Segezha Group и WWF России подписали cоглашение о сохранении малонарушенных лесов в Архангельской области

Лесопромышленный холдинг Segezha Group и Всемирный фонд дикой природы (WWF), одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, договорились о сохранении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) на лесных участках, находящихся в управлении Онежский ЛДК в Архангельской области. Бессрочное соглашение об этом подписали 12 марта в Москве управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов, директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев и руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

Онежский ЛДК, входящий в Segezha Group, будет добровольно сохранять леса высокой природоохранной ценности на территории своей аренды компании в Онежском, Северодвинском и Приозерном лесничествах Архангельской области. Общая площадь лесных участков, где будет ограничена лесохозяйственная деятельность, – около 600 000 га, из них на более чем 150 000 га рубка будет полностью запрещена. В их числе – первозданные леса, называемые учеными малонарушенными лесными территориями, где обитают многие редкие виды растений и животных. Цель подписанного соглашения – сохранить такие территории.

Директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов подчеркивает: «Нам очень важно сотрудничество с WWF для развития устойчивого лесопользования на участках нашей лесной аренды. Обеспечение биоразнообразия и сохранение лесов высокой природоохранной ценности находятся среди наших главных приоритетов. Ответственное лесопользование – один из важнейших элементов стратегии лесопромышленного холдинга Segezha Group».

Малонарушенные лесные территории – это крупные существенно не затронутые человеком лесные участки. Они важны не только с экологической, но также с социальной и экономической точек зрения. Именно поэтому необходимо обеспечить баланс между их возможным освоением и обязательным сохранением их социальных и экологических функций. Часть малонарушенных лесных территорий по Российскому национальному стандарту FSC (FSC С128025) относится к лесам высокой природоохранной ценности. На указанных территориях не допускаются рубки и строительство дорог. Разрешается только проведение лесохозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Компания взяла на себя обязательства по сохранению ценных лесов как сертифицированный по соответствующей схеме добровольной лесной сертификации лесопользователь.

Стороны также озвучили совместное намерение участвовать в создании природного заказника регионального значения «Вараки». Одновременно Онежский ЛДК поддержит WWF России в реализации проекта по созданию памятника природы «Онежский берег» на территории Онежского участкового лесничества. Совместные усилия всех заинтересованных сторон – природоохранной организации, научного сообщества, ответственного бизнеса и органов государственной власти – помогут придать этим ценным лесам официальный охранный статус.

«Мы приветствуем намерения компании полностью отказаться от хозяйственной деятельности в части ценных малонарушенных лесов в своей аренде, а также ограничить режим лесопользования в той части, где присутствуют различные природные ценности. Выделенные мораторные участки позволят обеспечить сохранение биоразнообразия, внесут вклад в устойчивое предоставление экосистемных услуг лесами, а также повысят связанность экологического каркаса обширной территории от Белого моря до Онежского озера. Важно отметить намерение компании участвовать в создании природного заказника регионального значения «Вараки» и памятника природы «Онежский берег», - говорит руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

МТС запустила онлайн-кинотеатр KION
20 апреля 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
Segezha Group – лидер ESG-рэнкинга RAEX-Europe среди компаний лесной отрасли