Segezha Group запустила новое производство в Соколе

Segezha Group запустила новое производство по выпуску технических порошкообразных лигносульфонатов на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате в Вологодской области.

Проект стартовал в апреле 2019 года, инвестиции в него составили 350 млн руб. Производительность новой установки – 21 тыс. тонн в год.
Процесс производства – непрерывный, круглосуточный. Управление процессом полностью автоматизировано. Технические порошкообразные лигносульфонаты получают из жидких лигносульфонатов. Они, в свою очередь, являются побочным продуктом производства целлюлозы. При их высушивании в качестве теплоносителя используется природный газ. При этом на Сокольском ЦБК применяются передовые экологичные технологии. Так, очистное оборудование будет удерживать 97% твердых частиц, содержащихся в теплоносителе. Дополнительная очистка теплоносителя в рукавном фильтре позволит достичь максимально возможных показателей. Поскольку сушильная установка будет более эффективно использовать побочные продукты целлюлозного производства, комбинат сделает еще один серьезный шаг к созданию производства замкнутого цикла и снизит нагрузку предприятия на окружающую среду.

Новое производство позволит Segezha Group выйти на рынок, в том числе международный, высокотехнологичного продукта с высокой добавленной стоимостью. Транспортировка сухого лигносульфоната имеет ряд преимуществ по сравнению с жидким, что будет способствовать росту конкурентоспособности компании. Применение порошкообразного лигносульфоната многоцелевое: его используют при производстве технического углерода; в нефтяной промышленности; в литейном производстве; при изготовлении цемента; в строительстве; при изготовлении древесностружечных, древесноволокнистых и минераловатных строительных плит; в автодорожном строительстве.

«У нас в крае два предприятия – Сокольский ДОК и Сокольский ЦБК. Относительно недавно было принято решение об инвестициях в размере трех миллиардов рублей в производство перекрестно-склеенных панелей на Сокольском ДОК – до конца текущего года мы планируем это производство запустить. За пять месяцев мы создали мощности по производству сухих лигносульфонатов – это наши очередные инвестиции по превращению Сокольского ЦБК из некогда убыточного – в современное, развивающееся предприятие, где растет объем выпускаемой продукции и появляются новые рабочие места. У нас большие планы по расширению производства на комбинате. Ведутся серьезные дискуссии о строительстве новой бумагоделательной машины мощностью 80 тыс. т. Если проект будет утвержден – надеюсь, это произойдет до конца текущего месяца, то запускаемая сегодня установка будет первой из еще четырех таких же, которые мы построим для переработки побочного продукта производства целлюлозы – жидкого лигносульфоната», - заявил президент Segezha Group Михаил Шамолин на церемонии открытия нового производства.

Для местных жителей успешная реализация проекта означает появление еще 20 рабочих вакансий и рост отчислений в региональный бюджет.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил: «Рад, что создаются новые рабочие места, отчисляются средства на экологию, очистные сооружения. Здесь мы видим, что социальная ответственность бизнеса – это не только выпуск новой продукции, но и снижение экологической нагрузки. Желаю предприятию устойчивой работы, продолжения выпуска востребованной продукции. Надеюсь, что руководство Segezha Group будет продолжать инвестировать в развитие производства и не станет останавливаться на достигнутом».

МЕДСИ и BIONIQ объявляют о запуске федеральной платформы биохакинга
17 сентября 2020
Группа АФК «Система» заняла 10 процентов рейтинга 1000 лучших менеджеров России
15 сентября 2020