Segezha Group запустила новое производство в Соколе

Segezha Group запустила новое производство по выпуску технических порошкообразных лигносульфонатов на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате в Вологодской области.

Проект стартовал в апреле 2019 года, инвестиции в него составили 350 млн руб. Производительность новой установки – 21 тыс. тонн в год.
Процесс производства – непрерывный, круглосуточный. Управление процессом полностью автоматизировано. Технические порошкообразные лигносульфонаты получают из жидких лигносульфонатов. Они, в свою очередь, являются побочным продуктом производства целлюлозы. При их высушивании в качестве теплоносителя используется природный газ. При этом на Сокольском ЦБК применяются передовые экологичные технологии. Так, очистное оборудование будет удерживать 97% твердых частиц, содержащихся в теплоносителе. Дополнительная очистка теплоносителя в рукавном фильтре позволит достичь максимально возможных показателей. Поскольку сушильная установка будет более эффективно использовать побочные продукты целлюлозного производства, комбинат сделает еще один серьезный шаг к созданию производства замкнутого цикла и снизит нагрузку предприятия на окружающую среду.

Новое производство позволит Segezha Group выйти на рынок, в том числе международный, высокотехнологичного продукта с высокой добавленной стоимостью. Транспортировка сухого лигносульфоната имеет ряд преимуществ по сравнению с жидким, что будет способствовать росту конкурентоспособности компании. Применение порошкообразного лигносульфоната многоцелевое: его используют при производстве технического углерода; в нефтяной промышленности; в литейном производстве; при изготовлении цемента; в строительстве; при изготовлении древесностружечных, древесноволокнистых и минераловатных строительных плит; в автодорожном строительстве.

«У нас в крае два предприятия – Сокольский ДОК и Сокольский ЦБК. Относительно недавно было принято решение об инвестициях в размере трех миллиардов рублей в производство перекрестно-склеенных панелей на Сокольском ДОК – до конца текущего года мы планируем это производство запустить. За пять месяцев мы создали мощности по производству сухих лигносульфонатов – это наши очередные инвестиции по превращению Сокольского ЦБК из некогда убыточного – в современное, развивающееся предприятие, где растет объем выпускаемой продукции и появляются новые рабочие места. У нас большие планы по расширению производства на комбинате. Ведутся серьезные дискуссии о строительстве новой бумагоделательной машины мощностью 80 тыс. т. Если проект будет утвержден – надеюсь, это произойдет до конца текущего месяца, то запускаемая сегодня установка будет первой из еще четырех таких же, которые мы построим для переработки побочного продукта производства целлюлозы – жидкого лигносульфоната», - заявил президент Segezha Group Михаил Шамолин на церемонии открытия нового производства.

Для местных жителей успешная реализация проекта означает появление еще 20 рабочих вакансий и рост отчислений в региональный бюджет.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил: «Рад, что создаются новые рабочие места, отчисляются средства на экологию, очистные сооружения. Здесь мы видим, что социальная ответственность бизнеса – это не только выпуск новой продукции, но и снижение экологической нагрузки. Желаю предприятию устойчивой работы, продолжения выпуска востребованной продукции. Надеюсь, что руководство Segezha Group будет продолжать инвестировать в развитие производства и не станет останавливаться на достигнутом».

Последние события

К списку новостей 
МЕДСИ и BIONIQ объявляют о запуске федеральной платформы биохакинга
17 сентября 2020
Группа АФК «Система» заняла 10 процентов рейтинга 1000 лучших менеджеров России
15 сентября 2020
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
14 сентября 2020
Венчурный фонд МТС инвестирует в сервис для учета и управления личными финансами CoinKeeper
11 сентября 2020

Корпоративный
журнал «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.