Segezha Group повышает экологичность и энергоэффективность производства в Кировской области

Segezha Group в рамках реализацию инвестиционной программы по наращиванию экологичности и энергоэффективности своих предприятий завершил двухлетний проект общей стоимостью около 4 млн евро по закупке, установке и настройке оборудования на Вятском фанерном комбинате в Кировской области, а также инвестировала около 40 млн рублей в расширение производства топливных брикетов и перешла к безотходному производству фанеры.

Согласно стратегии Segezha Group по переходу к безотходному производству в цехах продольной фанеры и ДВП на проектную мощность вышли две современные автоматизированные термомасляные установки. В качестве топлива в них используются кородревесные отходы производства фанеры. До осуществления проекта они складировались на территории предприятия или частично утилизировались. Благодаря новому оборудованию удалось полностью решить эту проблему и одновременно получить дополнительную тепловую энергию для технологических нужд цехов, сократить использование природного газа и тем самым минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду. 

Контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов термомасляных установок ведет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу – подведомственное учреждение Росприроднадзора. 

На Вятском фанерном комбинате также введён в эксплуатацию новый участок по брикетированию древесных отходов. Благодаря запуску дополнительных мощностей более чем в 1,5 раза увеличится производство топливных брикетов, а отходы производства фанеры будут полностью утилизироваться. После выхода на проектные параметры мощность участка брикетирования составит 18 тонн топливных брикетов из березовой щепы в сутки. Ранее брикеты RUF производились только из березовой пыли, а отходы в виде щепы сжигались или продавались.
Растущее внимание к экологически чистым видам топлива определяет спрос на топливные брикеты. В 2019 году комбинат реализовал почти 10 тыс. тонн топливных брикетов RUF. После открытия нового участка планируется увеличить продажи до 17 тыс. тонн в год. 

Топливные брикеты RUF являются относительно новым продуктом. Они изготавливаются из древесных опилок, которые не содержат никаких вредных примесей и обладают существенными преимуществами по сравнению с традиционными видами топлива. По теплотворности они вдвое превосходят сухие березовые дрова, а дрова естественной влажности – втрое. При горении не искрят и практически не оставляют золы. Углеродный след (выделение СО2 при горении) у древесных брикетов в 10 раз меньше, чем у природного газа, и в 50 раз меньше, чем у угля.

Последние события

К списку новостей 
«Биннофарм Групп» сосредоточила логистические потоки в едином логистическом центре в Подмосковье
1 декабря 2020
Segezha Group объявляет результаты за 3 квартал 2020 года в соответствии с МСФО
1 декабря 2020
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
30 ноября 2020
МТС и Московский зоопарк запустили образовательную эко-программу по сохранению редких животных для школьников всей России
26 ноября 2020

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.