Segezha Group развивает экотуризм в Архангельской области

Segezha Group продолжает развивать сотрудничество с уникальным биосферным заповедником — Национальным парком «Кенозерский». Компания совместно с жителями села Пурнема Архангельской области открыла в прибрежной части Онежского залива экологическую тропу «Птицы, рыбы и киты» и наблюдательную вышку с панорамным обзором на акваторию Белого моря. На обустройство экотропы в районе мыса Глубокий компанией было направлено 800 тыс. руб. Общая стоимость проекта по развитию экологического туризма в регионе, включая производство вышки-маяка для наблюдения за белыми китами, за три года составила более 4 млн. руб.

Экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты» протяженностью 6 км была оборудована Национальным парком «Кенозерский» и Segezha Group в рамках нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды России. Тропа охватывает как таёжные, так и морские экосистемы. Продвигаясь по удобным деревянным настилам и дорожкам, посетитель не только увидит морских птиц и растения приморских лугов, но и прочтёт о них много интересного на деревянных стендах. Тематические информационные стенды и указатели установлены на всей протяжённости маршрута. Отдельные из них посвящены т.н. «дыханию» моря — механизмам морских вдохов (приливов) и выдохов (отливов). С вышки высотой почти 12 метров, которая была изготовлена в Вологодской области на Сокольском деревообрабатывающем комбинате, входящем в Segezha Group, гости Онежского Поморья могут наблюдать за акваторией, в которой обитают белухи и их детёныши, именно здесь находится «родильный дом» белого кита. Несомненный интерес представляет также прибрежная полоса (т.н. литораль), регулярно осушаемая во время отлива. Это особая территория, где сосредоточено огромное количество интереснейших биологических объектов.

«Побережье Национального парка – один из наиболее привлекательных районов для развития познавательного туризма. Благодаря проекту по созданию экологической тропы, гости заповедника могут самостоятельно наблюдать за удивительным животным миром, наслаждаться биоразнообразием этой местности, которое поражает своим обилием и многогранностью. С появлением смотровой вышки каждый желающий имеет возможность насладиться красотой Беломорья, сохраняя природную среду в первозданном виде», - отмечает замдиректора Национального парка «Кенозерский» по сохранению биоразнообразия и экологической безопасности Надежда Черенкова.

«В своей работе наша компания нацелена на обеспечение комфортной жизни в лесных регионах России. Это один из главных приоритетов корпоративной социальной ответственности и ESG-повестки, которая свидетельствует об устойчивом развитии нашего международного бизнеса. Segezha Group — первая компания в лесном секторе, которая в 2021 году вышла на IPO. Мы разработали стратегию ESG, в которой, в первую очередь, ориентируемся на климатическую углеродную нейтральность. В стратегии программам экологической направленности придается первоочередное значение. Это и внедрение наилучших доступных технологий, переход к безотходному производству, постепенная замена углеводородного топлива на отходы лесозаготовки, проведение мероприятий по сохранению биоразнообразия арендуемых лесов и минимизации воздействия на флору и фауну. Мы продолжаем и масштабируем благотворительные проекты «зеленого финансирования», одним из лучших примеров которого является совместный эко-проект с Национальным парком «Кенозерский», - говорит директор по связям с общественностью Segezha Group Кермен Манжджиева.

Справочно:

Архангельская область — один из ключевых регионов присутствия Segezha Group. Весной 2021 года компания подписала с экологической организацией WWF России бессрочное соглашение о сохранении экологически ценных лесов площадью 600 тыс. га в Онежском Поморье. Компания и местные природоохранные организации уже несколько лет работают над выделением и согласованием экологического каркаса в границах малонарушенных лесных территорий.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» победил в четырех номинациях премии «Агроинвестор года – 2021»
22 октября 2021
Маркетплейс Ozon открыл новое офлайн-пространство для продавцов в Казани