Sitronics Group приобрела компанию «СПУТНИКС» для развития цифровых сервисов на основе космических данных с низкоорбитальных спутников

Sitronics Group, дочерняя компания АФК «Система», вошла в капитал российской частной компании «СПУТНИКС», производящей нано- и микро-спутники, космические компоненты и технологии.

«СПУТНИКС» работает на рынке малых космических аппаратов, специализируясь на спутниках массой от 1 до 200 кг.  После покупки Sitronics Group планирует предоставлять и развивать цифровые сервисы на основе данных с низкоорбитальных спутников для широкого круга заказчиков.

«Ключевые тренды на космическом рынке – миниатюризация и удешевление аппаратов. Мировой рынок нано- и микроспутников в ближайшие несколько лет  будет расти быстрыми темпами. Спрос на сервисы и услуги на основе спутниковых данных будет только расти, причем в большей степени у коммерческих компаний. Мы планируем, что приобретение «СПУТНИКС» позволит выйти на международный рынок малых космических аппаратов и занять значительную долю российского рынка», - сказал Председатель Совета директоров Sitronics Group, управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков.

На основе цифровых данных, получаемых со спутников, функционируют автоматические идентификационные системы в судоходстве (англ. AIS) и в гражданской авиации (англ. ADS-B). Малые космические аппараты могут оснащаться системами, обеспечивающими радиолокационные снимки Земли, инфракрасными и мультиспектральными камерами, оптическими системами с различной разрешающей способностью. С помощью спутников с низких орбит можно также вести замеры концентрации различных газов в атмосфере.

«Приобретение выводит собственные разработки Sitronics Group на качественно иной уровень и дает нам огромное преимущество при создании новых для российского рынка сервисов, уменьшая долю зависимости от иностранных поставщиков космических данных. Применяя собственные спутники, мы усиливаем наши решения в сфере морского судоходства и навигации. Также мы сможем полноценно внедрять сервисы геоаналитики и космического мониторинга, как для решения актуальных государственных задач контроля климатических изменений, раннего выявления лесных пожаров, незаконных вырубок, оценки уровня загрязнения атмосферы, мониторинга сельскохозяйственных угодий, так и для решения задач бизнеса», - прокомментировал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

«Для компании «СПУТНИКС» это новый и важный этап в развитии, и эта сделка позволит нам совместно реализовать много интересных и полезных проектов как в России, так и для иностранных заказчиков», - сказал генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

«СПУТНИКС» — российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонентов и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания является резидентом Инновационного центра «Сколково».

Агрохолдинг «СТЕПЬ» провел неделю вторичной переработки отходов
25 ноября 2022
Ozon запускает банковское обслуживание для предпринимателей
МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform