Segezha Group и Сбер налаживают стратегическое сотрудничество по проекту «Сегежа Запад»

Президент Segezha Group Михаил Шамолин и Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, подписали на ПМЭФ-2021 меморандум о стратегическом сотрудничестве по финансированию проекта «Сегежа Запад» в Республике Карелия.

Планируется строительство нового целлюлозно-бумажного промышленного комплекса с применением наилучших доступных технологий. Конечная цель – создание объединенного кластера, куда войдут также АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Сегежская упаковка». Общая стоимость проекта оценивается ориентировочно в 178 млрд рублей. Мощность – 1,5 млн т в год. В регионе появится около 700 высокотехнологичных рабочих мест.

Внедрение технологий высокого передела на новом промышленном объекте придаст ощутимый импульс развитию не только регионального, но и федерального лесопромышленного комплекса. Высокие экологические стандарты станут решением застарелой экологической проблемы г. Сегежа. Социальная составляющая проекта «закроет» потребности города в надежном тепло- и энергоснабжении.

«Сегежа Запад» обеспечит максимальную переработку внутри страны заготавливаемой в Карелии балансовой древесины, сократит экспорт лесного сырья. Предприятие будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, способствовать импортозамещению.

В декабре 2020 года по проекту строительства нового биотехнологического комплекса в Карелии Segezha Group заключила трехстороннее соглашение с Минэкономразвития России и Республикой Карелия о защите и поощрении капиталовложений, а также получила статус резидента Арктической зоны Российской Федерации.

«Сбер и АФК Система связывают долгие партнерские отношения, и я рад, что сегодня мы подписали соглашение с Сегежа Групп, входящей в корпорацию. Сбер будет заниматься консультированием партнера по вопросам внешнеэкономической деятельности и международным расчётам для оптимизации внешнеторговых контрактов, минимизации издержек и рисков компании. Кроме того, мы предложим клиенту специальные продукты и инструменты, в том числе электронные системы дистанционного банковского обслуживания, использование которых позволит эффективно управлять расчётами», – подчеркнул Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

«В Карелии мы реализуем одну из задач, сформулированных руководством страны, – общими со Сбером усилиями построим современнейший целлюлозно-бумажный комбинат, при соблюдении всех требований в области экологии. Наша компания активно поддержала переход в Республике Карелия к новой, интенсивной, модели лесопользования. Эта модель способствует не только сохранению лесных ресурсов нашей страны, но и появлению новых возможностей для лесного бизнеса – именно их мы и намерены эффективно задействовать благодаря проекту «Сегежа Запад», - сказал Михаил Шамолин, президент Segezha Group.

Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021