-М» и «Вьюнок».

На сегодняшний день конструктор спутника «Орбикрафт» используется в более чем 50 детских технопарках, «Кванториумах» и образовательных центрах страны. Конструктор предназначен для обучения основам разработки, проектирования, сборки, испытаний и эксплуатации космического аппарата. Главная особенность: вместо того, чтобы разрабатывать отдельные системы и углубляться в их детальное устройство, конструктор предлагает сделать упор на системное проектирование аппарата в целом и быстрое получение результата — работающего прототипа спутника.

На занятиях с помощью учебного оборудования «Спутникса» дети решают задачи по приему телеметрии датчиков и передаче управляющих команд, ориентации спутника по солнечному свету и магнитному полю, работе с полезной нагрузкой — камерой, приему полезных данных на «наземный пункт». Попутно учащиеся тренируют навыки программирования и совершенствуют знание физики.

Лаборатории разделяются на 3 типа: «Базовая», «Образовательная» и «Профессиональная». В «Базовой» версии школьники и учащиеся колледжей смогут ознакомиться с основными принципами спутникостроения и управления космическими аппаратами. В «Образовательной» — старшеклассники и учащиеся колледжей полноценно изучают приемы и передачи сигналов, программирование, создание и управление космическими миссиями. «Профессиональная» лаборатория предназначена для студентов и профессионалов для работы с летными моделями спутников, изучения основ создания и запуска своего собственного космического аппарата.

«На нашем оборудовании обучаются дети из более чем 20 городов страны. В учебных центрах происходит изучение основных принципов построения спутниковых аппаратов, необходимых языков программирования, схемотехники. Учащиеся могут создать собственную космическую миссию, ознакомиться с датчиками, используемыми в реальных малых космических аппаратах, сделать снимки Земли из космоса и принять сигналы со спутников, находящихся на орбите. Это не только увлекательные и познавательные занятия, профориентация, но также серьезные возможности и бонусы для поступления в учебные заведения», — сказал генеральный директор «Спутникс» Владислав Иваненко.

Получив опыт работы с «Орбикрафт», школьники соревнуются в умениях на площадке Национальной технологической олимпиадыи чемпионатах WorldSkills, где могут заработать дополнительные баллы для поступления в вузы.

Отечественный опыт подготовки нового поколения специалистов для спутниковой отрасли востребован и за рубежом. Компания подписала соглашение об организации первого образовательного курса в области космической инженерии в Малайзии, который является частью программы Space EduTech, нацеленной на студентов и профессионалов в Азии. В рамках соглашения «Спутникс», малазийская технолого-социальная компания Angkasa-X и Научный Университет Малайзии совместно создадут университетскую лабораторию. Сотрудничество сторон позволит развивать профессиональные компетенции космических инженеров в стране. Российская компания обеспечит проведение образовательного курса по популярным наноспутникам формата CubeSat на основе своего учебного оборудования. Это даст возможность студентам овладеть основами проектирования, сборки, тестирования спутников и управления космическими аппаратами на орбите. 

«Подписанное соглашение подтверждает высокий по мировым меркам уровень наших аэрокосмических разработок. Мы оснащаем лабораторию и будем обучать студентов на образовательных конструкторах и оборудовании нашей разработки», — сказал генеральный директор компании «Спутникс» Владислав Иваненко.

Научный Университет Малайзии занимает 4 место в рейтинге Impact Rankings 2022, в котором университеты оцениваются в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Последние события

К списку новостей 
Агрохолдинг «СТЕПЬ» провел неделю вторичной переработки отходов
25 ноября 2022
Ozon запускает банковское обслуживание для предпринимателей
24 ноября 2022
МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform
24 ноября 2022
МЕДСИ открыла клинику «у дома» в Химках
24 ноября 2022

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.