«Система» поздравила ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

АФК «Система» и благотворительный фонд Корпорации передали Московскому городскому совету ветеранов уникальное издание, содержащее 1200 архивных документов и фотографий об истории Великой Отечественной войны.

26 июня состоялась встреча представителей руководства АФК «Система», БФ «Система» и Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (МГСВ). В рамках встречи Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков вручил председателю МГСВ Владимиру Долгих пятитомный историко-документальный альбом «В штабах победы. 1941-1945. Главные документы Великой Отечественной войны», изданный при поддержке АФК «Система» к 75-летию Великой Победы.

Благотворительный фонд «Система» направил 200 экземпляров уникального издания Московскому городскому совету ветеранов для дальнейшей передачи в районные и окружные советы. В альбоме опубликованы факсимиле важнейших документов и их расшифровки, редкие фотографии, аналитические предисловия, хроника основных событий, указатель имен и т.д. Издание включает пять томов, каждый из которых посвящен одному кровопролитному году войны.

«Помнить свою историю, знать, уважать и сохранять ее для будущих поколений – долг каждого человека. Поэтому мы поддержали издание этого сборника, который будет полезен всем, кто интересуется прошлым нашей страны, изучает историю Великой Отечественной войны. Книги мы передаем в библиотеки, университеты и ветеранские организации для работы с молодым поколением. Это самое малое, что мы можем сделать, наряду с поддержкой ныне живущих свидетелей героических и трагических событий военных лет. Заботу о здоровье и благополучии этих замечательных людей считаю важной для себя и Корпорации задачей», - сказал Владимир Евтушенков, Председатель Совета директоров АФК «Система».

Сотрудничество Корпорации и МГСВ в сфере социальной поддержки ветеранов началось в 2015 году, а ключевым направлением совместной программы «Забота о ветеранах» стал проект по оказанию бесплатной медицинской помощи участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла Москвы. В феврале этого года стороны пролонгировали соглашение о социальном партнерстве до 2025 года. За прошедшее пятилетие «Система» направила 330 млн рублей на программу поддержки ветеранов, участниками которой стали более 20 тыс. человек.

«Забота о ветеранах и людях старшего поколения – одно из приоритетных направлений деятельности фонда «Системы». Ежегодно мы оказываем медицинскую высокотехнологичную помощь сотне пожилых людей, а еще около 400 человек направляются при нашей поддержке на оздоровительный отдых, — отмечает президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко. Безусловно, карантинные мероприятия, связанные с коронавирусом, внесли коррективы в проект «Забота о ветеранах» в части медицинского обслуживания, но фонд сфокусировался в этот сложный период на адресной социальной поддержке участников Великой Отечественной войны и сохранении исторической памяти о страшных событиях середины прошлого века».

Накануне Благотворительный фонд «Система» передал 1100 подарочных наборов в Московский городской совет ветеранов для инвалидов Великой Отечественной войны. Подарки были сформированы при поддержке компаний Группы АФК «Система» и включают продукцию Агрохолдинга «СТЕПЬ» и деликатесы для здорового питания под брендом «Алтайские луга», а также именные аптечные сертификаты на бесплатное приобретение лекарственных препаратов в одной из крупнейших столичных аптечных сетей.

Дополнили подарки рисунки детей сотрудников Корпорации, ее активов и подопечных фонда «Детский КиноМай», собранные в рамках общекорпоративной творческой акции «Память поколений». На конкурс поступили сотни детских рисунков из Башкортостана и Москвы, Кирова и Волгограда, Карелии, Петербурга, Ярославля, Смоленска и других уголков нашей страны, на которых подростки изобразили Победу, мир после войны, полный радости, надежд и светлых ожиданий.

«Сейчас как никогда важно воспитывать будущее поколение на честной истории, на боевых и трудовых традициях нашего народа. Издание «В штабах Победы» — это подлинные свидетельства тех лет, которые хранят историческую память о Великой Отечественной войне. Трудно переоценить социальную и общественную значимость деятельности АФК «Система» и ее благотворительного фонда в сохранении исторического наследия. Хочу поблагодарить Корпорацию за оказываемую поддержку и постоянное внимание в адрес ветеранов, а также за активную работу по воспитанию подрастающего поколения», — комментирует председатель МГСВ Владимир Долгих.

О проекте «В штабах Победы»

В 2015-2019 гг. Федеральное архивное агентство, Российский Государственный Архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Департамент культуры Правительства г. Москвы на площадке «Новый Манеж» реализовали уникальный историко-документальный выставочный проект «В ШТАБАХ ПОБЕДЫ. 1941-1945». Каждая из пяти экспозиций была посвящена одному из пяти лет войны. В рамках проекта из фондов РГАСПИ впервые были представлены документы высших органов государственной власти и управления страной.

По итогам этого выставочного проекта к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне при поддержке АФК «Система» был издан историко-документальный альбом «В штабах Победы. 1941-1945. Главные документы Великой отечественной войны», рассказывающий на основе 1200 важнейших архивных источников о подвиге советского народа на фронтах войны в действующей армии и партизанских отрядах, о мужестве и самопожертвовании тружеников тыла, о героизме солдат Красной армии при освобождении Европы от фашизма, о преступлении нацистов против человечества.

МЕДСИ и BIONIQ объявляют о запуске федеральной платформы биохакинга
17 сентября 2020
Группа АФК «Система» заняла 10 процентов рейтинга 1000 лучших менеджеров России
15 сентября 2020