Segezha Group помогает сохранить карельскую березу

Segezha Group поддержала уникальный научно-исследовательский проект Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия по созданию коллекции генотипов карельской березы. На его реализацию направлено 400 тыс. рублей. Общая стоимость проекта – 2,5 млн рублей.

На юге Карелии произрастают основные популяции карельской березы в России. Однако в последние 20 лет генетический ресурс этого вида оказался на грани истощения. Так, в результате браконьерских рубок в 1996-2006 гг., по официальным данным, было уничтожено около 1,6 тыс. деревьев. Погибли лучшие представители генофонда, из 167 плюсовых деревьев сохранилось всего 69.

В настоящее время оставшийся генофонд карельской березы сосредоточен в 5 популяциях естественного и искусственного происхождения в Кондопожском и Медвежьегорском районах Республики Карелия. Там находится около 5,5 тыс. деревьев. При этом особенно остро стоят следующие проблемы: уменьшается общее количество деревьев, сокращаются или исчезают природные насаждения; большинство природных и искусственно созданных популяций достигают критического для размножения, перестойного, возраста – 70 лет и старше; выращивание искусственной популяции недофинансируется; естественное возобновление оказывается недостаточным для регенерации.

На решение этих проблем и направлен инициированный республиканским министерством проект. С опорой на материалы коллекции также будут вестись российские и международные научные исследования. Ее задействуют и для клонального микроразмножения карельской березы в рамках плантационного лесоводства.

Коллекция создана руками сотрудников автономного учреждения Республики Карелия «Кареллесхоз» на территории бывшего Олонецкого питомника. Посадочный материал подготовила лаборатория лесных биотехнологий Института леса Карельского научного центра РАН. Общая площадь коллекции – 1,4 га. В ней – 409 образцов, 32 генотипа разного географического происхождения: из Карелии, Ленинградской и Смоленской областей, а также из Швеции. Некоторые из генотипов – буквально бесценны, поскольку в дикой природе уже не существуют. Такое собрание появилось впервые в истории России.

«Благодаря своей необычной красивой текстуре карельская береза широко известна во всем мире. Из нее всегда создавали и продолжают создавать предметы роскоши, уникальные интерьерные решения. Для нас большая честь принять участие в проекте сохранения этого уникального дерева. Мы стремимся поддерживать биоразнообразие не только на наших участках лесной аренды, но и в целом в регионах присутствия компании. Генофонд карельской березы – ценнейшее природное наследие не только республиканского, но и общефедерального масштаба. Надеюсь, потомки по достоинству оценят наши усилия», - комментирует Алексей Шерлыгин, вице-президент по работе с государственными органами Segezha Group.

МТС запустила «Цифровой водоканал»
13 января 2022
МЕДСИ приобрела клиники Национальной медицинской сети в Уфе и Волгограде
11 января 2022