Segezha Group готова содействовать развитию экодевелопмента в Казахстане

CLT-панели производства Segezha Group получили сертификат соответствия Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан. Сертификация подтверждает их высокое качество и соответствие местным требованиям безопасности к строительным материалам. 

Сертификат выдан на основании актов о состоянии производства, протоколов испытаний, технической и эксплуатационной документации. Он зарегистрирован в государственном реестре данных Казахстана (KZ.7500361.01.01.01831). Его действие распространяется на несущие плиты перекрытий, кровель, стеновые панели, перегородки, панели лестничных маршей, элементы пространственных конструкций и другие элементы из перекрестно склеенной древесины.

В декабре в городе Соколе Вологодской области Segezha Group официально завершила строительство первых в России четырехэтажных жилых домов из деревянных конструкций CLT. Жилой комплекс возвели в рекордно короткий срок – разрешение на строительство получили в апреле, а в сентябре основные строительные работы завершили.

CLT (Cross Laminated Timber) промышленного качества – это сухие перекрестно склеенные под высоким давлением деревянные плиты с влажностью 12% (+/- 1-2%). Клей – без формальдегида. Такая обработка исключает их гниение, появление грибка, насекомых и других вредителей. В Соколе из них выполнены стены, перекрытия, кровля и лестничные пролеты. Плиты выпускает завод «Сокол СиЭлТи» в г. Соколе Вологодской области. Мощность предприятия – 50 тыс. куб. м, или порядка 200 тыс. кв. м жилья в год.

Среди преимуществ CLT: огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность. При том, что здания из CLT могут простоять без капитального ремонта около 50 лет, они в пять раз легче железобетона. Это позволяет использовать при их возведении меньше строительной техники, строить на облегченных или уже существующих фундаментах. На производстве высокоточные станки позволяют вырезать в панелях дверные и оконные проемы, а также любые отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Заводское качество панелей экономит время и материалы на внутренней отделке помещений – в качестве «финишного» покрытия служит сама панель. Собирается здание легко – как конструктор, причем даже в зимний период. В целом строения из CLT возводятся в четыре раза быстрее, чем традиционные, из железобетона.

CLT отличается и высокой энергоэффективностью. Экономия энергии составляет порядка 25% по сравнению с аналогичными зданиями из железобетона. Жильцы особо отмечают комфорт проживания в таких домах: дерево создает благоприятный микроклимат в помещении, регулирует уровень влажности.

Жесткий контроль Segezha Group предусматривает использование в производстве только легальной древесины. Холдинг предотвращает пожары, ведет борьбу с «черными лесорубами в арендуемых лесах. Одновременно Группа восстанавливает 100% леса по отношению к объемам лесозаготовок предыдущего года. Так, в 2021 году, в соответствии с государственными проектами освоения лесов, такие работы охватили около 35 тыс. га.

Таким образом, производство CLT  опирается на устойчивую модель лесопользования, сырье легально и возобновляемо. Сам материал – экологичный, безопасный для окружающей среды и человека. Более того, он отвечает Целям устойчивого развития ООН (ЦУР), обеспечивая экологическую устойчивость городов и населенных пунктов, борьбу с изменением климата, в том числе за счет снижения углеродного следа в процессе строительства и эксплуатации зданий, повышения их энергоэффективности. Подсчитано, что углеродный след CLT – полностью отрицательный, он составляет минус 610 кг СО2 на 1 куб. м.

В мировой практике из этого материала строят индивидуальные и многоквартирные жилые дома, промышленные и спортивные объекты, офисы, школы, детские сады и медицинские учреждения. Его успешно используют при восстановлении пострадавших от стихийных бедствий регионов, расселении ветхого и аварийного жилья. В настоящее время в Швейцарии возводят самое впечатляющее деревянное строение из CLT – его высота составит 100 м.

Высокотехнологичное деревянное домостроение обладает ощутимым потенциалом для развития на пространстве ЕАЭС. Благодаря созданию комфортной и безопасной среды для жизни людей, в том числе за счет наращивания темпов строительства, обновления жилого фонда и расселения аварийных домов, современное деревянное домостроение может помочь с решением целого ряда актуальных задач повышения уровня жизни населения.

В Казахстане с применением CLT-панелей Segezha Group могут возводиться важные муниципальные объекты социальной инфраструктуры, в том числе общеобразовательные школы, рассчитанные на большое количество учащихся. Панели также перспективны для массовой городской застройки, индивидуального жилищного строительства.

«Государственная сертификация в Республике Казахстан облегчит реализацию масштабных проектов при участии государственных органов и крупных частных инвесторов. В Казахстане много креативно мыслящих людей, стремящихся применить в своей стране передовые строительные технологии, реализовать экологичные архитектурные концепции. Страны ЕАЭС – многообещающее направление для нашего сотрудничества в сфере высокотехнологичного устойчивого деревянного домостроения. CLT-технология уже отлично зарекомендовала себя в промышленно развитых странах – в ЕС, США, Канаде, Японии. Очередь – за Россией, Казахстаном и другими членами ЕАЭС», - подчеркивает Маргарита Ли, вице-президент и руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group.

Последние события

К списку новостей 
Агрохолдинг «СТЕПЬ» удваивает парк собственной машинно-тракторной станции
3 февраля 2023
Ozon запускает сервис для продавцов «Деньги на закупки»
2 февраля 2023
МТС запустила собственный сервис бесконтактной оплаты телефоном
1 февраля 2023
Трансформаторы ERSO обеспечат стабильным электроснабжением 75 тысяч уфимцев
1 февраля 2023

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.