Segezha Group заботится о сохранении биоразнообразия

Segezha Group, в соответствии с политикой ответственного лесоуправления и лесообеспечения, проводит мероприятия по сохранению биоразнообразия арендуемых лесов и минимизации воздействия на лесную флору и фауну.

В процессе планирования хозяйственной деятельности предприятия компании анализируют арендованную территорию по всем доступным источникам на наличие ценных участков, во взаимодействии с заинтересованными сторонами устанавливается соответствующий режим охраны. Сохранение биоразнообразия ведется на трех уровнях: ландшафтном уровне в виде крупных массивов (малонарушенные лесные территории (МЛТ); на уровне сообществ (редкие типы леса, места обитания редких видов флоры и фауны) и на локальном уровне (биоразнообразие на вырубке – биотопы и элементы биоразнообразия). Компания осуществляет ежегодный мониторинг лесов высокой природоохранной ценности, по итогам которого принимает решение о достаточности мер охраны.

Segezha Group постоянно ведет учёт лесных территорий, на которых встречаются редкие экосистемы. В процессе лесозаготовок специалисты выявляют локальные ценные экосистемы на каждой делянке и сохраняют их. В настоящее время на контроле около 16 тыс. га. Постоянно актуализируется также перечень и география пребывания краснокнижных видов. В настоящее время в фокусе внимания лесозаготовителей находятся более 70 редких видов животных и более 100 растений. Мест концентрации редких видов – более 300 га. Ключевые сезонные места обитания животных составляют 15 тыс. га. Для сохранения популяции видов компанией используются: сохранение лесохозяйственного выдела, важных для выживания вида объектов, и отказ от использования химикатов.

Большинство редких видов животных и птиц обитают на водных объектах, берегах, болотах, окраинах болот и опушках. Для оценки воздействия хозяйственной деятельности (рубки, строительство лесных дорог) регулярно обновляются планы лесоуправления. При отводах лесосек элементы биоразнообразия и биотопы обвязываются лентами и заносятся в технологические карты как неэксплуатационные участки. Карты ценных участков доступны для всех заинтересованных сторон на публичных ресурсах. При разработке делянок такие территории остаются в нетронутом виде. Для контроля динамики изменения численности растений и животных, взятых под охрану, проводится мониторинг индикаторных видов. При проведении лесосечных работ арендатор по каждому договору принимает на себя обязательства по сохранению ключевых биотопов и ключевых объектов.

Также весной 2021 года Segezha Group подписала бессрочное Соглашение с WWF России о сохранении экологически ценных лесов в Архангельской области площадью 600 тыс. га. В 2018-2019 гг. компания и местные природоохранные организации провели масштабную работу по выделению и согласованию экологического каркаса (совокупности экосистем с индивидуальным режимом природопользования для каждого участка) в границах малонарушенных лесных территорий. В результате, были выявлены леса высокой природоохранной ценности и редкие исчезающие виды на их территории. При этом обозначены пути миграции животных, территории зимних и летних пастбищ дикого северного лесного оленя (занесен в Красную книгу), определены места произрастания редких типов леса, которые являются его кормовой базой.

Важным вкладом Segezha Group в сохранение биоразнообразия является лесовосстановление и борьба с лесными пожарами –мощным природным и антропогенным фактором, представляющим потенциальную угрозу для животных и растений. На площадях, пройденных пожаром, назначается лесопатологическое обследование, исходя из которого уполномоченными органами власти принимается решение о необходимости (или отсутствии такой необходимости) санитарной рубки и последующего лесовосстановления. Все лесозаготовительные предприятия компании нацелены на выравнивание площади сплошных рубок и площади возобновления лесов. В 2021 году лесопромышленный холдинг взял на себя обязательства увеличить воспроизводство лесов на 13%, до 33 тыс. га, однако по факту увеличил площадь лесовосстановления на 32% по сравнению с предыдущим годом, до 38 647 га. В 2020 году компанией было восстановлено 29,1 тыс. га, на 12% больше, чем в 2019 году. 

Справочно: 

В ареале присутствия компании в Кировской области в Красную книгу занесены: русская выхухоль, европейская норка, серая цапля, черный аист, беркут, сапсан и другие. В Республике Карелия – серый журавль, лебедь-кликун, гусь-гуменник, орлан-белохвост, чернозобая гагара, лесной северный олень, некоторые редкие растения, многие из которых имеют лекарственное значение. Основу фауны лесной аренды в Архангельской области составляют птицы: зяблик, кукушка, дятел, глухарь, тетерев, рябчик, филин. Из редких видов птиц здесь встречаются беркут, скопа и орлан-белохвост. 

Последние события

К списку новостей 
Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021
БЭСК и Минобрнауки Башкортостана пролонгировали соглашение о взаимодействии
13 сентября 2021
МЕДСИ совместно с партнёрами запускает первую в России акселерационную программу в здравоохранении
13 сентября 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.