Segezha Group запустила первое в России масштабное промышленное производство CLT-панелей

25 февраля в городе Соколе Вологодской области состоялся торжественный запуск завода Sokol CLT – первого в России масштабного промышленного производства современного материала для домостроения. Предприятие Segezha Group расположено на промышленной площадке российского лидера по выпуску клееных деревянных конструкций – Сокольского деревообрабатывающего комбината (С-ДОК).

Объем инвестиций Segezha Group в новое производство – более 3 млрд рублей. Мощность – 50 тыс. м3 готовой продукции в год. Оборудование поставлено ведущими европейскими станкостроителями – Ledinek, Imeas и SCM Group. Оно отличается высокой степенью автоматизации и синхронизации процессов. На заводе создано 50 рабочих мест.

Несмотря на новизну продукта, он вызывает повышенный интерес российских покупателей. Массовое появление высококачественных CLT-панелей на строительном рынке будет способствовать развитию деревянного индивидуального жилого строительства, а также становлению в России сектора многоэтажного деревянного домостроения с применением гибридных технологий.

Использование CLT-панелей в качестве строительных блоков значительно ускоряет темпы возведения зданий, что может быть успешно задействовано при ликвидации последствий стихийных бедствий, при реализации программ экстренного расселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также в рамках проектов реновации зданий и улучшения городской среды. Одно из самых главных преимуществ этого материала – высокая экологичность, огнестойкость, минимальный углеродный след. Среди плюсов – превосходные физико-механические характеристики нового продукта.

«Огромный плюс CLT-панелей в том, что их можно использовать при срочном строительстве жилья на территориях, которые пострадали от наводнений или пожаров. Такие дома при условии подготовленной площадки можно построить за два-три месяца, – отметил Юрий Воробьев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мы углубляем переработку леса, Россия должна продавать товар с большей добавленной стоимостью. CLT-панели - это как раз такой материал. Мы научились глубоко перерабатывать пиломатериалы, получая высококачественные панели для домостроения. Такую задачу ставят перед лесной отраслью Президент и Правительство страны».

«Чтобы построить этот завод, мы обеспечили предприятие расчетной лесосекой, предоставили меры государственной поддержки, рассмотрели пакет документов на инвестиционном совете, получили статус приоритетного инвестиционного проекта в Министерстве промышленности и торговли для предоставления федеральных налоговых льгот. Этот трудный путь мы прошли вместе с Segezha Group, и сегодня завод начал свою работу, – сказал Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области. Очень рад, что компания приняла решение построить новое предприятие именно в нашем лесном регионе. Здесь будут заниматься не только глубокой переработкой древесины и выпуском высокомаржинальной продукции, но и развивать строительную отрасль России и других стран мира. Из CLT-панелей можно будет строить детские сады, школы, гостиницы, многоэтажные дома».

Президент Segezha Group Михаил Шамолин подчеркнул: «Этот проект удалось осуществить только благодаря плотной поддержке Правительства Вологодской области. Завод в Соколе – один из самых передовых в мире. Благодаря ему в России стартует строительство нового современного экологичного жилья. Строительство многоэтажных деревянных домов на основе технологии CLT позволит сказать «новое слово» в российской строительной индустрии. Появление первого российского CLT-завода именно на Вологодчине – очень важное и символичное событие».

«Во всём мире CLT панели применяются уже давно и активно используются в домостроении. У нас стоит сейчас задача развивать деревянное домостроение на территории Российской Федерации. Увеличивать его объём. Несмотря на то, что мы крупнейшая лесная держава, в этом плане мы серьёзно уступаем многим станам. Даже тем, которые далеко не фавориты в лесной отрасли с точки зрения обеспечения сырьём. И наша задача теперь развивать не только индивидуальное малоэтажное домостроение, но и активно уходить в сегмент многоэтажных домов с применением этих материалов из массивной древесины, которые обеспечивают высокую экологичность, что сейчас очень важно. И долговечность, и огнестойкость, и другие очень важные характеристики. Предприятие, которое было построено компаний Segezha Group, – это один из лидеров и драйверов лесной отрасли. Компания имеет свои мощности и на Северо-Западе Российской Федерации, и в Сибири, и в центральном федеральном округе. Для нас важно, что такой завод появился здесь и сейчас», - сказал Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Справочно:

В июне 2019 года решением Минпромторга России строительство Sokol CLT было включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В декабре 2019 года Инвестиционным Советом при Губернаторе Вологодской области проекту присвоен статус приоритетного регионального проекта. В настоящее время совместно с ответственными министерствами и ведомствами, а также ВНИИПО МЧС России идет работа над совершенствованием российской нормативно-правовой базы, регулирующей сферу деревянного домостроения.

Осенью 2020 года была выпущена первая CLT-панель, начата сертификация продукции. Предприятие начинает выпускать CLT-погонаж и кастомизированные панели толщиной от 8 до 40 см, шириной – до 3,6 м, длиной – до 16 метров. Вес панели – около 500 кг/м³. При производстве применяются пиломатериалы камерной сушки, которые сортируются и сращиваются в панели от 3 до 9 слоев. Клей не содержит формальдегида, одобрен для использования в помещениях и на открытом воздухе.

Панели CLT обладают хорошей пожаростойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, тепло- и звукоизоляцией. Позволяют значительно ускорять темпы строительства, повышая при этом экологичность зданий. Они применимы при любых видах застройки – от ИЖС и многоэтажного городского строительства до возведения масштабной социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры. При учете всех составляющих жизненного цикла сооружений конструкции из CLT характеризует высокая степень экономической эффективности.

Сокольский деревообрабатывающий комбинат (С-ДОК), на площадке которого расположен новый CLT-завод Segezha Group, – крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России. В состав группы компаний комбинат входит с сентября 2014 года. В конце 80-х гг. XX века С-ДОК первым в стране освоил технологию производства клееного бруса и домокомплектов из него. В настоящее время это российский лидер в производстве клееной конструктивной балки. С-ДОК занимает первое место в России по производству домокомплектов из клееного бруса. Мощность – около 90 000 м³. Теперь Sokol СLT и Сокольский ДОК смогут объединить усилия при выполнении целого ряда сложных заказов.

При том, что часть продукции Sokol CLT уже сейчас резервируется для зарубежных партнеров, Segezha Group планирует активно развивать внутрироссийский рынок. Так, в следующем году совместно с Группой «Эталон» (также входит в портфель активов АФК «Система») компания планирует приступить к строительству первого в России многоэтажного здания с применением CLT-панелей в Москве.

МТС запустила онлайн-кинотеатр KION
20 апреля 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
Segezha Group – лидер ESG-рэнкинга RAEX-Europe среди компаний лесной отрасли